Найти в Дзене
Тихий океан 1/72

О бедном "Бычке" замолвите слово. Brewster Buffalo стран Содружества на Дальнем Востоке.

Симпатичному компактному самолетику вида оригинального, действительно чем-то напоминающего бычка, досталось, наверное, максимальное количество не лестных эпитетов среди всех машин-участниц Второй Мировой, что казалось не справедливым и возник вопрос: может дело было не в бобине...?

* Buffalo - буйвол, бизон ну и "бычок" по-нашему. Правильная транскрипция "Баффало", но, по крайней мере в среде несознательных моделистов, всегда был "Буффало".

Обычная картина в Дальневосточном небе конца 41-го, начала 42-го. "Буффало" Mk I  243-ей эскадрильи RAF технично ускользает от толпы Nakajima Ki-27 11-го полка.  Вот уж действительно "Арт": "Бычка" с таким "серийником" (N8232) в принципе не было. Был W8232, но это другое подразделение (21Sqn RAAF), соответственно, другой буквенный код (GA).  Самолет действительно был поврежден атаками Ki-27, а после аварийной посадки добит на земле.
Обычная картина в Дальневосточном небе конца 41-го, начала 42-го. "Буффало" Mk I 243-ей эскадрильи RAF технично ускользает от толпы Nakajima Ki-27 11-го полка. Вот уж действительно "Арт": "Бычка" с таким "серийником" (N8232) в принципе не было. Был W8232, но это другое подразделение (21Sqn RAAF), соответственно, другой буквенный код (GA). Самолет действительно был поврежден атаками Ki-27, а после аварийной посадки добит на земле.

А что это за зверь такой, "Буффало".

Первый американский истребитель-моноплан флота, опередивший в конкурсе 1937-го года не абы кого, а Grumman XF4F-2, будущий знаменитый "Wildcat". Детище Груммана взяло свое, но Brewster F2A тоже не потерялся, в частности, за счет экспортных поставок.

Англичане первый раз познакомились с машиной летом 40-го года, когда США передало Англии 33 Brewster 339B (заводское обозначение Model339-10 - сухопутная адаптация палубного Brewster F2A-2) из бельгийского заказа - Бельгия к тому времени уже «покинула чат». Машину, получившую обозначение "Buffalo" Mk I, испытали, признали, что в Европе ее использовать нельзя и от греха подальше отправили на Средний Восток, где восемнадцать машин передали флоту (FAA). Бывшие бельгийские "Бычки" ничем не прославились и на Дальний Восток не попали.

Бельгийский Brewster 339B (б/н NX90B) готовят к отправке в Европу на борту французского авианосца "Беарн" ("Bearn"). Галифакс, Канада. Июнь 40-го. После мытарств, машина была передана англичанам.
Бельгийский Brewster 339B (б/н NX90B) готовят к отправке в Европу на борту французского авианосца "Беарн" ("Bearn"). Галифакс, Канада. Июнь 40-го. После мытарств, машина была передана англичанам.

Претензий к "Бычку" было столько, что в англичане в 1940 году решили ... закупить еще 170 машин модификации Brewster 339E (Model 339-13 - тоже "сухопутный" F2A-2 без надувной спасательной лодки, тормозного гака и узлов крепления к катапульте). Машина, опять получившая обозначение "Buffalo" Mk I, была доработана по британским стандартам, в частности появилась полноценная защита пилота (бронеспинка + бронестекло) и протектированные топливные баки, соответственно британский "Бычок" потолстел, в сравнении с прародителем, F2A-2, более чем на 400 кг.

Если забежать вперед и сравнить с будущими основными противниками, японскими истребителями Nakajima Ki-27 ("Nate") и Nakajima Ki-43 ("Oscar"), то британский "Бычок", в теории, был быстрее (называются цифры в 531 км/ч против, соответственно, 470 и 495 км/ч), лучше пикировал, лучше вооружен ( четыре крупнокалиберных пулемета Colt-Browning M2), несравнимо лучше защищен: на японцах пассивной защиты не было вовсе. И, естественно, проигрывал в маневренности - по-хорошему, стандартное соотношение ЛТХ истребителей Союзников с японцами всю войну.

