Недавно был в гостях у приятеля, и он меня удивил — у него появился компьютер на процессоре i386. Системный блок, судя по датам на корпусе, был выпущен в 1991 году. К нему был монитор стандарта EGA. Поиграли в старые игрушки, вспомнили молодость. Компьютер без каких-либо проблем работает вот уже больше 30 лет, разве что жесткий диск уж очень недобро похрустывает. К слову, жесткий диск в нем всего на 20 мегабайт (да-да, мегабайт) — такого объёма памяти для тех времен вполне хватало.
К чему это я? К тому, что компьютеры могут проработать очень длительное время. Например, в Вояджерах используются ПК из 70-х, которые, несмотря на высокий уровень радиации, продолжают работать вот уже больше 40 лет. Но это не значит, что за компьютером не нужно ухаживать. Бывали ситуации, когда трехлетний компьютер ломался. Продлить жизнь машине просто — достаточно соблюдать условия эксплуатации и ухаживать за системным блоком. Приготовил для вас чек-лист о продлении жизни ПК.
1. Он должен работать в помещении с нормальной влажностью и температурой. По факту, условия для ПК должны быть примерно такими же, как и для комнатных растений, которые боятся прямых солнечных лучей. Не стоит использовать его на кухне или в ванной — сухое помещение с комнатной температурой будет идеальным рабочим местом.
2. Не следует перемещать компьютер во включенном состоянии. Он не предназначен для этого, потому и назван стационарным. Также системный блок не любит тряски — перед транспортировкой на дальние расстояния лучше его разобрать, а каждую деталь упаковать в ударозащитную пленку (та, которую мы так любим лопать).
3. Периодически нужно разбирать системный блок и очищать его от пыли с помощью не очень мощного пылесоса. Периоды очистки зависят от запыленности помещения, в котором ПК работал. Внимание также нужно уделять и блоку питания, как минимум, раз в пару лет разбирая его и очищая от пыли и грязи. Не стоит использовать какие-либо жидкости во время чистки — это может привести к короткому замыканию.
4. Не забываем про термопасту — если ПК активно используется, особенно если на нем часто запускаются игры, то раз в 1-2 года лучше ее заменить. То же самое касается и чипа видеокарты.
5. Следим за температурой процессора и общей температурой внутри корпуса. Если показатель CPU зашкаливает без нагрузки, то нужно проверить состояние кулера и термопасты.
7. Периодически слушаем кулеры — если есть какой-то посторонний шум в работе вентиляторов, то необходимо произвести аудит. Возможно, вентилятор загрязнился или же требует замены. Высокая температура — главный фактор выхода из строя компьютера.
8. Для стационарного ПК желательно купить ИБП (источник бесперебойного питания). Он защищает не только данные во время отключения энергии, но и служит буфером между розеткой и компьютером. В случае резкого перепада напряжения в ИБП сработает защита, и, как максимум, сгорит ИБП, но не дорогостоящий компьютер.
Читайте далее:
Также я лично у себя периодически проверяю все разъемы — отсоединяю и подсоединяю заново. Я не знаю, как, но на моей практике был случай, когда отщелкнулась защелка от платы оперативной памяти, и сама плата с каждым днем все стремилась покинуть слот, что в конечном итоге приводило к зависаниям и перезагрузкам. Да, и такое возможно. Скорее всего, от вибрации — иногда качаешь ногой и попадаешь по столу, где стоит системник.