Представьте, что у вас есть кисточка, которую не надо макать в воду – пигмент на ней всегда есть. Берёшь – и рисуешь как фломастером.
Наверное, этой идеей вдохновились создатели брашпена – кисти-фломастера, которую особенно любят скетчеры.
Что же это за интересный инструмент?
Формой он напоминает маркер, внутри которого расположен резервуар для пигмента, накопитель и кистевой стержень.
Наконечник стержня может быть нескольких видов:
— войлочный/резиновый. Пористый материал накапливает краску и отдаёт её примерно как линер. Такими наконечниками удобно прорисовывать мелкие детали;
— синтетический. Выглядит как настоящая упругая кисть с тоненьким кончиком;
— натуральный. Например, из волоса ласки. Такие брашпены мягкие и удобнее всего их использовать в каллиграфии, так как можно регулировать ширину линии.
У меня тоже есть такой инструмент фирм Winsor &Newton и Derwent. Покупала их давно, когда ещё не было отечественных аналогов. Сейчас у «Невской палитры» есть достойные брашпены.
Материал кистей «Невской палитры» – нейлон без пропитки, резервуары пустые на 10 мл.
Набор брашпенов состоит из 3 кистей – круглой №1, круглой №3 и плоской №1. Можно пользоваться для размывки акварельных карандашей, тогда в резервуар надо набрать воды, для создания рисунков тушью, для каллиграфических работ и леттеринга. Однако большие заливки делать не получится — влаги всё же будет не хватать.
Брашпен – необязательный инструмент для художника, однако некоторые мои ученики специально покупают себе такие кисточки с резервуаром, потому что удобно рисовать тонким кончиком, как фломастером.
Поделитесь, а у вас есть брашпен и какой фирмы? Когда чаще всего используете его, довольны ли?