Правда были нюансы...

Сорок девять из ста семидесяти "Буффало", хоть и назывались так же: "Buffalo" Mk I, были поставлены в хитрой версии Model 339-21: штатные двигатели Wright G-1820 G105 "Cyclone" заменялись на б/ушные, восстановленные двигатели "Cyclone", снятые с гражданских Douglas DC-3. Это не было обманом со стороны поставщика, а осознанным выбором заказчика: В США производство двигателей не успевало за производством планеров: сработала пословица про "синицу в руках". Об ЛТХ подобных "кадавров" история умалчивает, но упоминается, что из-за особенностей топливной системы, подобные машины не могли действовать на высотах больше 5000 м, что, если так, было совсем не хорошо.

Британский подход к нумерации ЛА позволяет по "серийнику" легко определить самолет. В данном случае (AN196), мы имеем  дело с "кадавром" с двигателем Б/У из 243-ей эскадрильи . Рядовой летный состав эскадрильи - выходцы из Новой Зеландии. Данный борт был захвачен японцами на  авиабазе Калланг в феврале 42-го.
Британский подход к нумерации ЛА позволяет по "серийнику" легко определить самолет. В данном случае (AN196), мы имеем дело с "кадавром" с двигателем Б/У из 243-ей эскадрильи . Рядовой летный состав эскадрильи - выходцы из Новой Зеландии. Данный борт был захвачен японцами на авиабазе Калланг в феврале 42-го.

К тому же, прямиком на Дальний Восток с апреля 41-го было доставлено 167 "Буффало", а три экземпляра отправились в Метрополию для испытаний. Лучше бы не испытывали. Полный вес машины с "нормальным" двигателем (с/н W8133) перевалил за три тонны, превысив контрактный почти на 300 кг, скорость упала до 473 км/ч, а скороподъемность без малого вдвое (583 м/мин). Для сравнения, у основного будущего конкурента, Nakajima Ki-27, более 900 м/мин. Смеркалось...

Ну и зачем Великобритании, с ее развитым авиапромом, вообще понадобились такое чудо?

Во-первых, на момент принятия решения, а это 40-ой год, у американского авиапрома скупалось решительно всё, что могли и хотели продать янки. Просто более совершенные машины (например Curtiss P-40) шли на более приоритетные ТВД (Ближний Восток).

Истребители же собственного производства были нужны и в Метрополии, и на Ближнем Востоке. Позднее, с лета 41-го, добавилась и новая "головная боль": помощь СССР. Изначально речь шла о поставке 240 Hawker Harricane и 200 Curtiss Tomakawk.

О приоритетности Дальневосточного ТВД говорит простой факт, что первые истребители в Сингапуре появились только в феврале 41-го и были это .... "Бленхеймы" модификации "IF" 27-ой эскадрильи RAF, очень своеобразные и нишевые истребители.

Во-вторых, к японцам, как к равным противникам в воздушной войне, относились примерно так:

"Японцы - слабаки в воздухе" (* ооочень вольный перевод). Плакат-то американский, из 30-х годов, но в Британии было примерно такое же отношение к авиации Японии.  Успехи Японии в войне с Китаем, в том числе и в воздухе, видели, но относили это не к силе Японии, а к слабости Китая.  Война двух групп "папуасов".
"Японцы - слабаки в воздухе" (* ооочень вольный перевод). Плакат-то американский, из 30-х годов, но в Британии было примерно такое же отношение к авиации Японии. Успехи Японии в войне с Китаем, в том числе и в воздухе, видели, но относили это не к силе Японии, а к слабости Китая. Война двух групп "папуасов".

Отношение к японской авиатехнике тоже не блистало объективностью:

Распространенный довоенный взгляд: японский авиапром мало на что способен, только копирование с творческой переработкой западных образцов. Как впоследствии оказалось, это тоже было очень дорогим заблуждением.
Распространенный довоенный взгляд: японский авиапром мало на что способен, только копирование с творческой переработкой западных образцов. Как впоследствии оказалось, это тоже было очень дорогим заблуждением.

