Люди очень страшиться этой группы препаратов! (Хотя они одни из наиболее изученных)
Но почему то не боятся алкоголя и сосисок!
Люди отказываются принимать лишнюю таблетку!
Но стоят в очереди в фастфуд!
Люди не хотят глотать «химию»!
Но в одной палке колбасы химических элементов и их соединений больше, чем в 10 разных таблетках!
У меня есть предположение, что употребляемое кажется безопасным, если оно вкусное и приносит удовольствие! Так может статины или антидепрессанты сделать со вкусом сервелата или пломбира, чтобы повысить приверженность (верность) к лечению.
Ну а если серьезно, поговорим об атеросклерозе! Это такая невидимая болезнь, которая поражает сосуды (артерии) человека изнутри, постепенно делая их менее прочными и сужая просвет! Он не болит и не чешется, просто прогрессивно приближает инсульт или инфаркт сердца, гангрену конечностей
Глобальных причин данной хвори целых две: генетическая предрасположенность и образ жизни!
В первом случае возможны ранние острые сосудистые события без видимых причин (инфаркт или инсульт в 30-40 лет).
"Генетическими дефектами" вызвана семейная гиперхолестеринемия, при которой перемещающиеся в крови комплексы липидов, содержащие холестерин (ХЛС), плохо захватываются тканями (прежде всего, печенью). В результате концентрация в крови этих частиц и, соответственно,ХЛС, возрастает, и избыточный ХЛС, а также его эфиры оказываются в конечном счете в стенке артерий. Это сложный и многоэтапный процесс, но его конечный результат— образование атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. При Данной патологии нужно как можно раньше начинать лечение, а не отмахиваться: «еще молодой, чтобы таблетки пить»!
А вот второй случай более интересный и на 100 % зависит от вас самих!
Кол-во ХЛС, поступающего с едой, для развития атеросклероза не играет существенной роли, вопреки существовавшим в течение многих лет представлениям. Поэтому нет никаких научных обоснований для ограничения ХЛС в еде, и вся рекламная шелуха вокруг борьбы с пищевым ХЛС бессмысленна.
Почти весь ХЛС образуется внутри нас — во многом под влиянием того, что мы едим, и определённая еда (фаст-фуд, полуфабрикаты, жирное мясо и жирные молочные продукты, маргарины, продукты с пальмовым маслом и др.) способствуют ускоренному синтезу нашего собственного ХЛС.
ХЛС — жизненно необходимое вещество, и каждая наша клетка способна его производить по мере надобности. А вот когда способности организма использовать и утилизировать свой ХЛС снижаются, вот тогда его концентрация в крови повышается, со всеми вытекающими последствиями.
Снижают способность утилизировать свой ХЛС факторы, которые изменяют химический состав липидных частиц, в состав которых входит и ХЛС. Это курение, сахарный диабет, хроническое воспаление. Эти же факторы повреждают стенки сосудов, облегчая тем самым проникновение в них содержащих ХЛС липидных частиц крови.
Надеюсь, вы кое что начали понимать, а особенно то, как от вас самих зависит ваше здоровье (я в вас верю).
у вас или ваших родственников есть опыт применения статинов??
#неврологмосква #профилактикаинсульта #лечениеинсульта #врачневролог