Не мудрствуя лукаво, не изобретая очередной велосипед: как приготовить вкусный, нежный и красивый Оливье, Вечный Салат, салат поколений идеально. Чтобы не банальный "обязательный" салатик - а чтобы не оторваться, чтобы всем салатам салат.
Про вечные вопросы и простые ответы, про наши ошибки - и про нехитрые простенькие хитрости: так готовить Оливье стоит.
Вопрос №1. Про картофель: как варить для Оливье - в мундирах или очищенный?
Про вкусы, пафос и стеснение - и хитрости для "слипаюшегося" картофеля в мундирах.
Многие традиционно варят для Оливье и подобных салатов картофель в мундирах. Их оппоненты поднимают бровь: как это, нужно чистить непременно. А картошка в мундире - это ..."по-простому", простенько и даже "дешево". А нужно "богато": картошку нужно чистить! Чтобы беленькой была :)
А на самом деле это вопросы вкуса. Остальное - пафос :) А тем временем высокая кухня, да-да, та самая французская, допускает в салатах картофель в мундирах - и даже очень рекомендует.
И даже пюре французские и не только шефы готовят частенько - неожиданно, но из картошки в мундирах. Якобы для более насыщенного, яркого вкуса, аромата и цвета пюре.
Не уверена, что пюре - лучшая идея, но на мой вкус в Оливье отлично смотрится "мундирный картофель. Другой вопрос, он слипает частенько. Но есть хитрости :)
Хитрость №1. Картофель не нужно долго варить, не обязательно варить мелкий, кстати: просто варить на более сильном огне. И крупный картофель менее "клейкий".
Как говорят те же французы - вкусный картофель - быстро сваренный картофель.
Хитрость №2. А чтобы кожура не прилипала к ножу, и чтобы не окунать картошку в холодную воду, можно просто поставить кастрюльку со "слитым" картофелем в прохладное место: кожура легко снимается и не липнет.
А при нарезке - можно резать смазанным растительным маслом ножом - или мокрым (менее удобно). Хотя можно смачивать нож кипяченой водой :)
А если картофельные кубики слишком слипаются, еще одна хитрость: на отдельной тарелке смешать их с каплей растительного масла: будут рассыпаться. К слову, метод против избыточно "влажного" салата. Но масла много не стоит добавлять: салат может стать "сухим", не "просочится" :)
Вопрос №2. Про морковку: что делать, чтобы не "распадалась" и не "переваривалась"
Вечный вопрос о нелюбимом ингредиенте: не все его любят, но в е добавляют. Или почти все…
Многие морковь поэтому и не добавляют: вареная "разваренная" морковка уж больно не эстетична, уж больно кубики ее неправильные - что с нее взять,с вареной морковки.
А это уже не вкусовщина и не пафос: в мундире морковку на Оливье (и на Шубу тоже) варить не стоит.
Ее стоит отварить без кожуры, выбирая мелкие корнеплоды, чтобы варились быстро и не переваривались. А ещё лучше - запечь в фольге. И нарезать в полностью охлажденном виде, крупными кубиками.
Вопрос №3. Про репчатый лук: что с ним делать - добавлять, не добавлять, обдавать кипятком или нет?
Вопросы вкуса - но решаемые компромиссом.
Добавляют часто, часто ошпаривают. Но - лучше замариновать лучок: это быстро и это вкусно. И салат более яркий, пикантный - и на следующий день нет не аппетитного аромата сырого лука в салате - даже если он был ошпарен кипятком.
Замариновать просто: щепотка соли и сахара, капля уксуса (все по вкусу). Залить нарезанный кубиками лук, оставить на 15-20 мин. А можно использовать и маринованный заранее лук: это тоже здорово.
Вопрос №4. Какая колбаса лучше подходит для салата? А мясо…
Вечный вопрос, вечный ответ: любая.
Историю классического, того-самого, первого салата знают все, повторяться не буду и незачем. А для привычного нам Оливье хороша та, с которой салат идеален. Согласно личному вкусу :)
Можно добавить даже отваренную курицу или говядину, или еще что... Или ассорти - это уже наверняка вопрос вкуса. Как и соус для заправки.
Вопрос №5. Чем лучше заправлять Оливье: майонез или сметана?
В классическом для многих варианте - абсолютный лидер ма-йо-нез :) А некоторые любят нежный салатик со сметаной. Есть компромисс: союз сметаны и майонеза: отличная, к слову, заправка.
А если добавить к ним немного горчицы по вкусу, салат заиграет новыми красками, станет вкуснее - и останется тем самым Оливье. Или можно использовать йогурт, каплю растительного масла, горчицу, соль и сахар, каплю лимонного сока (условно) - еще одна заправка. Модная :)
Как вариант, который мне нравится: 100 мл сметаны + 100 мл майонеза + 1 ч.л. горчицы, щепотка соли и сахара. Можно добавить 1/2 ч.л. лимонного сока. Вот только заправлять обязательно перед подачей и хорошо взбить, блендировать соус. Очень нежный, но яркий, пикантный. И да - салат остается идеальным Оливье.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)