Конечно, в лодке, догнавшей нас, не оказалось никаких убийц и грабителей. В ней плыли мужчина и женщина с той же самой целью, что и мы: посмотреть на Гужовскую мельницу. Мужчина представился Анатолием и помог нам пришвартовать лодку к деревянному причалу возле мельницы.
Когда мы все четверо оказались на суше, я первым делом спросил у экипажа деревянной лодки:
- Как вы добыли ключ от лодочной станции?
- У меня же набор ключей экскурсовода, - спутница Анатолия потрясла связкой. - Ключ от станции тут тоже есть.
Я не стал уточнять, откуда у неё ключи экскурсовода - хотя этот момент не понял. Анатолий добавил мне непонимания:
- Подходите, слушайте - сейчас вам замечательную экскурсию по мельнице проведут!
Я ответил:
- Мы хотели записаться на экскурсию на мельницу, но в визит-центре сказали, что она только послезавтра будет.
- Да нет, я ведь вообще уволилась месяц назад, - сказала спутница Анатолия. - Хотя я говорила им, что сегодня готова провести экскурсию. Видимо, группа не набралась.
Понимания не прибавилось, но мы с дочерью подошли к информационному стенду и начали слушать экскурсию. Анатолий тем временем достал из рюкзака action-камеру и начал снимать видео.
Эта экскурсия по водяной мельнице, на которую мы не записывались, но каким-то непостижимым образом попали - была замечательная: очень интересная и познавательная. Чувствовалось, что наша экскурсовод своё дело знает и любит. После небольшой теоретической части возле стенда мы зашли в "мокрую" часть мельницы, где по жёлобу течёт вода и приводит во вращение огромные деревянные колёса.
Гужовская мельница - двухвальная: "мокрых" колёс там два. Диаметр каждого колеса - примерно в рост человека. Колёса приводят во вращение массивные валы.
По этому жёлобу вода из Кулгом-ручья затекает внутрь мельницы.
Далее мы переместились в "сухую" часть мельницы. Сразу после входа там представлена масса старинной утвари - даже самовар есть.
Вал, находящийся ниже по течению, приводит в движение (возвратно-поступательное, вверх-вниз) брёвна, называемые пестами. Эти брёвна зацепляются прикреплёнными к валу "пальцами" (кажется, именно так эти брусья называются), поднимаются вверх, а потом под действием силы тяжести падают вниз. Их наконечники бьют по зерну, находящемуся в каменных углублениях (ступах). Таким способом зерно дробится, из него получается крупа.
Верхний же вал приводит во вращение жернова. Вот таким нехитрым механизмом осуществляется передача вращения с горизонтально расположенной оси вала на вертикально расположенную ось жерновов.
Каменные жернова расположены чуть выше. Зерно насыпается в ёмкость сверху, напоминающую воронку.
Под "воронкой" расположено устройство для обеспечения постепенной подачи зерна. Из верхней (большой) ёмкости зерно сыплется в небольшую ёмкость, закреплённую верёвками и способную колебаться. К ней прикреплена коряга, касающаяся другим концом жёрнова. При вращении последнего коряга передаёт колебания ёмкости - и зерно потихоньку сыплется вниз.
Пока мы рассматривали основные части мельницы и слушали экскурсию об их предназначении, мельница не работала. Жернова и песты оставались неподвижными.
После завершения теоретической части настало время запустить мельницу. Первым делом мы закрыли специальной заглушкой на шесте квадратное страховочное отверстие в жёлобе. Оно сделано специально, чтобы если вдруг вода в небольшом количестве случайно попадёт в жёлоб - выливалась на землю, а не приводила в движение валы мельницы, заставляя ту работать вхолостую.
После этого была открыта деревянная загородка, и вода из Кулгом-ручья пошла в жёлоб.
Заглушка не была полностью герметичной, вода через неё просачивалась и падала на землю.
Тем не менее, постепенно жёлоб наполнился водой, и та полилась на огромные деревянные колёса. Мощь падающей воды привела в движение массивные валы.
https://www.youtube.com/shorts/j_fMzfBFs10
Немалая энергия передавалась на каменные валы, они закрутились довольно быстро.
https://www.youtube.com/shorts/6WkaWDZ1QOE
Песты тоже приподнимались пальцами и с размаху падали в ступы. Однако всё происходило не так интенсивно, как должно быть: в конце августа уровень воды в озёрах и ручьях - низкий, поэтому энергии водного потока не хватает для полноценной работы мельницы.