Такое отношение к противнику рождало интересные оценки и решения вроде довоенного мнения дальневосточного отца-командира, вице-маршала Пулфорда (W.H.Pulford) о новом японском истребителе "Тип 0"( Зеро): "примерно соответствует "Буффало", но не такой быстрый..."

Или инициативы авиа-командования на Ближнем Востоке конца декабря 41-го, когда уже должно было быть ясно, что противник – совсем не «папуасы на этажерках». Люди на полном серьезе рассматривали вопрос об отправке в Сингапур истребителей Gloster Gladiator.

Gloster Gladiator 3-ей эскадрильи RAAF на Ближнем Востоке. Тамошнее командование (AHQ Middle East) было готово наскрести по сусекам двадцать шесть таких самолетиков для отправки на Дальний Восток.  На пути "креатива" встала не логика, но суровая правда логистики: изношенные машины должны были отправиться своим ходом, а уверенности, что долетят не было.
Gloster Gladiator 3-ей эскадрильи RAAF на Ближнем Востоке. Тамошнее командование (AHQ Middle East) было готово наскрести по сусекам двадцать шесть таких самолетиков для отправки на Дальний Восток. На пути "креатива" встала не логика, но суровая правда логистики: изношенные машины должны были отправиться своим ходом, а уверенности, что долетят не было.

Видимо у японцев было большое численное превосходство в авиации?

Было.

"Средняя температура по больнице", а именно, соотношение боевой авиации к декабрю 41-го на всем Тихоокеанском ТВД (3:2 в пользу Японии) тут не подходит, по британским владениям ситуация была куда хуже:

Если говорить об истребителях, то против примерно восьмидесяти "Буффало" в пяти боевых эскадрильях (запасные машины не считаются)в Сингапуре, северной Малайе и Бирме противник мог выставить больше двухсот машин: сто девяносто один армейский истребитель 3-ей авиадивизии с приданными подразделениями (59 Ki-43, 123 Ki-27 и 9 Ki-44) и тридцать семь флотских истребителей (25 A6M2 и 12 A5M4) 22-ой авиа-флотилии (22nd Koku Sentai). Справедливости ради надо сказать, что основная нагрузка досталась армейской авиации.

Соотношение сил в ударной авиации было не менее скверное, но статья не о ней.

В Бирме была, конечно, "темная лошадка" - AVG ( American Volunteer Group) со своей, в теории, почти сотней "Томагавков" (читай, P-40B\C), но британскому командованию янки не подчинялись.

Большой британский козырь - радиолокационные станции, в регионе был представлен чахло: на декабрь 41-го имелось только пять действующих радиолокаторов, два из которых располагались в Сингапуре.

Не частый случай "живописи" на Буффало".  488-ой новозеландская эскадрилья (RNZAF ). Сингапур. Конец 41-го года. Как уже понятно из "национальной принадлежности" подразделения, летный состав - новозеландский, имевший до этого дело с машинами, не сложнее CAC Wirraway. Переучивание на Buffalo начали ... в ноябре 41-го. Персональный самолет Флайт Офицера Ноэля Шарпа (Flt Off N.Sharp ), пилота с подтвержденной победой над Зеро (18-го января 42-го года), правда одержанной на другой машине: этот самолет был разбит другим пилотом на день раньше (отказ двигателя).
Не частый случай "живописи" на Буффало". 488-ой новозеландская эскадрилья (RNZAF ). Сингапур. Конец 41-го года. Как уже понятно из "национальной принадлежности" подразделения, летный состав - новозеландский, имевший до этого дело с машинами, не сложнее CAC Wirraway. Переучивание на Buffalo начали ... в ноябре 41-го. Персональный самолет Флайт Офицера Ноэля Шарпа (Flt Off N.Sharp ), пилота с подтвержденной победой над Зеро (18-го января 42-го года), правда одержанной на другой машине: этот самолет был разбит другим пилотом на день раньше (отказ двигателя).

Ну самолеты-то ладно, а что с летным составом?

С боевым опытом был только направляемый из Метрополии и Ближнего Востока комсостав (командиры эскадрилий и хорошо, если все командиры звеньев). Остальной летный состав, преимущественно выходцы из стран Содружества, первый раз увидел истребители-монопланы с убираемыми шасси только по прибытии на ТВД, не ранее весны 41-го. До этого большинство имело опыт полетов в лучшем случае на УТС типа CAC Wirraway, а большинство - на учебных бипланах. Активная летная подготовка собрала свою "кровавую жатву": в авариях и катастрофах было потеряно двадцать "Буффало".

Это резко контрастировало с ситуацией на японской стороне, где большинство командиров и пилотов имело боевой опыт.

А с чего бы это Японии вообще нападать на владения Великобритании на Дальнем Востоке?

К описываемым событиям "Империя, над которой не заходит солнце" была уже не та. Да и у Японии первичен был другой заокеанский противник (США) и другая цель - нефтяные поля Голландской Ост-Индии (нынешней Индонезии). Просто на пути к главной цели, Британские владения, включая "Дальневосточный Гибралтар" -Сингапур, автоматом становились одной из приоритетных целей. Англичане это знали и, по мере сил, готовились, в частности, подобный сценарий озвучивался Черчиллем аж в августе 40-го года.

А вообще, если вы заводите маленькую собачку с целью кошмарить несговорчивых соседей, помогаете (экономически, технологически) собачке раскормиться до размеров алабая, закрываете глаза на "художества" алабая у соседей, дающие фору деяниям подопечных одного австрийского художника, а потом командами "Фу. К ноге" пытаетесь загнать алабая обратно в конуру маленькой собачки - ждите беды.

Командой "Фу" было введение США 25-го июля 41-го нефтяного эмбарго, к которому естественно присоединились Великобритания и Голландия. Произошло это после объявления Японией Индо-Китая Японо-Французским протекторатом (читай, оккупацией).

Не то, чтобы японцы не пытались договориться, причем на самом высоком уровне премьер-министра Коное (Fumimaro Konoe, на переднем плане). Из переговоров ничего не вышло и совсем не "голубь мира" Коное был заменен в октябре 41-го человеком войны - Хидеки  Тодзио (Hideki Tojo, в первом ряду второй слева). Оба после войны закончили не очень хорошо.
Не то, чтобы японцы не пытались договориться, причем на самом высоком уровне премьер-министра Коное (Fumimaro Konoe, на переднем плане). Из переговоров ничего не вышло и совсем не "голубь мира" Коное был заменен в октябре 41-го человеком войны - Хидеки Тодзио (Hideki Tojo, в первом ряду второй слева). Оба после войны закончили не очень хорошо.

Для экономики Японии, зависящей на 80% от импорта нефтепродуктов, это была смерть. Причем не очень-то отложенная: согласно британской историографии, собственных запасов хватило бы до середины 42-го года. Условия снятия эмбарго- возвращение Японии в границы 31-го года, были заведомо невыполнимы.

Добавьте сюда принятый Конгрессом в том же июле 41-го Акт (Two Ocean Naval Expansion Act): флот США должен быть больше двух следующих крупнейших флотов (Великобритании и Японии), причем противником была явно не Великобритания. Промедление для японцев было смерти подобно, ибо соотношение флотов 7:10 в пользу США в 41-м году, к 44-му году изменилось бы на 3:10. Ну и соответственно...

Буффало" 21-ой эскадрильи RAAF (Австралийской).  Ноябрь 1941-го. Эскадрилья начала переучивание "Buffalo" только в сентябре 41-го. Данный борт был сбит Ki-43 19 января 42-го года в Малайе. Пилот, сержант Генри Парсонс, погиб.
Буффало" 21-ой эскадрильи RAAF (Австралийской). Ноябрь 1941-го. Эскадрилья начала переучивание "Buffalo" только в сентябре 41-го. Данный борт был сбит Ki-43 19 января 42-го года в Малайе. Пилот, сержант Генри Парсонс, погиб.

И о проделанной работе.

В зарубежной литературе найдено упоминание о 39-ти заявках на воздушные победы, однозначно одержанных на британских "Буффало" на Дальнем Востоке (плюс 34 предположительные победы). У вышеназванных заявок известны дата, место, обстоятельства и участники с противной стороны (японцы).

Японская сторона признает потерю в воздушных боях 16-ти самолетов (4 Ki-43, 4 Ki-51, 3 Ki-48, 3 A6M2 "Zero", 1 Ki-27 и 1 Ki-46 ), что дает совсем не рекордное отношение "желаемого" к "реальному" (оверкалайм) 2,43:1.

Плюс в 18-ти случаях, однозначно привязать реальные или мнимые успехи к действиям пилотов "Буффало" невозможно, так как в этих же боях участвовали подразделения, использующие другую авиа-технику (AVG на P-40 и 232-я эскадрилья RAF на "Харрикейнах"). Прежде всего, это касается деяний 67-ой эскадрильи RAF в Бирме. Что, наверное, и к лучшему: 26 января 42-го года пилоты "Харрикейнов" и "Буффало", при провальном налете на конвой у Эндао показали совершенно неприличный оверклайм ( 13 заявок на победы при одном реально сбитом Ki-27).

"Дружеские встречи" с грозным "Зеро" закончились ничьей: на круг, "Зеро" сбили три британских "Буффало", потери составили тоже три машины.

"А я в домике". Замаскированный пальмовыми листьями Mitsubishi A6M2 Zero 22-ой воздушной флотилии. Кота бару. Малайя. 42-ой год. Даже такая чахлая маскировка совсем не была лишней: в битве за Малайю, до 60% потерянной японцами авиатехники приходится на удары по аэродромам: это не был матч в одни ворота.
"А я в домике". Замаскированный пальмовыми листьями Mitsubishi A6M2 Zero 22-ой воздушной флотилии. Кота бару. Малайя. 42-ой год. Даже такая чахлая маскировка совсем не была лишней: в битве за Малайю, до 60% потерянной японцами авиатехники приходится на удары по аэродромам: это не был матч в одни ворота.

Количество и имена Асов, получивших такой статус летая на "Бычке" в разных источниках рознится, однако везде присутствует одно имя: новозеландец, сержант 243-ой эскадрильи Джеффри Фискен (Geoff B. Fisken), с шестью заявками на победы, из которых японской стороной подтверждается ... одна победа (Ki-27 1-го полка, сбитый 6-го февраля 42-го).

Теперь о грустном. О потерях.

В воздушных боях потеряно 43 "Буффало", еще 43 машины было уничтожено на аэродромах. Плюс 22 "Буффало" разбито в авариях и катастрофах, включая аварийные посадки на поврежденных в боях машинах. Учитывая, что из почти 150-ти машин, имевшихся на начало войны, "мясорубку" пережило только шесть "Буффало", более тридцати машин было банально брошено при многочисленных отступлениях: удел всех отступающих армий во все времена.

Откуда такой формально разгромный результат?

Буффало" 67-ой эскадрильи RAF.  Будучи сформированной в марте 41-го, уже к маю считалась боеготовой. Учитывая, что весь летный состав, кроме отцов-командиров, изначально был неофитами, интересно, что подразумевалось под "боеготовностью".  Тем не менее, за счет использования тактики "бей-беги", вероятно подсмотренной у "коллег по цеху", янки из AVG, считалась наиболее боеспособным подразделением RAF начала войны. Борт - один из шести выживших "Буффало", перелетевших  10-го марта 42-го года на авиабазу Дум-Дум под Калькуттой в Индии.
Буффало" 67-ой эскадрильи RAF. Будучи сформированной в марте 41-го, уже к маю считалась боеготовой. Учитывая, что весь летный состав, кроме отцов-командиров, изначально был неофитами, интересно, что подразумевалось под "боеготовностью". Тем не менее, за счет использования тактики "бей-беги", вероятно подсмотренной у "коллег по цеху", янки из AVG, считалась наиболее боеспособным подразделением RAF начала войны. Борт - один из шести выживших "Буффало", перелетевших 10-го марта 42-го года на авиабазу Дум-Дум под Калькуттой в Индии.

Основной претензией к самолету была низкая скороподъемность: чтобы набрать 24000 футов (больше семи километров) пилоту требовалось около полу часа. Основная цель истребителей RAF: соединения японских бомбардировщиков, редко летали ниже 5000 метров, а 6000-7000 метров было рабочей высотой. В условиях никакущей системы обнаружения и предупреждения, которую англичане так и не смогли выстроить, это приводило либо к опозданию истребителей на перехват (японцы отбомбившись благополучно уходили) либо к частой ситуации, когда над "ползущими" вверх "Бычками" уже висели многочисленные истребители прикрытия со всеми вытекающими.

Были претензии к механической надежности: закипало масло, вставали в полете двигатели, отказывало вооружение. Но масса претензий было и к надежности "Харрикейнов", появившихся в Сингапуре уже в январе 42-го. Если наземные службы не могут обслуживать имеющуюся технику, кто сам себе злобный Буратино?

Буффало" 453-ой эскадрильи RAAF.  В конце января 42-го все, еще живые самолеты свели именно в эту эскадрилью, чтобы уже в первых числах февраля эвакуироваться на Суматру, где мат-часть была или уничтожена на земле или попросту брошена. На самолете летал флайт лейтенант Ричард Вандерфильд  (Flt Lt Vanderfield R.D.) с заявками на 4 или даже 5 побед (по разным источникам). Три победы подтверждаются японской стороной.
Буффало" 453-ой эскадрильи RAAF. В конце января 42-го все, еще живые самолеты свели именно в эту эскадрилью, чтобы уже в первых числах февраля эвакуироваться на Суматру, где мат-часть была или уничтожена на земле или попросту брошена. На самолете летал флайт лейтенант Ричард Вандерфильд (Flt Lt Vanderfield R.D.) с заявками на 4 или даже 5 побед (по разным источникам). Три победы подтверждаются японской стороной.

ПВО немногочисленных аэродромов, расположение которых было прекрасно известно японцам, фактически отсутствовало, что вкупе с уже упоминавшейся "прекрасной" системой предупреждения давало неизменно превосходный результат (для японцев).

И без того численному превосходству японской авиации, активно помогало собственное командование, позволявшее громить немногочисленные подразделения по частям. Последовательно были накрыты две эскадрильи (21-я и 453-я) в Малайе, затем, блокирована 67-я эскадрилья в Бирме, две оставшиеся эскадрильи вокруг Сингапура "оставили на сладкое".

Хотя в январе 42-го и было создано совместное командование (ABDA: American-British-Dutch-Australian Command), союзники были так себе помощники. Американцам было не до помощи, а голландцы, имея относительно многочисленную авиацию, ограничились переброской в Сингапур одной эскадрильи на таких же "Буффало", хотя было очевидно, куда пойдут японцы после падения Сингапура.

Brewster 339D эскадрильи 2-VLG-V в районе Сингапура. Пилот: лейтенант Август Дибель (Diebel A.G.) Четыре заявки на победы. Ни одна не подтверждается японской стороной. Когда пишут, что "Зеро порвали Буффало, как Тузик грелку" имеются ввиду именно голландские "Бычки". Там было все еще хуже чем у англичан.
Brewster 339D эскадрильи 2-VLG-V в районе Сингапура. Пилот: лейтенант Август Дибель (Diebel A.G.) Четыре заявки на победы. Ни одна не подтверждается японской стороной. Когда пишут, что "Зеро порвали Буффало, как Тузик грелку" имеются ввиду именно голландские "Бычки". Там было все еще хуже чем у англичан.

Ну и, конечно, квалификация летного состава. С английской стороны, это была "война сержантов". Практически выпускнику летной школы очень сложно бороться с закаленным воздушным бойцом.

О всем вышесказанном коротко и ясно высказался 13 января 42-го года, после очередного неудачного боя, сержант Рекс Вебер (R.A.Weber) из 243-ей эскадрильи, переживший войну:

"Нет организации, нет лидеров, нет самолетов. Мораль настолько низка, насколько может быть..."

Соответственно, причем здесь "плохой самолет"? По результатам многочисленных боев, соотношение ЛТХ с основными противниками, о котором говорилось в начале, в общем, подтвердилось.

Всем удачи и здоровья.

* Вся информация взята из открытых источников.