Как родители могут помочь детям проживать травматические ситуации.
Все родители хотят своим детям всего наилучшего: здоровья, добра и счастья. Но когда случается какая-либо беда важно, чтобы ребёнок мог с ней справляться: прожить трудный период и адаптироваться к уже новым условиям жизни.
В прошлой статье я писал синхронизация чувств в семье способствует формированию эмоциональной зрелости, которая помогает справляться с тяжёлыми жизненными обстоятельствами. Сейчас я предлагаю поговорить о здоровой привязанности.
Человек рождается уже с потребностью к привязанности, и эта потребность никогда не ослабевает. Многим людям чувство оторванности от окружающих бывает невыносимо.
Дети нуждаются в тесном физическом контакте со своей матерью, как это наблюдал Боулби: «Ребёнок развивается, познаёт собственные реакции на свое окружение, а когда пугается или теряется, бегом возвращается обратно к матери». Здоровая привязанность в детстве также становится шаблоном для будущих отношений детей. В подростковом возрасте ребёнок становится более самостоятельными, и игра со сверстниками становится главным способом обучения, как ладить со взрослыми.
Детям нужно учиться справляться со своими недовольствами и разочарованиями. При сформированной привязанности дети постепенно усваивают, что разорванную, обидой или болью, связь можно восстановить. Главное, чтобы они в душе чувствовали себя защищёнными, со своими родителями или другими взрослыми.
Родители способствуют формированию и развитию привязанности, если позволяют ребенку переживать как приятный, так и болезненный аффект такой интенсивности, который он может самостоятельно выдержать, но каждый раз вмешиваться, когда ребенок не в состоянии справиться с интенсивным возбуждением.
Привязанность детей к своим родителям актуальна только в определённый промежуток времени с рождения до года потом ребёнок постепенно шаг за шагом обучается самостоятельной жизни.
Выход из привязанности происходит через процессы сепарация и индивидуация. Сепарация и индивидуация — это процессы отхождения от родителей и обретение своего личного способа заботы и развития своей жизни. Этот процесс начинается в кризис 3 – 4 лет «Я сам» и особенно остро проявляется в подростковом возрасте.
В данном процессе участвуют как дети, так и родители. Родители обучаются доверять ребёнку, заботу о себе и контроль своей жизни. Ребёнок постепенно обучается навыкам заботы о себе удовлетворение своих базовых потребностей, которые улучшают настроение и самочувствие: когда проголодался сам приготовил себе поесть, когда устал лёг отдыхать, спать…
Благодаря привязанности человек может получить опыт проживания цикличности эмоций: возникшее чувство, возбуждение проживается, воплощается в телесной реакции и завершается в расслаблении.
После прожитой травмы человек не может выйти из переживания чувств беспомощности, бессилия и страха. Доктор Бессел ван дер Колк считает, что важно сказать себе: «Да, это случилось со мной, но теперь всё слава Богу закончилось! И надо жить дальше».
Таким образом благодаря процессу привязанности может формироваться один из компонентов эмоциональной зрелости: понимание цикличности эмоций – все чувства начинаются и завершаются. Поэтому необходимо проявлять усилия для завершения каких-либо не выраженных чувств сформированные травмой и другими ситуациями.
Пишите, обсудим разные понимание привязанности в формировании эмоциональной зрелости, а также процессов сепарации и индивидуации.
Приглашаю исследовать, что происходит в вашей жизни и понять свои личностные особенности, звоните 8-919-4554-263.
Буду рад нашей встрече. В режиме онлайн или при личной встрече мы сможем поговорить о ваших личностных особенностях и попробовать новые способы поведения.
Автор: Максимов Владимир Александрович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru