Рождественский творожный штоллен: хранится до месяца, готовится быстро и просто (без дрожжей)

11K прочитали

Сегодня печём рождественский творожный штоллен. Невероятно вкусный пряный кекс с большим количеством всевозможных вкусняшек – с цукатами, сухофруктами, орехами, готовится он определённой традиционной формы, которая сохранилась ещё c давних времён.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для начала подготовим начинку. Я взяла сушёную клюкву, курагу, сушёный кумкват, а также вяленую вишню, изюм и 2 вида орехов – грецкие и фундук.

Сегодня печём рождественский творожный штоллен.

Курагу и кумкват нарезаем на небольшие кусочки (вместо кумквата можно взять апельсиновые цукаты). Орехи измельчаем, оставляя небольшое количество крупных кусочков.

Сушёную клюкву, вяленую вишню и изюм замачиваем в алкоголе обязательно, а вот курагу и цитрусовые цукаты на ваше усмотрение, но я предпочитаю замачивать всё. Поэтому заливаю начинку белым ромом, перемешиваю, накрываю пищевой плёнкой и оставляю в таком виде, как минимум на 1 час, а лучше оставить на ночь, таким образом получится ещё ароматнее.

Сегодня печём рождественский творожный штоллен.-2

Займёмся тестом. 250 г мягкого сливочного масла и 200 г сахара взбиваем до пышности. Добавляем 2 яйца и снова перемешиваем до однородности. Далее кладём 250 г творога. При желании его можно дополнительно протереть через сито.

Сегодня печём рождественский творожный штоллен.-3

Теперь с апельсина снимаем цедру, добавляем её в тесто и выживаем с половинки апельсина сок. Тоже выливаем его в тесто и перемешиваем.

Высыпаем чуть больше половины просеянной муки, добавляем 10 г разрыхлителя и замешиваем тесто. Кладём оставшуюся часть муки и продолжаем вымешивать до однородности. Всего муки уходит 600 г, тесто получается нежное, мягкое, не липнущее к рукам, очень приятное и ароматное.

Сегодня печём рождественский творожный штоллен.-4

Расплющиваем его в миске, с сухофруктов сливаем алкогольный сироп (его можно слить в баночку и использовать для пропитки бисквитов) и теперь вымоченные сухофрукты и измельчённые орехи добавляем в тесто и перемешиваем до однородности.

Сегодня печём рождественский творожный штоллен.-5

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, разделяем на две равные части и формуем в продолговатый батон. Перекладываем заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сегодня печём рождественский творожный штоллен.-6

Теперь слегка надавливая руками, расплющиваем «батон» в овальный пласт и одну сторону заворачиваем на другую, формуя традиционную форму для штоллена. Тоже самое повторяем и со второй частью теста.

Сегодня печём рождественский творожный штоллен.-7

Выпекаем творожные штоллены в заранее нагретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут.

Но, штоллены имеют свойство подгорать, поэтому на низ духовки я ставлю ещё один противень, чтобы снизить жар.
Сегодня печём рождественский творожный штоллен.-8

Готовые штоллены вынимаем из духовки и, пока они ещё горячие, смазываем растопленным сливочным маслом. На 2 штоллена я беру 80 г масла. Даю им полностью остыть и затем обильно посыпаю сахарной пудрой.

Я считаю, что такой пряный кекс прекрасный подарок для близких и друзей в период новогодних праздников. Его можно красиво упаковать. Для этого заворачиваем штоллен в два слоя пергаментной бумаги, обвязываем прочным шпагатом, сверху вставляем хвойную веточку, дольку сушёного апельсина и палочку корицы.

Сегодня печём рождественский творожный штоллен.-10

Главное, что штоллен можно испечь заранее. Он прекрасно хранится в прохладном месте от 1 до 4 недель! А за это время штоллен становится только вкуснее, он пропитывается всеми ароматами алкоголя и сухофруктов. Это божественно вкусно, просто, быстро!

Если вы ещё не пробовали сами приготовить штоллен – очень рекомендую! С наступающими вас праздниками! Пусть все мечты исполнятся и Новый год принесёт вам только радость! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
⭐️ Начинка:
вяленая вишня - 100 г
сушёная клюква - 100 г
изюм - 100 г
курага - 100 г
кумкват (цукаты) - 100 г
грецкие орехи - 100 г
фундук - 50 г
ром (коньяк, амаретто) - 100 мл
⭐️ Творожное тесто:
сливочное масло - 250 г
сахар - 200 г
яйца - 2 шт.
творог (9%) - 250 г
цедра одного апельсина
сок 1/2 апельсина
разрыхлитель - 10 г
мука - 600 г
⭐️ Дополнительно:
сливочное масло - 80 г
сахарная пудра - для посыпки

******************************************