Многие любят и часто покупают бургеры в кафе, но приготовить их можно и в домашних условиях. Рецепт очень простой. Главное, пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша и подготовить остальные компоненты - помидор, маринованные огурцы, лук и сыр чеддер. Для соуса возьмём кетчуп и зернистую горчицу - это идеальное дополнение к мясу.
Продукты (на 2 порции)
- Булочки для бургера - 2 шт.
- Фарш говяжий - 400 г
- Помидор - 60 г (1 шт.)
- Огурцы маринованные - 50 г (2 шт.)
- Лук репчатый фиолетовый - 40 г (1 некрупный)
- Сыр чеддер - 4 пластины
- Листья салата - 2 шт.
- Кетчуп - 4 ст. ложки
- Горчица зернистая - 1 ч. ложка
- Соль - 0,25 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый - на кончике ножа (по вкусу)
- Масло растительное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
Подготовить продукты по списку. Говяжий фарш можно купить готовый, но лучше сделать его самостоятельно.Выбираем вкусные маринованные огурцы, а помидоры и салатные листья берем свежие.
В глубокую миску выложить говяжий фарш. Добавить к фаршу только соль и молотый перец
Сформировать из фарша две круглые котлеты высотой около 1,5-2 см, шириной котлета должна быть примерно на 1 см шире булочки для бургера (при жарке котлета станет меньше).
(Для формирования котлет можно воспользоваться любой формочкой. Если формы нет, можно обрезать пластиковую небольшую бутылку или же жестяную банку из-под консервированных овощей.)
Формируя котлеты, в центре сделать небольшое углубление, в процессе жарки котлета выровняется.
Заготовки для котлет на время убрать в холодильник, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
В кетчуп добавить горчицу в зёрнах.Тщательно всё перемешать - соус готов.
Маринованные огурцы нарезать пластинами. Если огурцы мелкие, нарезать лучше поперёк.
Пластины сыра чеддер освободить от упаковки.
Листья салата промыть и обсушить.
Булочки для бургеров разрезать пополам.
- Подсушить булочки на сковороде гриль несколько минут, до румяност
- .Освободившуюся сковороду немного смазать маслом, выложить туда котлеты и обжарить по 3-6 минут с каждой стороны (зависит от толщины котлеты и желаемой степени прожарки). Аккуратно проткнуть котлету, проверить готовность - сок должен быть прозрачным, при этом мясо не должно быть красным.
- Приступить к формированию бургера - нижние половины булочек поместить на рабочую поверхность.
- Поверх булочек разложить кольца лука.
- На булочки с луком выложить по 1/4 части соуса из кетчупа и горчицы.
- Поверх соуса выложить на булочки горячие котлеты.
- Сверху на каждую котлету - по 2 пластины сыра (он подплавится под воздействием тепла).
- Сверху выложить маринованные огурцы.
- А на огурцы - кружочки помидоров.
- Поверх помидоров поместить листья салата и оставшийся соус.
- Прикрыть всё вторыми половинками булочек.
- Можно скрепить готовый бургер шпажкой.
Домашние чизбургеры с котлетой из говяжьего фарша готовы к подаче.
Если у вас намечаются посиделки с друзьями, такие бургеры придутся кстати.