Кредо Лебедя: «чтобы не было никого, кто бы мог отдать приказ убить меня». И этот наказ, данный самому себе, офицер исполнял почти всю свою сознательную жизнь. Все его поступки и даже брошенные ненароком фразы поднимали резонанс в обществе, а память об Александре Лебеде жива и по сей день.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.
Случайный свидетель забастовки
Александр рассказывал, как в 12 лет вместе с другими мальчишками он смотрел за тем, как солдаты разгоняют толпы рабочих, которые вышли на демонстрацию в Новочеркасске в 1962 году.
Мальчишки забрались на дерево, и оттуда все прекрасно видели: как военные стреляли по людям, как те бежали, обливаясь кровью. Выстрелы достигли и деревьев, на которых спрятались ребятишки – тогда там погибли двое друзей Саши, и сам он чудом увернулся от пули.
Возможно, именно это событие стало толчком к тому, что будущий генерал везде видел опасность, и все свои вопросы решал так, чтобы его жизнь не подвергалась никаким рискам. При этом не важно, были ли это мирные договоренности или применение силы. Лебедь старался устранить все источники опасности уже на начальном этапе своих действий.
Он чудом уцелел в Афганистане
Во время этой войны было много страшных моментов. Один из таких Лебедь описал в своих воспоминаниях. Вблизи Баграма было селение Махмудраки, возле которого все колонны, будь то афганцы или советские войска, подвергались шквальному обстрелу душманов, которые сидели в этом селении.
Подразделение Лебедя подверглось нападению душманов, которые дали залп по колонне из ружей, пулеметов и не менее десятка гранатометов. В ответ был пушечный залп, потом началась бойня. Лебедь чудом остался в живых: пулеметные очереди прошили его машину, но его даже не задели.
Правда, чуть погодя командир получил свое первое ранение – осколком повредило ногу, рана никак не могла зажить. Поэтому в 1982 году его демобилизовали.
Сначала за них, потом за других
Август 1991 года. Парашютно-десантный полк, которым командовал генерал-майор Лебедь, был направлен на захват здания Верховного Совета, где находилось правительство РСФСР. Но уже на следующий день генерал и его подчиненные встали на защиту Белого дома, за что потом Лебедь получил благодарственную награду от Бориса Ельцина.
Потом, во время расследования путча, у Лебедя спросили, взял бы он Белый дом? На что тот сказал: «Да!», и описал, как бы он это сделал:
«С двух направлений в здание запускается 2-3 десятка противотанковых управляемых ракет без ущерба для окружающих. А дальше пластик, синтетика, дерево, полироль – все, чем изобилует Белый дом, начинают медленно дымить – обитатели здания в панике его покидают, попадая в руки военных».
С тех пор часто возникает вопрос, а как сложилась бы судьба России, если бы тогда Лебедь остался верен путчистам, и осуществил захват всей правительственной команды.
Хороший словарный запас
Когда шла предвыборная кампания 1996 года, в команде Лебедя трудился журналист Радзиховский, работавший над составлением текстов для выступлений генерала. Радзиховский отмечал, что Лебедь – «человек самостоятельный в интеллектуальном отношении», который без жалости правил все тексты, при этом они оставались вполне качественными и понятными.
За словом генерал не лез в карман, и его резкие, но меткие высказывания не раз потом цитировались в народе:
- «Упал – отжался».
- «Генерал - демократ – это тоже самое, что еврей-оленевод».
- «В России не две беды, а одна – дураки, которым дали дорогу».
- «Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять».
В этом отношении Лебедь даже перегнал Черномырдина, который был известным острословом постперестроечного периода. Существует даже книга, в которой собраны 185 ярких афоризмов от генерала. Кроме того, он написал две книги воспоминаний, которые переведены на иностранные языки.
Только сила заставит их пойти на мир
Александр Лебедь принимал участие в решении проблем Приднестровья – он приехал туда 23 июня 1992 года в разгар разногласий, и за один месяц смог погасить конфликт, грозивший перейти в войну.
Правда, министр обороны Грачев все же хотел, чтобы генерал действовал в согласии с Молдавией, на что Лебедь ответил:
«При всём уважении к Вам, со Снегуром, запятнавшим свои руки и совесть кровью собственного народа, в переговоры вступать не буду. Я генерал Российской Армии и её предавать не намерен».
Дело в том, что эту ситуацию можно было утихомирить только с помощью силы, о чем генерал знал. В ночь с 2 на 3 июля 14-я армия нанесла мощный удар по позициям молдавских войск. Тогда убитые и раненые наводнили все больницы Молдовы, но после этого в Кишиневе уже не пытались «покорить» Приднестровье с помощью войск.
Странности гибели генерала
В апреле 2002 года должна была состояться презентация новой горнолыжной трассы на Буйбинском перевале. Туда на вертолете полетел Александр Лебедь и несколько сотрудников администрации Красноярского края. Но не долетел. Вертолет попал в сильный туман, напоролся на столбы линии электропередач, потерял управление и полетел вниз. Лебедь погиб.
Было множество догадок на эту тему, например, говорили, что генерал приказал лететь, несмотря на плохую погоду, и это подтверждает запись «черного ящика». Но издание «Совершенно секретно», у которого был доступ к расшифровкам, заявляло, что в записях слышно лишь голоса экипажа и скрежет проводов, а Лебедь вообще молчал.
Согласно выводам членов комиссии, что расследовала крушение, Лебедь имел шанс остаться в живых, если бы вертолет завалился на левый бок. Но здесь ротор винта буквально раздавил офицера, который сидел на правом боку вертолета. Пилот Тахир Ахмеров остался в живых, и именно он говорил, что высота опоры ЛЭП – 37 метров, а вертолет упал с 45 метров, если верить показаниям приборов… Это странно, но ответов на все вопросы так до сих пор и не найдено.