Найти тему
ТРОФИ-КУХНЯ

Маринованные сливы - закуска под горячительные напитки.

Рецепт я привезла из Крыма. Маринованные сливы скромно стояли на столе, накрытом хозяйкой дома по поводу встречи давних друзей.

"Попробуйте, отличная закуска под водочку!" - акцентировала на них наше внимание хозяйка. И правда, острые, слегка перчённые, в меру сладкие сливы казались невероятно вкусными.

-2

На следующий день, купив на рынке слив и всех составляющих для маринада, мы уже сами делали маринованные сливы по обозначенному ниже рецепту.

Сливы желательно брать крупные и плотные, можно круглые, можно продолговатые, можно тёмно бордовые, можно жёлтые, одно условие-важно чтобы у них не трескалась кожура. Но если вдруг это всё же произойдёт, как у меня было с подмосковными сливами с дерева, не расстраивайтесь, сделайте из них просто компот.

Рецепт маринованных слив.

-3
Слива
Вода 2,5 литра
Гвоздика
Корица порошком
1 кг сахара
160 г. уксуса 9%
перец чёрный горошком
душистый перец

Приготовление

  • Заполните банки сливами до верха и залейте кипятком на 15 минут, чтобы фрукты согрелись. Я не ориентируюсь на количество слив - если слива крупная, её в банку входит меньше. Более мелкая слива укладывается в банку плотнее. Для заготовки я обычно использую банки ёмкостью 1 л или 800 мл.
  • Через 15 минут сливаем кипяток в кастрюлю и делаем из него маринад, на каждые 2,5 литра жидкости я кладу 1-2 венчика гвоздики, по 5 шт чёрного и душистого перца 160 г уксуса и 1 кг сахара. Перед приготовлением маринада необходимо промерять количество жидкости, слитой из банок со сливами и добавить её до 2,5 литров, либо расчитать пропорционально количество сахара, уксуса и других компонентов для маринада.
  • Пока маринад закипает в каждую банку со сливами кладём по 1-2 венчика гвоздики и по щепотке корицы (порошком) на кончике ножа.
  • Заливаем банки со сливами кипящим маринадом, закупориваем крышками, переворачиваем крышками вниз и укутываем до полного остывания.
-4

Делаю такие сливы ежегодно в период заготовок. На нашем столе они постоянно, как маринованные помидоры и огурцы.

-5

Еда
6,93 млн интересуются