Иногда кандидат получает отказ в получении должности из-за того, что не смог «отработать» страхи работодателя.
В этой статье хочу поднять тему о том, чего может бояться работодатель и как вести себя кандидату в этом случае.
- Большой список из предыдущих мест работы в резюме. Этот момент может смутить потенциального работодателя, так как он может счесть такого кандидата, как ветреного и ненадежного. Для того, чтобы развеять эти страхи, кандидату нужно рассказать, почему в его резюме такое количество мест работы. Возможно, человек работал на проектах или находился в поисках себя, перебирая несколько вариантов.
- Кандидат приходит из другой сферы. Работодатель может посчитать такое решение со стороны соискателя импульсивным и что тот в любой момент может уйти обратно в уже привычную для себя сферу деятельности. Также есть вероятность того, что кандидат не сможет освоиться на новой должности. В этой ситуации, кандидат должен подробно объяснить, почему он решил сменить вид деятельности и какие шаги он планирует предпринять, чтобы реализоваться в новой профессии.
- Незаконченная учеба. Как и в первом случае, работодатель может посчитать такого кандидата неусидчивым и ненадежным. В этом случае также нужно объяснить работодателю по каким причинам кандидат не закончил учиться. Например, выбрал по молодости не ту специальность или в процессе обучения пришлось работать, а совместить работу с учебой не получилось. Кстати, я уже писала статью на тему нужно ли учиться в ВУЗе. Там как раз затрагивается эта тема.
- Страх, что основной работе будет уделяться мало времени из-за личных дел. Иногда люди на собеседовании излишне откровенны и начинают рассказывать работодателю о своих увлечениях или сторонних проектах, которые в глазах нанимателя могут вредить качеству выполняемой работы. В такой ситуации кандидату стоит определиться, сколько времени он готов тратить на основную работу, а сколько на личные проекты и честно рассказать об этом потенциальному работодателю.
Главное в беседе с работодателем соблюдать дистанцию и не вываливать все ваши планы и желания. Но при этом стоит оставаться честным и делать акценты на моментах, которые могут стать решающими при выборе вашей кандидатуры на должность.
Было интересно? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи.
Вам может быть интересно:
- Подготовка к собеседованию: хорошо или плохо?
- Не могу подобрать «идеального» кандидата! Почему?
- 5 ошибок рекрутера на собеседовании