Почти всегда, разбирая проблемы в поведении, эмоциональном реагировании или стиле мышления, мы добираемся до самого детства, а точнее, до отношений с родителями. Ведь именно в данных отношениях закладываются первые кирпичики дальнейшей социализации личности. Да, многие родители своими "воспитательными мерами" нанесли боль, оставили чувство изоляции, ввергли в пучину долженствований, но при этом они надеялись, что совершают добро своим детям.
Так что, давайте разберемся, какие модели поведения родителей мы можем считать элементами эмоционального (не побоюсь этого слова) насилия.
1. Тотальный контроль. Многие могут мне возразить: родители контролируют своих детей, потому что несут ответственность за них. Да, мы несём ответственность за наших детей и контролируем, а по мере взросления детей, мы ослабляем степень родительского контроля. Потому что мы ещё и учим детей ответственности. И учимся вовремя её передавать нашим детям. А если родитель всегда хочет быть значимым и главным в жизни ребёнка, то он эту ответственность никогда не передаст, оставляя за собой право безразмерного контроля и опеки. В итоге неотданная вовремя ответственность становится для родителей тяжким грузом: им всё труднее и труднее осуществлять функции контроля. И они начинают злиться... на своих, нет, уже не детей, а подростков. Подростки отвечают негативизмом, протестом, дистанцированием. Родителям становится больно. Но вместо пересмотра способов взаимодействия они пытаются усилить контроль, тем самым, нанося ущерб формирующейся самооценке и самоидентичности подростков.
2. Унижение достоинства детей. Многие могут сказать, что я сгущаю краски, что никакого унижения и в помине не было, а были просто шутки! Но вот только от этих шуток ребёнку или подростку далеко не до смеха. Когда ребёнок просит прекратить родителей так шутить, а те продолжают в том же духе, то это маркеры эмоционального насилия. В таких "шутках" от родителей ребёнок всегда выставляется в гротескном виде, его личностные качества гипертрофируются или доводятся до абсурда, в сравнении с другими он всегда проигрывает, ситуации травмы усугубляются при публичных насмешках и унижениях. Разумеется, унижение - это не только насмешки, просто данный вид взаимодействия (я имею в виду штуки) не считается чем-то зазорным и мне захотелось сфокусироваться на нём.
3. Обвинения детей в неудачах родителей. У многих родителей что-то не получается: с карьерой, высокооплачиваемой работой, переездом и т.д. и мало кто в этих ситуациях возьмёт ответсвенность на себя и переосмыслит свои стратегии достижения, ведь рядом есть ребенок, на которого можно "повесить" вину, которого можно "назначить" ответственным за "сломанную жизнь родителя"; вишенкой на торте, в данной ситуации будет обвинения в "неблагодарности". А, между тем, ребёнок привыкает расти и взрослеть в атмосфере постоянной вины. Что это, если не эмоциональное насилие?
4. Игнорирование. Некоторые родители любят обижаться на детей. При этом они так и говорят: "Ты обидел/обидела маму/папу". Такие обидчивые родители вырабатывают определенный паттерн в поведении своих детей - заслужить внимание, любовь через прощение. Согласитесь, неадекватная цена родительской любви, не правда ли? В таких отношениях родителей не волнуют чувства детей, их вообще ничего не волнует, кроме своего чрезмерно раздутого эго. Как правило, речь идёт о родителях-нарциссах. Это довольно обширная тема. Надеюсь, я когда-нибудь её коснусь в одной из своих статей. Подчеркну, что в подобных отношениях ребенку не просто, игнорирование - один из самых тяжёлых элементов эмоционального насилия. Игнорирование порождает хроническое состояние выученной беспомощности и чувство эмоционального отвержения.
Берегите своих детей!
Сабиров Салават.
Мой телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог
По вопросам получения индивидуальной консультации Вы можете обратиться по номеру: +79050620750 (Скайп, Ватсапп, Телеграмм).
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru