Лух - посёлок городского типа с населением ~2500 человек, расположенный на правобережье реки Лух (левом притоке Клязьмы), имеющей ширину вблизи села от 20 до 30 метров. Кстати, именно эта река, название которой имеет финно-угорское происхождение, и дала название селению, как вы уже догадались.
Другая версия гласит, что слово "лух" имеет литовские корни и означает "болото". По легенде, так назвал местность пришлый монах, основавший здесь монастырь. Но это тоже не доказуемо.
Впервые Лух упоминается в договорной грамоте великого московского князя Василия Дмитриевича и митрополита Киприана в 1404 году. Следующие строчки истории Луха: в 1429 году многочисленное татарское войско под предводительством Махмуда прошло по верхнему Поволжью и разграбило и сожгло Кострому, Плёсо (ныне - Плёс) и Лух. На этом они не остановились и еще раз разорили героя этого поста зимой 1445 года.
Летопись продолжается - в 1504 году в духовной грамоте великого князя Ивана III Васильевича Лух был назван городом. В период правления Ивана IV Грозного Лух был известен уже как центр уезда. В 1608 году город подвергся нападению польско-литовских интервентов, и он практически полностью был уничтожен огнём пожаров. В 1719 году по указу Петра I "Об устройстве губерний и об определении в оныя правителей" была образована Юрьево-Польская провинция, в состав которой были включены города Юрьев-Польский, Лух и Шуя.
С 1778 года Лух становится уездным городом Лушского уезда Костромского наместничества. 14 октября 1959 года Луху был присвоен статус посёлка городского типа. C 2002-го по 2010-й пгт Лух входил в перечень исторических поселений России.
Вот такая история поселения.
По одной из легенд, царь Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, который целыми возами отправляли в столицу прям на царский стол.
С 2006-го года в конце августа в Лухе ежегодно проходит широкомасштабный фестиваль "Лук-Лучок", на котором... Впрочем, я не буду раскрывать все карты, сейчас всё увидите сами, ведь именно по этим причинам мы и приехали сюда 27 августа 2022-го года. Что будет происходить на фестивале и что еще можно посмотреть/посетить в Лухе вне праздника - всё собрано в этом рассказе. Читайте).
Продолжим про Ивана Грозного. Царь, по преданиям, как я уже говорил, предпочитал есть только лухский лук, и жители поселка благодарны ему за это. Ему - это в данному случае луку. Даже памятник Королеве Лука поставили:
Итак, мы приехали на фестиваль чуть с опозданием и сейчас стоим у карты, изучаем. Честно, не ожидали что в одном небольшом посёлке будет собрано столько развлечений. Думали: ну, максимум споют ставшую народным хитом песенку, выпьют, потанцуют и разойдутся по домам есть лук. Как бы не так, во-первых, мы не встретили ни одного пьяного - за этим следит бдительная полиция. И без того весело. А во-вторых, праздник проходит с утра и до позднего вечера и даже если вы не питаете любовь к этому овощу, уж поверьте нам, будет чем заняться любому гостю от дошкольника до пенсионера.
Первое, что вы встретите на своём пути с автостоянки или остановки междугородного общественного транспорта - рынок. Вернее, ярмарка.
Кстати, она была учреждена в 1860 году и получила название Казанской.
Большинство товаров сегодня, конечно же, на луковую тему - луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться. "Живой" лук я покажу чуть позже, у южной стены Воскресенской церкви так сказать "непродуктовая" ярмарка).
Повернув на первом перекрестке налево, мы увидели древнюю (ли?) деревянную крепость, а слева, перед ней, в овраге, два бравых тракториста катают всех желающих.
Аттракцион называется "Э-ээх, прокачу!" и, забегая вперёд, скажу, что очередь к стальным коням не убывала, пока солярка не закончилась. Шутка). Как всегда - доля шутки, ибо очередь действительно не редела до окончания мероприятия.
