Найти тему

Ароматный постный торт Банан и Шоколад. Выпечка без яиц и без молочных продуктов. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю постный торт с банановыми коржами и шоколадным кремом. На мой вкус - это очень удачное сочетание. Чтобы сделать торт и его вкус более интересным, в кремовую прослойку можно добавить кусочки консервированного ананаса. Торт получается ароматный, мягкий, в меру сладкий, в меру влажный, легко нарезается и совсем мало крошится. И его Легко приготовить!

-2

Крем можно приготовить любой заварной или на манке. Я буду готовить крем на жирном кокосовом молоке, потому что с ним крем, а значит и торт, получается вкуснее. Для этого мне понадобятся 2 банки кокосового молока объемом по 400 мл каждая и жирностью не менее 17%. Молоко с такой жирностью мне необходимо только для того, чтобы отделить из него сливки, но можно взять 800 мл любого другого кокосового молока с меньшей жирностью, не отделять из него сливки, а сразу приготовить заварной крем с таким же количеством крахмала, как в этом рецепте.

Кокосовое молоко я ставлю в холодильник на 2 дня, чтобы сливки отделились и загустели. Беру из банок 250 г сливок (это 1 полный стакан объемом 250 мл), перекладываю их в стакан или сразу в миску, в которой потом буду готовить крем, накрываю их пищевой пленкой и пока убираю в холодильник.

Оставшиеся в банках 550 мл кокосового молока со сливками тщательно перемешиваю. Если получается масса по консистенции как жидкая сметана, то это нормально, при нагревании потом молоко опять станет жидким.

Переливаю его в небольшую кастрюлю или ковшик, добавляю к нему 200 г сахара, 70 г кукурузного крахмала и все тщательно перемешиваю, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Ковшик ставлю на плиту и на небольшом огне, не переставая перемешивать, прогреваю кокосовое молоко до загустения.

Затем ковшик с плиты убираю и в горячее кокосовое молоко кладу 100 г поломанного на небольшие кусочки горького шоколада, он у меня без добавления молочных продуктов. Все тщательно перемешиваю, чтобы шоколад полностью растворился, и получилась густая однородная шоколадная масса.

Чтобы она быстрее остыла, перекладываю ее в отдельную миску, накрываю сверху пищевой пленкой в контакт, чтобы на ней не образовалась корочка, и оставляю до полного остывания.

-5

Для приготовления коржей беру два очень крупных спелых банана, очищаю их от кожуры и разминаю в пюре. Сделать это можно вилкой или блендером. 280 г бананового пюре перекладываю в миску, в которой буду готовить тесто.

Добавляю к нему 150 г сахара, 80 г или 100 мл подсолнечного рафинированного масла, 250 мл апельсинового сока, у меня он покупной без добавления сахара. Если апельсиновый сок свежевыжатый, то при желании в тесто можно добавить еще и цедру апельсина. И все перемешиваю, чтобы сахар растворился.

Затем в эту же миску кладут 320 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 чайную ложку пищевой соды и все тщательно перемешиваю, замешиваю однородное тесто. Сделать это можно венчиком или миксером.

Беру круглую разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки, маслом ее я не смазывала. Перекладываю тесто в форму и равномерно его по ней распределяю, поверхность выравниваю.

Затем форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 170 градусов духовку, у меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней 5 уровней, форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. И в моей духовке такой бисквит выпекается примерно 45 минут.

Готовность проверяю деревянной шпажкой, при выходе из бисквита она должна быть сухая, без следов теста. Готовый бисквит должен хорошо подняться и зарумяниться.

Достаю его из духовки, даю бисквиту немного остыть, а затем убираю бока и дно формы, снимаю с него бумагу. Бисквит переворачиваю, кладу на решетку и оставляю так до полного остывания. Между решеткой и поверхностью должно быть некоторое расстояние, иначе нижняя корочка бисквита станет влажной.

Когда бисквит полностью остынет, я тонким слоем срезаю с него верхнюю корочку. И буду делить бисквит на три одинаковых коржа.

С помощью деревянных шпажек намечаю ширину коржей, ножом по этим шпажкам делаю непрерывный неглубокий надрез, вставляю в него обычную нить для шитья. Концы нити скрещиваю или завязываю на один узел и начинаю тянуть их в разные стороны вдоль этого надреза. Нить стараюсь держать параллельно поверхности стола, чтобы разрез получился ровным.

