Бела, румяна, черноброва – такие характеристики давали писаным красавицам в старину. Сразу почему-то вспоминается Марфушенька в исполнении неподражаемой Инны Чуриковой: когда она сидит у зеркала и мажется-мажется…
Смех, конечно. Но если вдуматься, ну мало кто из русских девушек обладал идеальными «параметрами», потому приходилось прибегать к дополнительным средствам. И не всегда это были ягоды, травяные настои и жаркая баня.
Женщины, имевшие возможность приобретать косметику, активно ей пользовались. Но косметические «припарки» были настолько ужасными, что часто те, кто желал быть красивой, доживали до 30 лет. Одним из ярких примеров была мать Ивана IV Елена Глинская.
Чем пользовались красотки времен Киевской Руси
Косметика пришла в Русь из Византии – еще с времен князя киевского Владимира девушки пользовались культурным наследием византийских красавиц, то есть косметическими средствами. Впервые такие «декоры» по уходу за кожей встречаются в памятнике древнерусской литературы «Слово Даниила Заточника», где один из персонажей увидел, что «жена безобразная, приникла к зеркалу и мажется румянами».
Но тогда пользовались не только румянами. Активно прибегали к белилам и сурьме. У дам тех лет макияж был неброский, все средства – в меру. В описаниях иностранных путешественников X-XIV вв. не отмечалось, чтобы русские женщины как-то выделялись, практически никто упоминает о накрашенных девушках.
Канон красоты в эпоху Ивана Грозного
А вот уже спустя пару столетий, в XVI веке, косметика стала появляться на прилавках чаще и больше. На базарах были даже специальные торговые ряды, где продавались декоративные средства. Любая девушка могла купить себе продукты для «марафета». На прилавках лежали как иностранные средства, приезжавшие по торговым путям с восточных и западных стран, так и местного изготовления.
Девушки старались быть красивыми, потому не выходили из дома без белил на лице и выразительных бровей. Вот тут-то образ Марфушеньки придётся кстати. Иностранцы, приезжавшие в Царство Русское в ту пору, отмечали, что женщины частенько наносили слишком много краски на лицо, и выглядели просто страшно.
В письмах английского посла Энтони Дженкинсона, несколько лет прожившего в Москве, упоминается любопытный факт:
«Женщины в Московии имеют изящную наружность, но природную красу их портят бесполезные притирания. Они так намазывают свои лица, что почти на расстоянии выстрела можно видеть налепленные на лицах краски».
Послу было непонятно, почему славянки так себя уродовали косметикой. Церковь тоже неодобрительно относилась к «девичьим увлечениям. А вот в обществе не очень-то принимали тех, кто хотел быть красивой от природы. Потому-то нужно было обязательно «мазаться».
Мать Ивана Грозного, Елена Глинская, настолько сильно злоупотребляла макияжем, что мало кто из подданных помнил ее настоящее лицо. Да и умерла она именно из-за этого.
Опасно красива и больна!
Та косметика, которой пользовались девушки на Руси, не только портила их лица, но и оказывала ужасное влияние на здоровье. Тогда еще не умели делать безопасную косметику, основы химии знали посредственно. Потому в состав добавлялись тяжелые металлы. И в значительном количестве они приводили к интоксикации организма.
К примеру, в румянах и краске для волос обязательно была сернистая ртуть – без нее просто не делали эти средства. В белилах и сурьме содержались соли свинца – именно они со временем так разъедали нежную девичью кожу, что оставляли темные пятна. А белый мышьяк девушки сами пили в маленьких дозах, чтобы улучшить цвет своей кожи.
Справедливости ради стоит сказать, что и в Европе женщины, неистово наносившие косметику, тоже подвергали опасности свое здоровье.
Это мы сейчас знаем, а вот тогда люди и не догадывались, что все вышеупомянутые соединения, проникнув в организм через кожу, оставались там, и накапливались. А то, что у девушек болел живот, их постоянно тошнило и мучила бессонница – все это считалось обычным пищевым отравлением или «порчей», «сглазом», насланным недоброжелателями.
А на самом деле у них было отравление свинцом и ртутью – так называемая «свинцовая колика», которая требовала серьезного лечения и отказа от косметики. Но его не было. В итоге, интенсивное и долгое нанесение «марафета» сводило русских женщин в могилу раньше времени.