Есть в Приморском крае ещё и такой вид природных достопримечательностей, как ущелья. Конечно, Сихотэ-Алинь не Кавказ, поэтому местные "ущелья" - это просто красивые распадки, сжатые сопками теснее обычного. Самое известное - Ущелье Дарданеллы. Или Щёки - так в Приморье называются пережимы речных долин, где к самой пойме с двух сторон подходят крутые, местами обрывистые склоны сопок.
К "Дарданеллам" можно съездить из Владивостока в течение одного дня, чем пользуются многочисленные туристы. В интернете можно найти многочисленные фото и видео этих мест.
А вот другие известные ущелья уже не такие многолюдные, и расположены от 500 до 800 км от Владивостока, на северо-востоке Приморья. Одним днём уже не обойтись, нужно думать о ночёвках. Но от мысли остаться на ночь в местах с такими названиями бросает в дрожь! Каньон Пасть Дьявола, ущелье Чёртовы Ворота - это вам не милые Дарданеллы!
Мне, как жителю Дальнегорска, проще. "Чёртики", как ласково мы называем это тревожно-мистическое место, расположены буквально в десятке километров от города по прямой. Тем не менее, добраться туда непросто. Предстоит путь через перевал, несколько километров по лесной дороге и тропе. А если на дворе зима, то добраться туда ещё тяжелее.
Иду один, проваливаясь в снег. Вернее, не иду, а бреду. Утреннее солнце блестит на девственно белом снежном покрывале. Ноги вязнут по колено в этом холодном "покрывале". С перевала, в верховья реки Кривая, спускаться легче. Прибавил шаг. После спуска в долину, она сразу же начинает сужаться. Потом место остаётся только для речки, которая здесь больше похожа на ручей.
Местами из под земли выбиваются родники, и ручей здесь не замерзает. Ледяная вода имеет особенный вкус. Особенно, после того, как преодолеешь по снегу высокий перевал, простая вода кажется необыкновенно вкусной.
А по бокам уже начинают тесниться отвесные скалы.
Здешние скалы - это известняковый риф, бывшие морские отложения. Полоса известняков тянется от верховьев речки Горбуша, через Дальнегорск, гору Сахарная, сюда, в верховья Кривой. По левому (южному) борту ущелья внимание привлекает высокая, около полутора сотен метров, почти отвесная скала. Ребята из туристического клуба "Норд" города Дальнегорска приходили сюда оттачивать навыки скалолазания перед выездами в серьёзные горы. Если не ошибаюсь, это место у них называлось скалодром Солнечный.
Конечно, в известняках, как в карстующихся породах, имеется множество гротов и пещер. Данный район - не исключение. Помимо одноимённой с ущельем пещеры, здесь расположены пещера Нежная, Белый Парус, Сюрпризная.
Обратно возвращался, взбираясь по крутому борту ущелья. Нашёл кулуар. Так в горах называют небольшую ложбину на крутом склоне. Снега там больше обычного и он плотный. Поднимался по снежным доскам, вырубая носками ботинок углубления в плотном снегу.
Здесь было тихо и тепло, при подъёме даже жарко. Солнце немилосердно палило снег, и несмотря на морозец, по скалам кое-где были видны потёки талой воды. Таков зимний климат прибрежных районов края - мороз в тени и теплынь на солнце. Я взбирался всё выше, и, по мере подъёма, казалось, что тёмное ущелье за моей спиной становилось всё глубже и всё темнее.
Но тут путь преградил ледопад. Он хотя и был невысоким, но крутую ледяную стену без кошек и ледоруба преодолеть было нереально.
Идти, конечно, было сложно. Но этот маршрут - как раз то, что надо для прохождения его спортивными туристами. В последнее время пошла тенденция делать так называемые экотропы, когда через лес прокладывается деревянный настил, по которому можно ходить хоть босиком и вообще, всем неподготовленным людям. Здесь же, на "Чёртиках", да и в нескольких других местах окрестностей Дальнегорска, имеются одни из немногих мест в Сихотэ-Алине, где настоящие спортивные туристы могли бы ходить скально-ледовыми маршрутами. Пускай короткими, не сложными, но очень красивыми.