Мы поленились побывать пассажирами железного пахаря по трём причинам: 1) жарко/долго стоять; 2) круг, правильнее сказать, овал представляет из себя ровную поверхность, не интересно, не тракторная стихия; 3) что мы, у себя в деревне не найдем кого арендовать за бутылку покатать нас, а то и порулить дадут?
К слову сказать, покатушки на тракторе в Лухе совершенно бесплатные. Мы были сильно удивлены. Любопытно, кто спонсор?
Про крепость я упомянул лишь вскользь, пришло время расписать всё поподробнее. Она была построена для охраны восточных границ Владимиро-Суздальского княжества.
Постройка что на фото - новодельная. Всё для туристов.
А вот так, в масштабе, оно выглядело много веков назад:
До наших дней в целости и сохранности дожили только 277-метровые земляные валы, поднятые над рекой на 8-10 метров:
Я очень надеюсь, что в дальнейшем продолжится развитие Луха (читай=вливание денег) и крепость полностью достроят. Задумка прикольная. Ведь круто же будет.
На башне организована неплохая смотровая площадка, а внутри небольшой (бесплатный!) музейчик, посвященный истории Луха. Нашлось там место и столикам с прикольными мастер-классами и мини-выставкам местных художников.
Вообще, организаторы фестиваля большие молодцы - по правую руку от входа в главные ворота земля так же не пропадает даром: стрельба из лука, метание копья, всё в духе тех славных времен. Интерактивная программа называется "Волжское ополчение". Классно.
Фестиваль "Лук-Лучок" в первую очередь гастрономический. Здесь можно не только купить лук, но и отведать разнообразные блюда из него. Сами знаете, как полезен лук и как часто и куда он добавляется. Лук от семи недуг (с). Под стенами крепости, на поляне, развернулась настоящая полевая кухня. Огонь горит, масло шипит, стучат ножи, повара сосредоточены, народ аплодирует, запах слышен, наверное, за километры. Поесть все любят).
А руководит процессом сербский ресторатор и шеф-повар, автор кулинарных книг "Вкус Моря" и "Рыба. Разнообразие и простота", ведущий авторских программ на телеканалах "Мир", "Охота и рыбалка" и "Усадьба" - Серж Маркович:
Записывайте рецепт его острого мясного гуляша в оригинальном соусе с луком: Мясо (говядина или свинина или баранина) порезать крупными кубинка (2-3 см). Обжарить со всех сторон на раскалённом масле. Когда мясо получит золотистую корочку, снять со сковородки, а в масло, где жарилось мясо, выложить лук, порезанный кубиками по 1-1,5 см. Жарить, пока лук не станет "стеклянным", прозрачным. Чтобы ускорить процесс, лук нужно немного посолить. Вместе с температурой соль будет его дополнительно расслаблять. Когда лук станет мягким и "стеклянным", вернуть мясо, перемешать. Жарить всё вместе 15 минут. За это время порезать морковь, сельдерей и пастернак мелкими кубиками, примерно по 0,5-1 см. Добавить к мясу и луку, перемешать и жарить еще ~ 5 минут.
Далее добавить сухое красное вино, помидоры в собственном соку, воду. Довести до кипения. За водой в процессе приготовления надо следить и периодически подливать, так как вода будет упариваться. Как закипит, убавить огонь и добавить порезанный кубиками по 2 см. перец, лавровый лист. Варить, пока мясо не станет мягким, а лук не растает. Примерно 2 часа. Периодически нужно промешивать по дну кастрюли, чтобы продукты не пристали.
Пока все варится, смешайте яйца и муку, чтобы у вас получились клецки. Одно яйцо и примерно 2 ст. л. муки, чтобы масса была не слишком жидкая, но и не слишком густая. Когда мясо сварится, добавьте клецки на 5-6 минут, 1ч. л. красной молотой паприки, мелко порубленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Любители еды поострее могут добавить острую паприку, например кайенский перец. На гарнир можно подать отварную картошку, овощное соте, разные виды макарон, рис.
