Найти в Дзене
Summarylib.ru

«Зачем тебе нужна подруга? Женской дружбы не существует!»

Так считал мой бывший муж. Он был уверен: женщины дружить не умеют. И, кстати, был не уникален в этом. Многие мужчины так думают.

- Какая там дружба?! Тебе просто потрепаться как следует не с кем, а с Ленкой вы трещите, как сороки. Сплетничаете, жалуетесь друг другу на мужиков. Сливаете негатив. Дуете винишко. Вот и все!

Свое мнение о том, что женской дружбы не существует, он подкреплял рассуждениями о том, женщины все прирожденные соперницы - самки, воюющие за самцов. Поэтому всякой женской дружбе приходит конец, стоит появиться между ними мужской персоне.

- И вообще дружат только незамужние девчонки. А когда у бабы семья, ей дружить некогда и незачем. Вот зачем тебе нужны подруги? Когда у тебя есть я и дети?

Странный вопрос. Конечно, когда-то в юности, когда у нас было куда меньше забот, ответственности и всевозможных хлопот, мы проводили с подругами куда больше времени вместе. Но тем дороже мне наши встречи с ними теперь, когда времени на это стало намного меньше.

Подруг у меня немного, но зато дружбе нашей уже больше 30 лет.

И если оглянуться на прожитые годы – именно подруги были со мной в самые трудные минуты жизни. Не муж, и не дети. И даже не родители с родственниками.

Мои подруги – первые, кому я звоню, если случается беда. Если кто-то заболевает. Если нужна срочная финансовая помощь. Если нужно немедленно уточнить или выяснить какой-то бытовой вопрос – от рецепта пирога до прочистки канализации.

Мои подруги – это мое все: психотерапия, кредитно-финансовая организация, справочное бюро и бюро по найму, новостная и культурная афиша, карта лучших магазинов, календарь скидок, кладезь мудрости и фонтан глупости, когда хочется посмеяться.

Мои подруги делают меня лучше, потому что весь мой альтруизм и любовь к человечеству я проявляю именно через них – потому что я делаю для них все тоже, что и они для меня. Помощь, взаимопонимание, самопожертвование – если люди вообще на это способны, то все это я находила в своих лучших подругах.

Конечно, замужняя женщина слишком занята домом и детьми, своим мужем и работой. Но дружба – это лучшее в нас, это то, что заслуживает внимания, - одна из ценностей жизни, которая делает нас счастливыми.

Психологи говорят, что людям необходимо общение – каждому из нас нужно «зеркало», чтобы быть ближе к реальности. Ведь человек все воспринимает исключительно субъективно. Поэтому, чем больше мы общаемся друг с другом, чем больше имеем искренних отношений с другими людьми – тем лучше понимаем мир, более объемно и объективно его видим.

Мои подруги – это мои окна в мир. Даже когда жизнь сужается до предела: до дороги из дома на работу и с работы домой, когда ничего, кроме кухни, пеленок, школьных тетрадок не вижу перед глазами – у меня есть мои подруги. Они придут на помощь, помогут, подскажут. И не соврут, что «эта моделька как раз на вас», как продавщицы в магазине.

Настоящая подруга не станет ни льстить, ни унижать, ни заискивать, ни выгадывать что-то для себя – она скажет правду, как есть.

Подведем итоги?

Помощь. Защита. Уверенность. Сохранение здравого смысла и объективного взгляда на саму себя и на мир вокруг. Вот зачем мне нужны мои подруги, вот что они мне дают.

««Все, что можно сделать для избавления от любых проблем, – это остаться во вселенском одиночестве». Но человек не может так жить. От одного ощущения содействия и своей пользы окружающая реальность может расцвести».

Читаем на этой неделе «Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье» Ичиро Кишими, Фумитаке Кога.

Это книга написана психологом и философом о том, как человек может стать счастливым. Книга стала не просто бестселлером, она произвела настоящий фурор в Японии. Как обычно, по ссылке доступно саммари – и это самый быстрый способ чтения полезных книг.

-2
Каждый человек может стать счастливым. Мир прост, как и сама жизнь. Только субъективное восприятие мира все усложняет. Но каждый может измениться, и, если изменится один — изменится все. Это утверждения Альфреда Адлера, который в начале XX века создал систему индивидуальной психологии, оказавшую влияние на многих авторов и психологов. В отличие от своих современников — Фрейда и Юнга — Адлер был убежден в способности человека менять настоящее благодаря постановке целей.
Смелость не нравиться. Как полюбить себя, найти свое призвание и выбрать счастье