На основе личного опыта как в качестве клиента, так и психолога, мне захотелось по-своему сказать о том, что же дает нам психотерапия. Пункты распределены не в порядке приоритетности, поскольку все они равноценно важны.
Итак, психотерапия..:
- Это остров стабильности и регулярности
Мы живем в эпоху стремительных перемен, в которых можно легко поддаться чувству хаоса и разрухи. Не всегда удается быстро адаптироваться, и жизнь начинает напоминать бескрайнее и непостоянное море, где силы уходят даже на то, чтобы просто дышать, держась на плаву.
Так вот мне встречи с психологом видятся такими временем и пространством, где ты можешь отдышаться, перевести дух, побыть в контакте и поддержке; набраться сил и плыть дальше.
Важно, что благодаря таким "вылазкам на сушу", ты не живешь от встречи до встречи. Нет. На таком острове обычно находятся инструменты для кораблестроения и путешествий...)
- Это о ВАС (всё внимание психолога направлено на контакт с Вами; активное слушание, обработка Вашей информации как вербальной, так и невербальной)
Пожалуй, единственный контакт с Другим в нашей жизни, проведенное время в котором посвящено нашей душе. Получится ли так с мамой/опекуном/другом/партнером? Нет, всегда будет привноситься разными формами свое, о себе.
Наши близкие не всегда находятся в состоянии выслушать нас, и это нормально. Наши близкие не обязаны быть подкованы в теории и практики психологии, чтобы помочь нам профессионально. И это нормально. Для этого есть психотерапия.
- Соблюдение границ (рамки сеттинга)
Способность обсуждать рамки терапии, договариваться, следовать им, быть ответственным в этом - это о зрелости личности. Бывает так, что клиент еще не "умеет в границы", и тогда обычные рамки времени, регулярности встреч, правила оплаты будут его инструментами в научении.
Фрустрирующая часть анализа бывает очень терапевтична: когда мы умеем не только отказывать, но и принимать отказ.
- Пример здорового и безопасного контакта
Контакта, в котором больше ресурса для принятия себя и своего исцеления. Хороший психолог, прежде чем помочь клиенту, сам проходит терапию во избежание вреда как клиенту, так и себе.
Ходит ли наш друг, после того как выслушал наши проблемы, к супервизору или на интервизии? Нет, скорее всего, он устанет. Если у него еще и состояние было неподходящее, чтобы выслушать - может начаться дистанцирование, чтобы больше не грузиться нашими проблемами.
В контакте с психологом можно быть уверенным (нужно ли делать пометку, что я имею ввиду адекватного психолога?), что особенности ваших отношений будут обсуждаться "здесь и сейчас"; ваши чувства и мысли имеют значение и ценность; вас не осудят; вас поддержат; вас принимают разным и уважают вашу личность.
- Компетентное отношение к Вашему состоянию
В процессе консультации психолог так или иначе проводит диагностику; в случае необходимости может направить к психиатру для вашего же блага, и это не будет ни в коем случае нести какую-то подоплеку того, что кто-то "сумасшедший". Мы работаем с психиатрами вместе для клиентов, а не против. Для нас важны как психическая составляющая, так и физическая. Не всегда нейромедиаторы находятся в балансе, и назначаются мед.препараты в купе с разговорной терапией.
В моей практике есть только благодарные случаи моего направления клиентов к психиатру. Это нормально, это вопрос здоровья.
Если психолог понимает, что он недостаточно квалифицирован в каком-то вопросе по ходу консультирования клиента, он об этом скажет и направит к более компетентному в данном вопросе коллеге или смежному специалисту.
- Обучение навыкам самопознания, рефлексии и самопомощи
Хорошая психотерапия – это не про зависимость от неё, а про развитие внутренней опоры, где вы в нужный момент можете помочь себе самостоятельно или будете знать, какая именно поддержка вам может понадобиться от Другого.
В контакте с психологом мы видим себя со стороны, очень многое открывается нам будто заново или по-другому. Мы развиваем эмпатию, учимся рассматривать проблемы и ситуации под разными углами; мы больше познаем себя и проецируем меньше ненужного на других.
Наши отношения с собой и с миром становятся более гармоничными и насыщенными. Вот, что дает психотерапия.
Автор: Ярослава Карпина
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru