Найти тему
Minsknews.by

Санта-Клаус из Анталии. Николая Чудотворца прославляем 19 декабря

Как подвижник в высоком духовном звании превратился в Санта-Клауса с мешком подарков за плечами? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Родом Угодник из города Патары (провинция Анталия, Турция). Смолоду выбрал путь служения Богу и людям. Состояние пустил на благотворительность. Стал священником, а затем епископом Мир Ликийских. Чудеса по его молитвам были бесчисленны.

В житии приведена история о помощи трем дочкам разорившегося горожанина. Из-за нищеты отцу не удавалось выдать их замуж. Возможно, девицам даже пришлось бы пользоваться своей красотой, чтобы не умереть с голоду. Николай решил спасти семью от позора. Трижды ночью тайно бросал мешочки с золотом к их жилищу. Невест удалось обеспечить приданым, а отец, узнавший епископа, бросился ему в ноги со слезами благодарности.

-3

«Святой Николай, нам помогай!» — эта коротенькая молитва известна даже ребенку. Чудотворца любят, почитают, к нему первому обращаются за помощью. Никольских храмов на нашей земле великое множество. Только в Минске Чудотворцу посвящены три церкви: в Шабанах (улица Ельницкая, 28а), в Соколе (улица Барамзиной, 20), в Новинках (улица Выготского, 6, в крипте главного храма Елисаветинского монастыря). Причем в Соколе и Новинках можно приложиться к частицам мощей Николая Угодника. Чем не повод для паломничества?

Справочно

Утром 19 декабря в 7:00 — водосвятный молебен с акафистом Чудотворцу, затем литургия, крестный ход.

Фото church.by