Но мне нужно было как-то обойти этот ледопад. Спускаться далеко вниз не хотелось, а по бокам высились скалистые борта кулуара.
Скалы были не гладкими, со множеством выступов и карнизов, что облегчило подъём.
Затем снова начался обычный крутой склон, пока я не подошёл к высокой отвесной скальной стене. Здесь, на солнцепёке, было интересное местечко. Похоже, что отвесная скала служит экраном, от которого отражается солнечное тепло. Во всяком случае, снега здесь не было вовсе, и ярко-коричневое пятно сухой листвы бросалось в глаза.
Я уселся на сухую листву под клёном, достал перекус. Зажмурился и подставил лицо солнцу. Оно ощутимо грело кожу. Вот тебе и первые числа февраля! По ощущениям, словно апрель. Наверное, такие проталины очень любят тигры. Развалившись на солнышке, как мартовскому коту, и слившись своей рыже-полосатой шерстью с палой листвой, отсюда можно спокойно обозревать всё ущелье, оставаясь незамеченным.
Хорошо отдохнув, полез выше. Следующее фото могло бы быть видом с квадрокоптера, летящим вдоль склона сопки. Но нет, его я сделал, находясь на твёрдой земле. Просто земля тут с весьма причудливым рельефом.
Когда я поднялся уже почти на самый верх, и казалось, что ущелье уже раскрыло все свои тайны и красоты, впереди, на склоне я увидел правильной формы грот.
Он чем-то напоминал вход в штольню. Но, конечно, был естественным природным образованием. Я с интересом поднялся ко входу. Внутри была ровная площадка с красивым видом на сопки Сихотэ-Алиня. Если оценивать этот грот с точки зрения древних людей, найденные в ущелье предметы быта которых оценили приблизительно 58-м веком до н.э., то он тянул на квартиру-двушку в новостройке в престижном районе, в современной системе ценностей.
Этаж, правда, очень высокий, сотый - это примерно 300 м по вертикали от дна ущелья. За водой спускаться тяжеловато. Зато место солнечное и вид красивый.
До водораздела Кривой и Нежданки оставалось подняться ещё чуть-чуть, метров 100 по вертикали. Я снова побрёл наверх. Но где именно проходит водораздел, так и не понял. Такое случается в карстовых районах. Какие-то ровные площадки чередовались с разнонаправленными склонами, так, что легко было заблудиться. Но сквозь голый зимний лес были хорошо видны далёкие сопки, по которым можно было ориентироваться. Наконец, с вершины горы, уже в вечернем свете, далеко-далеко, я увидел свой город, и свой дом на одной из улиц.
С новыми силами я устремился вниз, в долину реки Нежданка, к автодороге. Но на северном склоне был глубокий рыхлый снег. За день я изрядно утомился, карабкаясь по заснеженным крутым высоким сопкам. Я брёл всё медленнее, а солнце уже давно опустилось за горизонт, и на небе загорелись звёзды. Штаны, намокшие на южном склоне, здесь заледенели. Наконец, поскрипывая и громыхая ледяными штанинами, я выбрался на ночное пустынное шоссе и потопал в направлении Дальнегорска. А навстречу уже светили фары моей машины - жена приехала за мной.
"Ну что, снежный человек, поехали домой!", - сказала она.
"Скорее, пещерный. Ну и снежный немного", - ответил я.
Лёжа в тёплой постели, мои мысли вернулись в Ущелье Чёртовых Ворот. Сейчас там было темно, тихо и холодно. Голые ветви деревьев застыли в ночной тишине, ярко блестели звёзды, а через ущелье перекинулся Млечный путь. То, что когда-то было домом для человека, теперь стынет во тьме, а то, что было человеком тысячелетия назад, теперь бесследно поглотила природа...
Было печально и как-то неуютно об этом думать. Тогда я представил припасы в углу пещеры, сделанные после удачной охоты, ворох соломы, расстеленные на ночь шкуры. Жар прогоревшего костра бросает малиновые отблески на стены пещеры, рядом всё семейство, сытое и довольное. Незаметно я погрузился в сон.