https://www.youtube.com/shorts/WyuPqokB-hw
Наша экскурсовод рассказала, что в старые времена сезонами работы мельника были осень (когда мололи свежесжатое зерно) и весна. Любопытно, что общепринятыми днями, в которые деревенские жители привозили на мельницу своё зерно, были понедельник, среда и пятница - прямо как дни приезда автолавки с продуктами в нашу деревню в наши дни (а чуть ранее - дни привоза хлеба в деревенский магазин, когда он ещё работал). Мельник брал себе в качестве оплаты фиксированный объём зерна из каждого мешка. При этом крестьянин мог оставить на мельнице часть своего зерна и сверх этого объёма - эту долю мельник уже не имел права забрать себе, её он распределял между, как бы сейчас сказали, социально незащищёнными гражданами: одинокими стариками, вдовами, сиротами и т.п. Критериев порядочности мельника было немало - например, приличный мельник должен был железно соблюдать очередь: кто первый приехал - того зерно первым и молоть. Если мельник начинал пропускать без очереди своих родственников, друзей-приятелей или просто тех, кто побогаче - количество желающих приехать на его мельницу постепенно сокращалось.
Долго работать вхолостую мельнице вредно: жернова при этом изнашиваются. Мы вскоре перекрыли воду - и мельница снова замерла, затихла до следующей экскурсии.
Я стал вспоминать рассказы моего папы (которые он, в свою очередь, услышал от дедушки) о том, как мололи зерно у нас в деревне до революции. Мне почему-то казалось, что в наших краях едва ли не у каждого крестьянина (в том числе, и у моего прадеда) была своя запруда на реке и своя водяная мельница на ней. Потом я уточнил у папы - и это, конечно, оказалось не так. Мельник в нашей деревне был один, жил напротив нашего дома (сейчас там уже ровный зелёный луг и нет даже никаких намёков на то, что сто лет назад на этом месте стоял дом). Водяная мельница у него точно была, а возможно - и ветряная тоже. На мельницу он уходил рано-рано утром - и имел привычку при этом громко петь фривольные частушки на всю деревню. После революции какие-то не очень умные и не очень порядочные односельчане решили, что его надо раскулачить: мол, подходит под необходимые два критерия - имеет средства производства (мельницу) и пользуется наёмным трудом (в сезон мельник нанимал себе в помощь каких-то пьяниц на короткое время). Старшие братья моего дедушки тогда возмутились этому предложению: мол, добрых пару столетий наши семьи мирно и дружно жили рядом на одной земле, в одной деревне - а теперь мы своего соседа раскулачивать будем? Предложение о раскулачивании в итоге не получило поддержки, мельника удалось отстоять.
Я к тому моменту ещё не понимал, каким таким образом нам посчастливилось поучаствовать в полноценной экскурсии по мельнице и даже посмотреть на её работу. Но экскурсия была хороша! Чувствовалось, что экскурсовод любит свой родной край и очень хорошо знакома с его историей. Её рассказ был именно познавательным: мы с дочерью услышали очень много нового о старинных мельницах, о мельниках, о связанных с помолом муки обычаях. При этом не было никаких элементов спектакля, как в Кенозерских бирюльках. Никто не вышел к нам в сарафане и кокошнике, перепачканных мукой, со словами: "Здравствуйте, я Лукерья, дочь мельника! Ой, да у вас там, в городах, бабы в штанах ходят - срам-то какой!" Такие экскурсии можно и нужно посещать.
Закончив с экскурсионной частью нашего мини-похода, мы приступили к гастрономической. Возле мельницы есть навес с длинным столом и лавками - специально для экскурсантов, чтобы их напоить чаем с костра.
Кострище там тоже было неподалёку, Анатолий сразу направился туда и развёл огонь, чтобы напечь картошки. Мы же с его спутницей хлопотали у стола, доставая съестные припасы. Она посетовала:
- Здесь ведь в предбаннике небольшой продуктовый склад, там всё есть - и чай, и сахар. Только ключа нет! Я всего месяц назад уволилась, и за этот месяц из связки экскурсовода утащили три ключа. Два я раздобыла, а третий вот - от склада... До этого ведь десять лет работала - и никому никогда ни один ключ из связки забирать не позволяла!
Я только тут начал что-то понимать:
- А как Вас зовут?
- Наталья.
Только в этот момент я окончательно сообразил, как нам с дочкой повезло. О замечательной экскурсии на мельницу под руководством Натальи писал ещё пять лет назад костя АСТ с форума https://autotravel.ru/ . И Наталья водила эти экскурсии от Кенозерского парка целых десять лет, а за месяц до нашего приезда - уволилась. Вероятно, официальную экскурсию на мельницу повёл бы кто-то другой. Но так получилось, что в Морщихинскую примерно в одно время с нами приехал из Архангельска Анатолий, давний знакомый Натальи - и уговорил её сходить прогуляться на мельницу. И так удачно совпало, что в этот же день и в это же время пошли на мельницу мы!
Кроме ключа от склада с чаем и сахаром, остальные ключи в связке присутствовали. Мы открыли "Дом мельника" - тот самый гостевой дом, где жили трое туристов, которых мы встретили утром на озере возле лодочной станции. Условия жизни в нём спартанские, но для большой компании, желающей пожить в лесной глуши вдали от цивилизации, но относительно комфортно - по-моему, самое то.
Я брал с собой в поход на мельницу всё необходимое для полностью автономного обеда (но без изысков): газовую горелку с баллоном, железную эмалированную кружку для кипячения воды, хлеб, чай, сникерсы, быстрорастворимую лапшу себе и быстрорастворимую кашу дочке. У Анатолия с Натальей меню было более разнообразным: и свежие овощи для салата, и картошка для запекания в золе костра. А газовая плита с 50-литровым баллоном стояла в доме, чайник мы кипятили на ней.
Чувствовалось, что Наталья любит порядок во всём, и относится это не только к экскурсионной связке ключей, целостность которой она (совершенно обоснованно) не позволяла нарушить все десять лет своей работы. Когда мы уселись обедать, и я пожаловался, что нам обещали ключ от лодочной станции на КПП, а в реальности его там не оказалось - она уточнила:
- А вы за аренду лодки заплатили?
- Нет! А надо было? Нам не говорили, что нужно что-то платить.
- Тогда правильно делали, что не давали вам ключ! - полушутя сказала Наталья. - Конечно, в визит-центре должны были взять с вас деньги за аренду лодки. Как минимум, за два часа: час сюда, час обратно.
Я рассказал, как и где мы нашли синюю композитную лодку. Наталья ответила:
- Ведь эта лодка относится не к лодочной станции, а к гостевому домику! Ей имеют право пользоваться только те, кто там живёт. А вёсла от неё тоже должны храниться в домике.
- Странно, а нам в визит-центре сказали, что там есть какая-то маленькая лёгкая лодка, и посоветовали взять именно её.
- Нет, нет. Вы тогда потом оставьте её там же, где взяли - возле причала у домика. Не надо её к лодочной станции отгонять.
День, как и предыдущие, был очень жаркий. Мы полезли купаться в Кулгом-ручей. У воды сразу же напали мошки, и дочка сбежала наверх, обратно под навес: там никто не кусал. Мы же с Анатолием вдоволь поплавали. Было немножко жутковато после рассказов Натальи о том, что в старые времена считалось, будто мельник состоит в некоей мистической связи с водяным - и что водяному нужно раз в год приносить жертву. Помимо старинных преданий, Наталья рассказала, что когда эту мельницу в 2006 году восстановили и впервые запускали - во время торжественного открытия кто-то из высоких гостей нелепо уронил в Кулгом-ручей какую-то ценную вещь, которую потом так и не смогли найти. Решили тогда, что это тоже водяной забрал. Вот я и думал: а не захочет ли водяной утащить в своё подводное логово купающихся нас, чтобы там, под водой, не спеша сожрать?
Наконец, картошка испеклась, и мы уселись за стол. За обедом Анатолий сказал:
- Спрошу по-северному: а что вас изняло приехать в эти края?
Я вкратце рассказал, что несколько раз совершал путешествия на Север зимой, а тут решил приехать летом и с дочкой. Рассказал, что ещё в июле мы с ней в деревне спали в палатке и думали, ехать или не ехать в Кенозерье. Анатолий с Натальей сказали дочери:
- Вот представь себе, сейчас бы здесь твой папа сидел с нами - а тебя бы не было, ты бы дома была! Разве можно в такое путешествие не ехать?
После обеда я вскипятил полный чайник и поставил остужаться: надо было запастись водой на обратный путь. Сам тем временем ещё раз искупался и начал бродить по территории. Интересно было изучить быт туристов, проживающих в этом турприюте под названием "Дом мельника". Из атрибутов комфорта, помимо газовой плиты, присутствовала баня - которая топилась по-чёрному.
Уже нужно было думать о начале движения в обратный путь. Но перед этим я сказал дочке:
- Пойдём в лес, будем клад искать!
- О-о, вы успели тут клад зарыть? - удивились Анатолий и Наталья.
- Да нет, это геокешерский тайник.
Мы углубились в лес и после некоторых поисков обнаружили тайник. А ещё там, на возвышенности, немного ловит сотовая связь. Конечно, не 4G, как написано на фото - но что-то ловит.
Затем мы с дочкой вернулись к мельнице, рассчитывая наполнить все ёмкости водой из остывшего чайника, а потом не спеша пойти обратно двумя лодками - а там...
P.S. Снова рекламирую свой Телеграм-канал, куда всех раньше выкладываю фотографии и краткие заметки из путешествий: https://t.me/beacon1143/