Уже писала историю своих родственников, вынужденно переехавших в Германию. Сейчас продолжение (записано с их слов):
Германия как и раньше, продолжает принимать беженцев. Всем беженцам положено материальное обеспечение. Служба занятости выплачивает 445 евро одиночкам с детьми или без них, и 404 евро если в семье двое и более взрослых. Дети получают от 300 до 350 евро ежемесячно. С января 2023 пособие поднимут до 520/458 евро, это связано с повышением цен практически на всё, от еды до энергоносителей. Для проживающих в лагере, могут высчитывать за проживание и питание. Обычно пока люди живут в лагере, им платят в районе 200 евро на взрослого, называется это "карманные деньги". Для Германии это действительно немного.
Чем ещё помогает Германия? Можно просить у соцслужбы деньги на одежду, бывают разовые выплаты на покрытие нужд или каких-то расходов типа канцелярии для детей перед началом учебного года и т.п. Ещё Германия предоставляет бесплатно языковые курсы для взрослых, места в школах и садах для детей, и бесплатное медицинское страхование для всех беженцев без исключения.
Два года беженцам оплачивается жильё, подходящее по нормам стоимости и квадратуры. Расчет площади мне нравится, 45 метров на первого члена семьи и по 15 на каждого следующего. Если квартира сдаётся пустой, можно запросить у центра занятости деньги на покупку необходимой мебели и предметов быта, сумма колеблется от 1000 до 3000 евро, но она даётся один раз.
И вроде все неплохо... но искать жилье вы должны сами. А надо сказать что найти жильё в Германии достаточно сложно. Немцы рассматривают будущих жильцов под микроскопом, выбирают неспешно, ищут жильцов минимум на год. Здесь недостаточно иметь деньги на оплату "сегодня". Часто арендодатели требуют (именно требуют) подтверждение стабильности дохода (просят принести копию трудового договора или анкету SCHUFA (это ваш кредитный рейтинг в Германии), хотят знать кто вы по профессии, чем занимаются члены вашей семьи. Мы не привыкли таким делиться, поэтому выглядит это диковато. Также большим препятствием в поиске жилья является незнание языка. Да и в целом, мы всё-таки здесь мигранты, а их нигде особо не любят. Мы за пять месяцев пока не смогли найти личное жильё, но через четыре месяца в лагере нам дали комнату в социальной квартире. Живём вместе с ещё одной семьёй из Харькова, все нормально. Стоит сказать, что большие семьи от пяти человек расселяют в отдельные квартиры или дома. Бывают и непростые "расселения", когда вас могут поселить вместе с цыганами или с пьющими без передыху соотечественниками.
А сейчас к неприятным сюрпризам. Первое - это лагеря для беженцев. Условия там очень разные. Поскольку в связи в с февральскими событиями, в Германию приехало уже более миллиона человек, немцы начинают использовать непригодные для повседневной жизни помещения типа выставочных центров и спортзалов. Довольно часто там просто стоят двухъярусные кровати как в казармах, без разделения на сектора или "комнаты". Сохранность личных вещей вам никто не гарантирует, хотя воровство здесь вещь в принципе редкая.
Хорошая новость - нормальных людей в таких лагерях долго не держат и переселяют в места получше. Обычно в "плохих" лагерях людей держат от недели до месяца. В хороших люди иногда зависают на полгода и более. Хорошие лагеря, - это помещения с отдельными комнатами для семей, одиночек всё равно обычно селят по 8-12 человек в одну комнату, женщин отдельно от мужчин. В основном туалеты и душевые в лагерях общие, их чистота часто зависит от самих жильцов.
Питание - один из самых больших минусов жизни в лагере. Оно стандартизировано, и не даёт свободы выбора. Если вы маленький ребенок, веган, диабетик или язвенник- вы получите точно такой же пакет еды, как и все. Супов как правило в лагерях нет. Бесконечные макароны, рис, картошка, соевые котлеты, отварная курятина. Если повезёт, будут овощи и фрукты, но они есть не во всех лагерях. Поэтому большую часть пособия в лагере люди тратят на молочные продукты, сладости... и пиво. После жизни в лагере обычно людей расселяют в социальное жилье. Это могут быть семейные общежития, гостиницы, квартиры и дома. Всё очень индивидуально, и тут уже как повезёт.
Помимо жизни в лагере есть неприятные моменты с оформлением документов. Из-за большого наплыва беженцев процесс оформления документов затягивается, а это накладывает дополнительные ограничения. Уровень бюрократии в Германии запредельный, хотя и к ней можно привыкнуть. Германия много чего даёт, но об необходимости вы должны сами заявить. Иногда затянувшаяся регистрация в ведомствах создаёт ощущение "брошенности", как будто на вас система сломалась и вы здесь никому не нужны. Некоторые люди ждут первое пособие до двух месяцев. И истории про "у меня не на что жить" здесь никого не трогают и не интересуют. Тем более что в лагере вас действительно кормят и вам есть где спать. Хорошая новость в том, что всё что вам положено, рано или поздно вас "догонит", пусть и с задержкой. Также во всех городах и поселках помогают социальные работники. Делают они свою работу по-разному, но всё равно помогают.
Последний, и самый неприятный - это зависть и раздражение со стороны соотечественников. Если тех кто приехал со мной в одно время я ещё как-то могу понять (мы все конкуренты друг другу в поиске жилья и работы, кто-то смог выехать всей семьёй, а кто-то оставил дома сыновей и мужей, и всякие другие моменты...), то реакция приехавших десять или двадцать лет назад, и в принципе уже успешных эмигрантов, меня поражает. Они злятся, что беженцам "всё досталось на блюдечке", а они героически пробивались сами. Злятся что мы "понаехали и живём с их налогов, ещё и права качаем", хотя с нашим приездом их налоги никак не изменились. Они забывают что они приехали в Германию осознанно, а мы вынужденно покинули наш дом. Правда, процент таких людей совсем небольшой, и как-то повлиять на вашу жизнь они не могут. Но это злит и удивляет одновременно. Коренные немцы расспрашивают нас о ситуации дома, сочувствуют и часто пытаются чем-то помочь. Турки и арабы приехавшие в Германию помогают своим новоприбывшим, а наши смотрят на нас как коты на собак. Наверное, это особенности нашей загадочной славянской культуры.