– Излюбленный отрывок тех, кто защищает употребление спиртного. (Вот Христос превратил воду в вино, а вы говорите выпивать нельзя?!!)
Давайте немного рассмотрим эту тему.
1) В Ветхом Завете вино пить не запрещалось. От Ноя до Иисуса люди пили и им это не возбранялось. Следует сказать, что не только алкоголь, но и ещё некоторые важные вопросы как многожёнство и разводы запрещённые Христом, прежде разрешались. Так что же послужило причиной запрета того, что прежде не возбранялось? По всей видимости, причиной было состояние израильского народа. Так в послании к Галатам Павел пишет:
«Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира» - Гал. 4:3
Состояние, в котором находились Евреи до пришествия Иисуса Христа Павел называет детством, которому свойственно определённое самовыражение ср. 1Кор. 13:11. По всей видимости, именно этим и обусловлено такое разное отношение Ветхого и Нового заветов к определённым поступкам. Порой то, что можно детям строго воспрещено взрослым. Например, вполне нормально на речке видеть детей разного пола бегающих голышом. Однако подобное поведение со стороны взрослых тут же получит общественное порицание. То, что можно детям для взрослых может служить осуждением. На определённом этапе развития Израильскому народу было многое позволено, но когда пришла полнота времени или другими словами совершеннолетие, то прежде позволенное стало запретным. Евреям предстояло многое узнать, многому научиться, прежде чем они стали бы способны осмыслить и принять определённые правила жизни. Поэтому Господь до определённого момента и не требовал от Своего народа их соблюдения. Он терпеливо ждал их взросления, когда они начнут понимать, что раньше от них было закрыто, по причине их незрелости и не способности к пониманию.
2) Вино в Ветхом Завете было символом радости. Так в книге Псалмов мы читаем:
«Вино которое веселит сердце человека» - Пс. 103:15.
Как и в другом месте написано:
«Дайте вино огорчённому душой» - Пр. 31:6-7.
Христос, продолжая традицию Ветхого Завета, вином на брак приносит радость. Таким образом, точно так же как превращение Моисеем воды в кровь было символом судов, таким же образом превращение Христом воды в вино, являлось знаком радости, которая дарована людям в Иисусе Христе. При этом,
3) Уже в Ветхом Завете видели пагубное влияние вина. Так премудрый Соломон писал:
«Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий увлекающийся ими неразумен» - Пр. 20:1.
Как и в другом месте:
«Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное» - Прит.23:31-33
Более того, при всех разрешениях,
4) были те, которым вино уже тогда было строго запрещено. Об одном таком запрете мы читаем в книге Левит, где вино явным образом было запрещено употреблять священникам
Косвенно подобный запрет лежит и на царях ср. Пр. 31:4-5. И что самое главное,
5) Сегодня Господь нас соделал царями и священниками о чём свидетельствует например книга Откровение:
«Соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему» - Отк. 1:6. Ср. Отк. 5:10.
И если мы ищем вина, то перечёркиваем своё высокое положение священников и царей, дарованное нам Господом.
6) Более того, изменился для нас и источник радости. Уже в Евангелии от Луки мы читаем:
"Я возвещаю вам великую радость которая будет всем людям» - Лк. 2:10.
Истинная церковь, невеста Христа скажет вместе с Суламитой:
"Ласки Твои лучше вина» - Пес. П. 1:1
и
«Ласки Твои больше, нежели вино» - Пес. П. 1:3.
Если человек продолжает искать радости в вине, то возникает естественный вопрос: нашёл ли он в таком случае радость во Христе?
Люди сегодня не хотят слышать подобных запретов, о них Писание говорит:
«Если бы какой – либо ветреник выдумал ложь и сказал: я буду проповедовать тебе о вине и сикере, то он и был бы угодным проповедником для этого народа» - Мих. 2:11.
Тогда как даже учёные мужи говорят: