Найти в Дзене
Дорогою Добра

Два высокотемпературных газоохлаждаемых реактора HTR-PM вывели на полную 240-мегаваттную мощность в Китае на АЭС “Шидаовань”

Демонстрационный проект высокотемпературного газоохлаждаемого реактора HTR-PM на АЭС “Шидаовань” в является первым в мире модульным высокотемпературным газоохлаждаемым реактором с шаровыми микротвелами, и после достижения первоначальной полной мощности двух малых реакторов и "проверки возможности управления работой" в режиме "два реактора с одной энергоустановкой", операторы описывают это как "закладку фундамента для будущей коммерческой эксплуатации".
В качестве теплоносителя используется гелий, а замедлитель - графит. В активную зону каждого реактора загружено более чем 245 000 сферических топливных элементов ("камешков"), каждый диаметром 60 мм и содержащий 7 г топлива, обогащенного до 8,5%. Каждый камешек-микротвел имеет внешний слой графита и содержит около 12 000 четырехслойных топливных частиц с керамическим покрытием, диспергированных в матрице из графитового порошка. Топливо обладает высокими характеристиками безопасности, и было доказано, что оно остается неповрежденным и продолжает сохранять радиоактивное содержимое при температурах до 1620°C, что намного выше, чем температуры, которые могут возникнуть даже в экстремальных аварийных ситуациях, согласно данным Китайской ассоциации ядерной энергетики.
Первый реактор достиг первой критичности в сентябре 2021 года, а второй - в ноябре. Подключение первого из реакторов-близнецов энергоблока состоялось в декабре 2021 года.

Реакторы HTR имеют самые высокие рабочие температуры среди всех существующих типов реакторов, а также являются единственными реакторами, которые могут производить очень высокотемпературное технологическое тепло. В ближайшем будущем реакторы HTR могут быть использованы в качестве нового поколения передовых реакторов и дополнения к атомной энергетике Китая, для малых и средних модульных ядерных энергоблоков.

В проекте HTR-PM задействованы два малых модульных реактора, которые приводят в движение одну турбину мощностью 210 МВт. Проект принадлежит консорциуму, возглавляемому компанией China Huaneng (47,5%), с дочерней компанией Китайской национальной ядерной корпорации China Nuclear Engineering Corporation (32,5%) и Институтом ядерных и новых энергетических технологий Университета Цинхуа (20%), который является руководителем исследований и разработок.
Консорциум сообщил, что 9 декабря HTR-PM достиг "начальной полной мощности" и "это рабочее состояние подтвердило, что все системы демонстрационного проекта соответствуют проектным функциям, заложив основу для ввода проекта в эксплуатацию".

(На фото сферические твэлы для высокотемпературного газоохлаждаемого реактора HTR-PM на АЭС “Шидаован.)

Источник:
https://www.atomic-energy.ru/news/2022/12/09/131101

Наука
7 млн интересуются