Найти в Дзене
Zafer Dogan

Первые годы независимой Грузии. Отстранение президента Гамсахурдии и приход Шеварднадзе

К концу 80-х грузинская интеллигенция хотела получить независимость. Первыми, кто вышел из-под подчинения Москвы были союзы писателей прибалтийских республик и Грузии. С начала апреля 1989 года в Тбилиси ежедневно проходили митинги, и милиция не решалась применять силу для их разгона. 9 апреля рано утром российские войска окружили демонстрантов. Был использован газ для их разгона. Много людей пострадало в образовавшейся давке.

-2

Всю Грузию охватила волна протестов. На ней и поднялся литературовед и переводчик Шекспира Звиад Гамсахурдия – один из активных организаторов протестных акций. Осенью 1990 года его оппозиционный блок победил на выборах, и он стал сначала председателем Верховного Совета, а через полгода уже президентом республики.

Был ли этот интеллигент готов к такому посту? Очевидно, нет. Его заявления по Карабаху тут же испортили отношения с Азербайджаном. Когда из Москвы пришло распоряжение ГКЧП не протестовать против Янаева, разоружить нацгвардейцев и отменить результаты выборов местного самоуправления, Гамсахурдия выполнил эти требования. Он не хотел потерять власть. В Тбилиси находилось командование закавказским военным округом. Один приказ и все, кого нужно, были бы арестованы.

Такое поведение президента было расценено оппозицией как предательство интересов грузинского народа. Началась подготовка его отстранения, перешедшая к вооруженным столкновениям. В этом активно участвовала группировка «Мхедриони», созданная при поддержке Шеварнадзе несколько лет назад.

22 декабря 1991 года сторонники оппозиции совершили государственный переворот. Бои в Тбилиси продолжались не менее двух недель. Гамасахурдия бежал сначала в Азербайджан, который его не принял, потом в Армению и в итоге обосновался в Чечне у Джохара Дудаева. Сразу же Шеварднадзе получил приглашение от Госсовета приехать в Грузию. У него не сложились отношения с Борисом Ельциным, и он был готов вернуться. Шеварднадзе в России считали главным виновником объединения Германии.

-3

Вернувшись, Шеварднадзе рассказал по телевидению о предложении Ельцина разделить Грузию на западную со столицей в Кутаиси и восточную со столицей в Тбилиси. Вот тогда Гамсахурдия решил вернуться в Грузию, рассчитывая на поддержку своих сторонников. Сначала обосновался в городе Зугдиди на западе страны. Там начались вооруженные столкновения сторонников и противников старой власти, окончившиеся в конце декабря 1993 года победой последних.

Тело Гамсахурдия было обнаружено возле одной грузинской деревни. По выдвинутой версии он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из пистолета.

-4

Эдуард Шеваднадзе 11 октября 1992 года был избран председателем парламента, а через три года президентом Республики Грузия. Скончался в 2014 году на 87-м году жизни от тяжелой продолжительной болезни.

Противостояние между сторонниками Гамсахурдия и Шеварднадзе закончилось уходом из-под контроля Грузии Абхазии, Южной Осетии и Аджарии и сохранением российских военных баз. Они были выведены с территории независимой республики только в 2006 году.

Буду признателен подписавшимся и поставившим лайк

Как Грузия ушла из СССР, отказавшись от участия во всесоюзном референдуме за его сохранение и обновление