Этим летом приятель принес мне ноутбук и попросил что-нибудь с ним сделать, чтобы он хоть как-то работал. Друг уезжал на вахту в суровых условиях, а покупать ради этой цели дорогой и современный лэптоп не очень-то и хотелось. Он был нужен для чтения рабочей документации, интернета и просмотра фильмов.
Это был старый, практический квадратный ровербук с одноядерным процессором AMD и одним «гигом» оперативной памяти. На ноутбуке была установлена Windows XP — он включался примерно минут 5, очень сильно шумел и тормозил. Действовать я стал поэтапно, чтобы привести в чувство этого монстра, мощного для своих лет. Напишу и вам свой порядок действий: возможно, кому-то станет интересно.
Первое, что необходимо сделать — это разобрать и почистить корпус. Провести осмотр кулеров в разобранном виде. Один вентилятор пришлось заменить — у него треснула лопасть. Как так вышло? Даже не знаю, вроде, никаких крупных частей мусора обнаружено не было.
Пылищи было очень много — использовал свой вертикальный пылесос на малую мощность. Заменил термопасту на новую, ибо от старой вообще ничего не оставалось. Также уделил внимание USB-портам — аккуратно почистил их с помощью ватной палочки. Клавиатура была на редкость целой — тогда еще делали лэптопы с довольно мощными кнопками.
Включаю — шум стал меньше, время загрузки уменьшилось на порядок. Из-за отсутствия термопасты процессор сразу нагревался до большой температуры, и включение занимало много времени. Но все равно система загружается долго. Конечно, виной этому обычный HDD-диск, и судя по тестам, он давно очень сильно устал, и на нем было много поврежденных секторов.
Было принято непростое решение — заменить старый HDD на SSD-диск. Но проблема в том, что ноутбук был выпущен тогда, когда первые SSD-накопители еще проходили тесты в лабораториях. Пришлось обратиться в компьютерную комиссионку — там в залежах хлама мне нашли SSD-диск на 120 гигабайт, который прошел по тестам и подошел для ноутбука.
Но тут же возникла другая проблема. Что делать с операционной системой? Дело в том, что XP не поддерживает команду TRIM, а без нее SSD-накопителю будет не очень хорошо. Ну и все мои попытки поиграться с биосом, чтобы установщик увидел SSD, так ни к чему и не привели. Windows XP отказывалась «видеть» новый накопитель.
Было принято решение установить Linux Lite. Как раз системные требования подходили. Что вы думаете? Linux Lite установился на SSD без каких-либо танцев с бубном — скорость загрузки секунд 20, не более.
Дальше уже дело техники — установить нужный софт для документов. Поставил несколько популярных офисных решений, чтобы все документы гарантированно открывались. Далее — браузер. Встал последний Chrome. Да, конечно, навороченные веб-сайты тормозят и поедают всю оперативную память, но пользоваться браузером можно в парочке вкладок. Осталось поставить проигрыватель видео и все нужные кодеки. На установку и настройку программного обеспечения у меня ушло чуть больше часа.
Еще 3 часа — чтобы рассказать другу как пользоваться «чудо-техникой» на Linux. Прошло уже несколько месяцев, друг сейчас на Севере и докладывает, что ноутбук работает, не тормозит практически, а он на досуге изучает Linux и хочет поставить на него более серьезную систему.
А кому интересно, какой техникой я пользуюсь — смотрите видео:
К чему это я пишу?
Старое, морально устаревшее устройство может еще послужить. Главное — привести его в порядок и правильно настроить. Цена такого ноутбука согласно известному сайту — 1000 рублей. А пользы — на миллион.