Найти тему

Через постоянное и частое Приобщение Христу мы снова становимся как дети, и к нам начинают тянуться другие "дети".

Вот смотрю на своих младших детей, в детский сад не ходят, ведут себя как дети - естественно, непринужденно, не заботясь о чужом мнении, но все таки стараясь слушаться родителей, хотя когда разыгрываются ничего не слышат. Изобретают что-то постоянно, игры сами придумывают, разыгрывают баталии. И так с утра до вечера.

Но как только дети пошли в школу. Все! Кончилось детство. Появляется множество страхов, сомнений, истерик. Нужно соответствовать заданным стандартам. Жесткие правила, которым подчиняются все. Все держится на определенном страхе, дисциплине. Все как в армии. Так и должно быть в сильном государстве.

10 лет теперь детей будут делать взрослых и воспитывать в духе общества с заданными и прописанными очень умными людьми целями.

Говоря о детях сразу вспоминаются слова Христа:

"В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской" (https://azbyka.ru/biblia/?Mt.18:1-7)

Источник: https://ikonostas-ikony.ru/blagoslovenie-detey
Источник: https://ikonostas-ikony.ru/blagoslovenie-detey

Нам в школе, хотим мы или не хотим, заложили с учетом тонкой и детской психологии очень много:

  • соответствовать обществу;
  • ради оценки совершать действия;
  • боятся получить плохую оценку;
  • боятся реакции родителей за плохую оценку;
  • зависеть от отношения учителя;
  • наблюдать, что от отношения учителя зависят оценки;
  • бесприкословно слушаться учителя и ориентироваться на его мнение;
  • перестать быть ребенком, перестать задавать глупые вопросы;
  • люди теперь намного умнее, знают больше, владеют больше, чем когда-либо;
  • систему ценностей: над кем смеяться, а над кем не смеяться, что хорошо, а что плохо;
  • перестать воспринимать все на веру, на веру можно воспринимать только ту информацию, которую дают в школе, далее в ней сомневаться уже ни в коем случае нельзя, потому что это еще было в школе сказано, а учителя знают, что говорят;
  • и многое другое.

Я уже не говорю о том, что в школе насаждают не веру в Бога, а веру в научно-технический прогресс и науку. Четко показывают на примере страхов, что можно выпасть из общества и попасть под насмешки и осуждение большинства, если будешь сомневаться в преподанных от школы-министерства-академии наук истин. Истины простые:

  • человек - это звучит гордо;
  • люди на 99% (раньше было 100%) произошли от обезьяны;
  • Бога на 80-99% процентов не существует (раньше было 100%);
  • смерти нет, есть только отдельные случайности, вся жизнь впереди и так будет всегда;
  • прогресс устремляет человека вперед и только впереди самое интересное, все что было сзади уже проработанный вариант, знать об этом нужно, чтобы лишний раз потом не интересоваться;
  • нужно слушать то, что говорит наука, при этом только в инстанции школа-министерство-академия наук, все остальное - ложь, обман, от чего нужно бежать, чтобы не поставили плохую оценку и чтобы над тобой не смеялись.

Я не беру многое другое, о чем учат в школе. Оговорюсь, что наши дети ходят в сельскую школу. Мы их не ограждаем и не изолируем от общества. Это так я пишу на всякий случай.

И вот человек оказался верующим в Бога. Ну случилась такая оказия. И не просто верующим! Сейчас модно всем верить, по телевизору сказали, что Бог теперь есть, власти давно в храме всегда на Рождество и на Пасху. Только в школе еще учителя остались с советских времен, поэтому есть некая коллизия в этом вопросе.

Человек вдруг стал искренне верующим. В его системе ценностей вдруг появился Господь Бог. Думаю у большинства верующих - сужу по себе и своим близким - возникало чувство, что об этом не нужно говорить налево и направо, креститься показательно перед каждым храмом. Потому что остается память о школе и о тех тонко заложенных системах ценностей, страхов выпасть из общественного сознания, за которыми наступает смех класса, и прочее. Об этом можно не думать и не осознавать, но на поведение это влияет.

Вот 20 лет ходил в храм, причащался редко, постился, молился, ходил на службы, все как учили в воскресной школе (такие же учителя из обычных школ как правило), но вот открыто про Бога как-то было зазорно говорить, тем более про Христа. Нет, я конечно попытался в самом начале, но получив всеобщее неодобрение и намеки на сумасшествие, перестал это делать.

