Белое платье, белая длинная фата, бутоньерка на пиджаке жениха, огромный свадебный торт. Все эти атрибуты свадебного праздника знакомы нам. Мы искренне считаем, что всем этим традициям несколько веков. Однако это не так. Все это впервые появилось 10 февраля 1840 года на свадебной церемонии в честь бракосочетания английской королевы Виктории и герцога Альберта Саксен-Кобург-Готского.
История любви юной британской королевы Виктории и ее мужа принца Альберта считается одной из самых романтичных. Но всего этого могло и не случиться, если бы не стечение случайностей.
Виктория была рождена, чтобы править Великобританией и продолжить королевский род. Несмотря на то, что у ее деда Георга III было пятнадцать детей, только у двоих появились наследники.
Первая претендентка на престол скончалась в возрасте двадцати одного года во время родов. Ребенок также не выжил. Поэтому все надежды и чаяния британской империи сразу же устремились на новорожденную Викторию.
Родилась будущая королева в 1819 году. Ее мать, которую также звали Виктория, понимая, что предстоит ее дочери, взялась за ее воспитание и образование с каким-то фанатичным посылом.
До восшествия на престол Виктории надлежало спать в одной спальне со своей матерью. Ей запрещалась жаловаться на плохое самочувствие. Почти все время юная принцесса была занята либо учебой, либо поездками по Англии. Единственная радость, которая у нее была в те дни, - это ее любимый спаниель по кличке Дэш.
20 июня 1837 году дядя юной принцессы бездетный король Вильгельм IV скончался. Первый указ, который издала молодая королева, - вынести свою кровать из спальни матери. Наконец-то свобода.
Со своим будущим супругом Виктория впервые встретилась за год до своей коронации. Тогда Альберт, который приходился ей кузеном, не произвел на Викторию никакого впечатления.
В письме к своему дядюшке королю Бельгии, который особо ратовал за брак между молодыми людьми, принцесса назвала Альберта «инвалидом» и «деликатным желудком».
Но уже через три года все изменилось. 10 октября 1839 года Альберт вместе со своим братом Эрнестом приехали погостить в Виндзор. И тут Виктория взглянула на своего будущего мужа абсолютно другими глазами.
В своем дневнике королева записала, что у Альберта
«изысканный нос
Изящные усы и маленькие, едва заметные бакенбарды
Прекрасная фигура, широкая в плечах и тонкая в талии».
Виктория влюбилась. Недолго думая, юная королева сама сделала предложение Альберту, которое тот и принял.
И вот через несколько месяцев состоялась «свадьба века».
Королева не скрывала от посторонних своих чувств. Наоборот, она ими гордилась. Народ любил и уважал ее за эту искренность эмоций.
А вот любил ли Альберт свою венценосную супругу, как и она его, историки спорят до сих пор. При этом все сходятся во мнении, что даже если Альберт и не испытывал всепоглощающей страсти к Виктории, то симпатия у него к жене была.
В письмах к своим друзьям он часто признавался, что молодой супругой вполне доволен.
Как бы там ни было, но в их браке родилось девять детей. Ни один из супругов за двадцать один год совместной жизни не был замечен в неподобающих отношениях с кем-то третьим.
И если поначалу к Альберту двор и верхушка власти относились с подчеркнутым недоверием, то постепенно именно король-консорт стал у руля Британской империи.
А Виктория и не была против.
«Я же теряю интерес к делам. Мы, женщины, не созданы для правления, если б мы были честны сами с собой, то отказались бы от мужских занятий… С каждым днем я все больше убеждаюсь, что женщины не должны брать на себя правление Королевством».
Из дневников королевы Виктории.
Королеве очень нравилось заниматься семейными делами, хотя она терпеть не могла быть беременной и не выносила новорожденных.
При этом Виктория пребывала в каком-то эфемерном мире, где ничего не может измениться. Даже когда ее любимый Альберт занемог, она не придала этому значение. Она считала, что он вечен. Но в 1861 году Виктории пришлось спуститься с небес на землю. Дело в том, что ее «милый ангел» скончался, и теперь ей придется жить без него.
На долгое время Виктория отгородилась от внешнего мира, страдая по своему любимому мужу. По Англии даже поползли слухи, что королева тронулась умом.
В один прекрасный день Виктория решила вернуться в реальный мир. Но это была уже другая королева. Последующие сорок лет ее правления как раз и положили начало тому, что мы называем чопорностью и снобизмом англичан.
До конца своих дней (1901 год) британская королева Виктория носила траур по-своему горячо любимому мужу Альберту.
Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.