Альтернативой операционной системе Windows на данный момент могут являться сборки на основе Linux. Их создано великое множество — можно подобрать на любой вкус. Но вот Linux вряд ли когда-то сможет полноценно конкурировать с Windows — на то есть несколько важных причин.
Linux глючит
Как бы смешно это ни звучало, но ошибок, которые возникали у меня при работе под Linux, было в разы больше, чем даже на старой доброй Windows 7. Причина тут простая — сборок под Linux много, а софт не всегда тестируется со всеми. Также встречаются и ошибки в программах — не всегда разработчики могут сделать качественный софт без финансирования, часто программы создаются любителями-альтруистами.
Windows — коммерческий проект, который разрабатывают тысячи высокооплачиваемых специалистов. А за счет популярности системы качество софта под «окна» будет намного лучше.
Linux все-таки сложен для обычного пользователя
Практика показывает, что при постоянном использовании ОС на ядре Linux все равно нужно читать суровую документацию и открывать консоль, чтобы выполнить те или иные команды. А многие сборки Linux так вообще могут и не рисовать оконный интерфейс для настроек — делать их подразумевается через Командную строку. Обычного пользователя это может отпугнуть.
Пользователю Linux нужно знать английский, а вот тем, кто работает под Windows, можно обойтись знанием только русского, т.к. весь популярный софт под «окна» русифицирован.
Не все железо поддерживается
Не все разработчики периферийного оборудования и комплектующих для ПК пишут драйвера и софт под Linux. Причина тут простая — малая популярность ОС. Один раз мне пришлось с помощью документации писать драйвер для фотопринтера. К сожалению, невозможно было получить доступ ко всем функциям печатающего аппарата — пришлось все-таки установить Windows.
Многие драйвера создаются альтруистами-энтузиастами, но не всегда такой софт будет корректно работать, так как никаких тестов, как правило, не проводят. Тестерами являются люди, которые пишут о багах и совместно создают исправления.
Множество дистрибутивов
А какой выбрать? Как правило, юзеру придется попробовать несколько систем, чтобы понять, какая же ему нужна.
В оформлении и юзабилити нет единого стандарта, что может запутать пользователя. К тому же внешний вид программ сильно отличается друг от друга — нет единого внешнего вида так, как мы это привыкли видеть в Windows. Плюс в том, что Linux можно кастомизировать как угодно, но не все над этим заморачиваются.
Читайте далее:
Мало хорошего софта
Гиганты программного обеспечения, как правило, не ставят себе цель портировать свои «виндовые» программы под Linux. Большинство софта создается энтузиастами, софт может, как уже написано выше, работать с ошибками. Также сильно отличается и внешний вид программ от привычных — отчасти по вышеуказанному пункту, отчасти по самобытности разработчиков.
К тому же могут возникнуть проблемы с открытием документов — сложный документ из Word никогда не откроется «один в один» так же, как и в Windows.