Найти тему

Общественная негосударственная экспертиза объектов культурного наследия. А нам это нужно?

Исторический центр Санкт-Петербурга в 17 веке. Сейчас это совсем по другому.
Исторический центр Санкт-Петербурга в 17 веке. Сейчас это совсем по другому.

Принято различать объекты культурного наследия занесенные в единый государственный реестр и объекты обладающие признаками исторических объектов, но которые не прошли процедуру, описанную в Федеральном законе от 25.06.2002 года № 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Дело в том, что для выполнения условий попадания объекта под действие Главы VI "Государственная охрана объектов культурного наследия", нужно провести историко-культурные исследования, которые делаются не бесплатно. Источником финансирования исследований могут быть и физические и юридические лица, а также органы государственной власти. Все зависит от значения памятника и заинтересованности инвестора в проведении процедур. Интересно, что после внесения в реестр, памятник можно и исключить из реестра, правда стоит это немного дороже. Именно здесь и находится те противоречия, или как еще юристы называют конфликты интересов, когда находятся инвесторы готовые заплатить любые деньги за то, что им позволено будет что-то снести историческое и на этом месте построить что-то свое, но новое.

Примеров такому явлению множество, общество иногда сотрясается от разного рода "сносов", но если посмотреть на юридическую оставляющую проблемы, то обычно все по закону. Вот только не понятно - может быть стоит внимательнее, бережнее относится к истории?

С другой стороны иногда посмотришь на "памятник" и понимаешь, что единственная его историческая ценность - время постройки. Бывают и обратные явления, когда вполне себе достойный исторический памятник мешает застройщику получить прибыль. Тут включаются механизмы "монетизации территории", часто принимающие безобразные формы выкачивания прибыли из чего угодно и без всякой оглядки на порядочность и любовь к "нетленному".

Застройка на месте парка "Черная речка", где состоялась роковая дуэль А. С. Пушкина
Застройка на месте парка "Черная речка", где состоялась роковая дуэль А. С. Пушкина

Уважаемые читатели, как Вы относитесь к собственному национальному историческому достоянию? Присылайте примеры и фото разрушенных и часто утраченных на всегда памятников нашей исторической памяти. Я думаю, что сообща мы сможем противостоять алчным дельцам, готовых ради прибыли растоптать и уничтожить созданную нашими предками память. Уверен - без прошлого не может быть будущего. А Вы как думаете?

С уважением,

арихитектор, кандидат исторических наук, член президиума СПБ ГО ВООПИК, профессор,

Ваш, Валерий Асанов