Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Символ Нового года: Россельхознадзор рассказал, какие мандарины покупать нельзя

Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям в преддверии Нового года рассказывает жителям региона, какие мандарины можно покупать. Без этих фруктов сложно представить праздничный стол, а потому самое время вспомнить, какие признаки говорят о том, что лучше мандарины не трогать, а какие – об их хорошем качестве.

Символ Нового года: Россельхознадзор рассказал, какие мандарины покупать нельзя
Символ Нового года: Россельхознадзор рассказал, какие мандарины покупать нельзя

Специалисты Россельхознадзора обращают внимание покупателей на то, чтобы на мандаринах не должно быть налета или черных пятен. Маленькие точки на кожуре могут свидетельствовать о поражении фруктов щитовкой – это крошечные насекомые, обитающие на цитрусовых деревьях и некоторых других растениях, где они откладывают яйца. Хоть и вредители не несут опасности для человека, из-за них значительно ухудшается вкус мандаринов. Подозрения должны вызвать липкие плоды, с зелеными прожилками. Это знак «стоп» для покупки.

Устроить самостоятельную проверку качества фруктов можно следующим образом: нажать на него. Если вмятина сохраняется, мандарин или переморожен, или испорчен средиземноморской плодовой мухой, или под кожурой есть гниль. В любом случае далек от идеала.

На прилавках Тверской области представлены прежде всего четыре вида мандаринов. У абхазских вкус и сладкий, и одновременно кисловатый, семечки очень редкие. У них настоящая палитра цветов кожуры: от зеленоватого до ярко-оранжевого. Это достаточно крупные плоды. Кожура с отчетливой текстурой, рыхлая, со своеобразными бугорочками, отделяется от долек с трудом. Веточки с листьями не относятся к непременным атрибутам этого вида. Появляются в магазинах с середины ноября по январь включительно.

Нередко под абхазские мандарины маскируют китайские, но их отличает более сладкий вкус, светло-желтый цвет. Две трети от всей площади кожуры иногда занимает прозелень. Очищаются эти цитрусы легко. Марокканские мандарины подходят, как и абхазские, тем, кто любит сладость с кисловатыми оттенками. Они приплюснуты по форме, золотисто-оранжевого цвета. Косточек нет. А покупатели, которых не пугают косточки, могут приобрести турецкие мандарины. Цвет разный, от насыщенного желтого до оранжевого. Но считается: чем темнее, тем лучше – вкуснее. Кожица тонкая, но снимается с усилием. 

Также Россельхознадзор акцентирует, что хранятся мандарины непродолжительное время.

Фото: Россельхознадзор по Тверской и Ярославской областям

Еда
6,93 млн интересуются