Научное название — «ближневосточная пневмония». Медики всерьез встревожены угрозой, которую потенциально несут болельщики. Они начали разъезжаться из Катара после окончания чемпионата мира по футболу.
Редкую болезнь разносят люди и верблюды. Есть в списке вирусоносителей и летучие мыши, но их мусульмане не едят, поэтому можно в расчет на брать.
Почему коронавирус?
Та зараза, которая уже третий год напрягает все человечество — всего лишь один из семи «человеческих» коронавирусов. Он — SARS-CoV-2, «верблюжья» версия — MERS, Middle East respiratory syndrome. Клиническая суть — та же. Поражает в первую очередь легкие, хотя может дать осложнения на почки. Как и в начале «коронной» пандемии, лекарств и вакцин против MERS нет.
Можно, конечно, подумать, что медики соскучились по вниманию и разгоняют панику на пустом месте. Однако у них есть пример — вспышка MERS в Южной Корее в 2015 году. Тогда турист привез заразу из Саудовской Аравии. Итог — 186 заболевших, 36 летальных исходов. При том, что в Южной Корее с медициной все в порядке, в отличие от Северной.
Два праздника
Ученые тревожатся еще по одной причине: во время футбольного праздника в Катаре проходил еще один — фестиваль верблюдов. Якорное мероприятие — «конкурс красоты» среди животных. Сопутствующее — соревнования на самый большой надой. Владелец самой «надоистой» верблюдицы получил 5 500 долларов.
Все это сопровождал особенный, верблюжий общепит: с молоком и мясом. Эти продукты как раз и считаются основным источником вирусов. То есть шансы приобрести инфекцию выросли. Единственное, что успокаивает эпидемиологов — невысокая контагиозность, заразность MERS. Он чаще передается при плотном совместном проживании с больным или в медучреждении.
Эпидемиологи призывают коллег готовиться к новому вызову. Тем более, что опыт предыдущей пандемии никуда не делся.
Как вы думаете, медики «дуют на воду»?
Автор: Сергей Хохлов, независимый автор медиагруппы «Хакнем».