Бисквит получается мягкий, пористый, в меру влажный, поэтому я его дополнительно ничем не пропитываю.

-10

Достаю из холодильника кокосовые сливки и перекладываю их в миску, в которой буду готовить крем. Миску лучше брать повыше, так как в процессе взбивания крем сильно разбрызгивается. Сливки взбиваю миксером на больших оборотах несколько минут. Они не увеличатся в объеме, но станут более гладкими и однородными.

Затем беру остывшую шоколадную заварную массу, перекладываю ее в миску побольше и взбиваю миксером на больших оборотах несколько минут. Масса должна стать более светлой, мягкой, более воздушной, гладкой и однородной.

Беру одну-две столовые ложки взбитой шоколадной основы и кладу их в миску со сливками, перемешиваю все миксером на больших оборотах до получения однородной массы. Затем добавляю еще одну-две столовые ложки шоколадной массы, перемешиваю все до однородного состояния.

И так постепенно соединяю всю шоколадную заварную основу со сливками. Нежный и воздушный шоколадный крем готов. Можно начинать собирать торт.

-12

На тарелку, на которой буду собирать торт, кладу первый корж срезом вверх. Выкладываю на него четвертую часть крема, это примерно 300 г, и равномерно его по коржу распределяю.

При желании в прослойку можно добавить кусочки консервированного ананаса. Нужно просто разложить их сверху и вдавить в крем. Для этого заранее кусочки ананаса нужно откинуть на сито, чтобы с них стек весь лишний сироп, они не должны быть влажными.

Сверху кладу второй корж и часть крема. Затем третий корж и еще часть крема. Поверхность торта не выравниваю, чтобы она осталась рельефной.
Оставшимся кремом промазываю и немного выравниваю бока торта.

Края тарелки вытираю салфеткой, а затем торт ставлю в холодильник на несколько часов, я обычно ставлю его в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался, а крем стал стабильным.

-14

Готовый торт можно совсем не украшать, можно украсить бисквитной крошкой, шоколадными брызгами или шоколадной сеточкой, а можно украсить шоколадном орнаментом.

Так как сейчас зима, то для украшения я сделаю шоколадные снежинки. Для этого немного горького шоколада без добавления молочных продуктов я растопила в микроволновке и переложила его в кондитерский мешок. В мешке делаю очень маленькое отверстие.

Беру твердую плоскую поверхность, переношу на нее изображение снежинок, накрываю сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Сверху контур картинки обвожу растопленным шоколадом и убираю в морозильную камеру, чтобы шоколад быстро и хорошо застыл.

Затем достаю из морозильной камеры, накладываю сверху второй слой шоколада, чтобы контур получился более объемным, и опять убираю в морозильную камеру. Затем снежинки аккуратно отделяю от пакета и переношу их на торт.

Торт получается ароматный, мягкий, достаточно сладкий, в меру влажный. На мой взгляд, шоколад и банан удачно сочетаются по вкусу. Торт легко нарезается и почти не крошится. И его Легко приготовить!

Объем моего стакана - 250 мл
Диаметр формы - 21 см

Ингредиенты:
для коржей:
банановое пюре - 280 г (2 очень крупных банана весом примерно 500 г)
сахар - 150 г (6 ст.л. с большой горкой)
масло подсолнечное рафинированное - 80 г (или 100 мл или 2/5 ст.)
апельсиновый сок - 250 мл (1 ст.)
мука - 320 г (2 ст. с горкой)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горочкой)
сода пищевая - 1 ч.л. с горкой (8 - 10 г)
для крема:
кокосовое молоко (у меня жирностью 17%) - 800 мл
сахар - 200 г (8 ст.л. с большой горкой)
кукурузный крахмал - 70 г (7 ст.л. с горкой)
шоколад (горький) - 100 г

По желанию в прослойку с кремом можно добавить кусочки консервированного ананаса.

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Постное печенье с начинкой. Трубочки с яблоками. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!22 ноября 2022
Простое и вкусное блюдо. Сочная капуста с рисом и грибами. Можно готовить в дни поста. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!5 декабря 2022
Постный коктейль или десерт всего из 3-х ингредиентов. Легко приготовить!
Легко приготовить! С Людмилой!27 марта 2022

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!

Торты
619 тыс интересуются