И вот 2 года постоянного причастия Телом и Кровью Господа Нашего Иисуса Христа и канал Православный Оптимист появляется. Меняется надпись в ВК с "Построю вам дом" на "Во Царствии Твоем помяни нас, Господи, когда приидешь во Царствие Твое".

Одна православная знакомая рассказала, что с ней начало происходить что-то странное. Как только в пандемию она начала постоянно причащаться, она перестала бояться говорить с подружками, что верит в Бога, что ходит в храм, что ходит в многодневные крестные ходы, что вообще Бог есть. Эта знакомая не стала вдруг учиться в духовном учебном заведении, не стала преподавать в православной гимназии, хотя раньше это делала, она просто стала соблюдать 9-ое апостольское правило и неукоснительно причащаться на каждой литургии.

Это можно объяснить так. Только просвещаясь постоянно Духом Святым, соединяясь с Сыном Иисусом Христом, познается Бог-Отец. Только тогда появляется не смутная вера, а твердое знание, потому что сердце обмануть невозможно. Христос входит в сердце, попаляет грехи, оставляет след после каждого причастия, а причастия становятся почти каждое воскресение, забыть уже об этом нельзя.

Разрушаются страхи и стереотипы заложенные в школе и укоренившиеся в сознании шаблоны и стереотипы. Человек становится самим собой и не боится быть самим собой, в человеке начинается проявляться образ Божий. А Господом мы созданы все очень разными и с разными дарованиями, каждый из нас одна из бесчисленных граней Господа. Как итог, человек начинает выделяться среди остальных, проявлять свою неповторимость. К человеку начинают тянуться люди, потому что людям так не хватает в жизни самих себя, у них полно страхов и разочарований. А тут знакомый или знакомая такая, и что-то начинает в ней притягивать.

Эта знакомая стала постепенно быть успешной в своих делах, ведь у нее появилось, как сейчас говорят конкурентное преимущество, она может дать миру то, чего в мире нет - саму себя, как образ Божий, неповторимый и естественный.

Еще помню диакон Андрей Кураев говорил на выездных лекциях, что если девушка хочет быть красивой и быть привлекательной, ей нужно начать молиться.

Мне мой опыт показал, что молиться не достаточно, чтобы обрести себя. Это чисто школьное стремление только своими силами постичь мир, науку. С таким же школьным подходом невозможно постичь Бога. Для постижения Бога нужен сам Бог, нужно отказаться от веру в свое "я", признать, что оно не центр вселенной, что у него масса ограничений, выйти за рамки своего я, потерять душу свою, чтобы обрести ее в Боге. И этого не достичь психологическими методами. Здесь нужно качественно иное вливание в душу, в сердце, в ум. Здесь нужен сам Бог.

Для постижения Господа нужен сам Господь Бог. И Господь Бог для этого пришел в мир, и оставил нам завет - вспоминать Его через причастие Истинными Его Телом и Кровью. Это то, чему нас научил Господь. Евангелие - это новая школа, это новый завет. При следовании Новому завету, начинает постепенно разрушаться ветхий завет, ветхая школа.

Человек становится другим людям зримым образом Божиим. Это начинает привлекать других и они могут начать задаваться вопросом: "а за счет чего он такой? Не боится быть другим, интересный, хотя завидно немного и злость от этого берет, но я тоже хочу быть таким. Потому что на мои колкости он не отвечает привычными ответными колкостями, а продолжает оставаться крайне дружелюбным, а это притягивает."

Русскому святому, обычному иеромонаху, коих было тысячи на Руси в то время, Святой Дух указал, что для него потребно взять на себя особый подвиг. Он ему последовал и явил всему миру себя - Серафима Саровского, чьи слова знает весь православный мир: "Радость моя, стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя", и этими словами Святой продолжает притягивать к себе людей, а через это притягивать к Богу.

Источник: https://vk.com/wall-171384367?offset=280
Источник: https://vk.com/wall-171384367?offset=280

Через человека только-только начавшего стяжать Дух Святый через приобщение к Христу, Господь Бог начинает приводить к Себе других людей. Чтобы за знакомой пошли люди и она стала получать успех от своего дела, Господь помогает ей незримо и незримо действует через нее. Это и свидетельствовала моя знакомая, после того, как стала постоянно причащаться.