Спустя 2,5 часа импровизированные официанты стали разносить в стаканчиках приготовленный гуляш. Повара во главе с Сержем сумели накормить всех голодных! Мы также не отказались). А учитывая, что, как я уже говорил, мы сильно опоздали, долго ждать нам не пришлось). Да и много есть - не велика честь. Ну, за повара!
Подкрепившись, мы по старой русской традиции взяли курс к чайнику. Пардон, к самовару. Который кем-то и когда-то считался самым большим.
За ним, в парке, располагается лаунж-зона, где можно полежать в гамаке, посидеть в мягком кресле или импровизированных диванчиках из сена.
Также на берегу реки Лух устроены фотозоны. В очередной раз хвалю организаторов.
И какой же фестиваль без песен и танцев? На малой сцене для нас выступили Марк Макаров (MARK-23) и Николай Морозов (Porosenok po Rose) из Костромы. Они сыграли атмосферную смесь мелодий Балканского полуострова.
Веселье льётся через край. В другой стороне городского парка народ отрывается в славянских хороводах, проводятся подвижные народные игры и забавы.
Мы редко бываем на фестивалях подобного рода, я бы даже сказал, что мы вообще в первый раз на таком фестивале, однако тут нам определённо нравится.
Мы переместились на центральную площадь на ярмарку "Свой огород". Я же обещал показать вам настоящий лухский лук. Кстати, овощ по имени лук существует довольно давно. Самое древнее известное культивирование лука датируется примерно с бронзового века, это около семи тысяч лет назад!
А в Древнем Египте луку даже поклонялись. Вроде как концентрические кольца и сферическая форма лука являются символами вечности, и египтяне рисовали на гробницах своих правителей изображения лука, веря, что он поможет умершему добиться успеха в загробной жизни.
Пока вы рассматриваете фотографии, забросаю вас интересными фактами: Из 900 известных науке видов лука лишь 228 растут на огородах. Остальные же виды этого овоща занимают огромные пространства лесов и лугов.
И я уверен, 99% людей знают, как используется луковая шелуха на Пасху. Правильно - натуральный краситель для яиц.
Еще один интересный факт, который вы наверняка не знали, но возможно догадывались, - репчатый лук называется репчатым из-за своей большой схожести с репой. Вот так.
Ближайший родственник лука - чеснок. Есть даже их гибрид - лукочеснок. Это наполовину лук, а наполовину чеснок. Подтвердить не могу, не встречал. Поверим агрономам на слово.
Пока я вам тут всё это рассказываю, весь лухский лук раскупили! В продажу "фермеры" на ГАЗельках предлагают обыкновенные сорта из сетевых магазинов. М-да, придется приехать на фестиваль еще раз и пораньше!
Хотя... На этом фестиваль не заканчивается, поэтому мы немного побродили вдоль торговых рядов и устремились к главной сцене - сейчас начнется выступление питерской группы "Ива Нова". Обещают альтернативный этно-экстрим со славянскими мотивами и панковский напором. Танцы, само собой.
До этого мы не слышали о них. Играют задорно. Подойти к сцене практически невозможно - энергия из колонок так и прёт. Я уже упоминал про трезвых зрителей, так вот, даже без пива творчество "Ива Нова" народу нравится. Весело и громко, короче.
в 17:00 должно начаться выступление диджея Sasha Caticorn (соединение фолка и электронной музыки), но мы не остались. Не наша тема.
К месту будет сказано, на следующий день я узнал в интернете, что фестиваль "Лук-Лучок" в 2022-м году посетили около 17 тысяч человек!
Ну что, нам уже пора. Знаю, что задолбал уже поговорками, но вот вам напутствие: "Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом". ПС: ну плюс/минус мы это выполнили вечером).