Этот итальянский город знаменит своим историческим центром, дома которого выдолблены в скале. Причем в этих помещениях жили не так давно – их обитателей выселили из пещер – sassi в 1950-1960 годах.
Чтобы представить себе жизнь людей в пещерных домах, надо пройтись по муравейнику каменных улиц, заглянуть в каменные дома и церкви, где сохранились старинные фрески.
Заселение пещер началось ещё в доисторические времена (в 251 г до н.э.), а первое определение поселения, как жилого района произошло в 1204 году. Постепенно к пещерам стали надстраиваться наземные помещения, что было доступно для людей побогаче, образовывались комнаты, коридоры, переулки и улицы. Пик каменного строительства пришёлся на IX век, тогда в пещерах, которых было около 3000, проживало около 15 000 человек.
Кварталы города представляли собой вереницу петляющих улочек, соединяющихся крутыми каменными лестницами, ведущих на нижние уровни.
В городе с момента его основания существовала уникальная система распределения воды, с помощью которой вода доставлялась во все дома. Самая большая ёмкость с водой располагалась выше всех остальных, из неё вода, по желобам попадала в ёмкости, расположенные под кухнями каждого дома. При переполнении цистерн вода переливалась в запасные хранилища. Со временем система водоснабжения перестала работать, так как большие цистерны стали заниматься под жильё.
Вместе с людьми в каменных домах жили и домашние животные. Чаще всего в пещере была одна кровать, на которой спали отец, мать и младшие дети, а под кроватью размещались куры. Старшие дети спали тут же на сундуках. Интерьеры некоторых домов сохранены и их можно посмотреть.
Кто знает, может быть жизнь в этих пещерах продолжалась бы и по сей день, если бы не шум, поднятый в прессе в 1945 году, после выхода книги Карло Леви «Христос остановился в Эболи». В книге правдиво описывается антисанитария и нищета, в которой проживали горожане. В 1978 году по книге был снят одноимённый фильм.
После выхода книги множество туристов устремилось на юг Италии, посмотреть на печальную жизнь в пещерах. И в 1952 году был издан указ о переселении жителей в новые районы города, этот принудительный переезд затянулся на 20 лет. После старый город долго пустовал, в него изредка приходили лишь тоскующие по своим домам старики, да влюблённые парочки, ищущие романтичные места.
В 1993 году Всемирная организация по охране памятников истории и культуры ЮНЕСКО признала пещерный город достоянием человечества и взяло его под свою охрану. Исторический город стал туристическим объектом, в который съезжаются люди со всего мира.
Сейчас в Матере много отелей и ресторанов, расположившихся в каменных домах, в которых, конечно, уже есть и электричество, и вода, и все остальные блага цивилизации.
Красивые панорамные снимки Матеры получаются на смотровых, расположенных на берегу каньона Гравина, напротив Матеры, ищите их на картах:
Все свои материалы об Италии я собрала здесь :)
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!