Здравствуйте, хотела с вами посоветоваться по поводу ребёнка. Моему сыну 5 лет. Стал драться, совметные игры играем, если что-то ему не устраивает или проигрывает, начинает распукать руки и ноги? когда он так делает, я начинаю теряться! Говорю маме больно нельзя бить, если кто то тебя ударить тебе будет больно. Не понимает. Что делать?
_______
Здравствуйте, К.! Детская агрессия – это не всегда плохо. Это естественная, здоровая реакция организма, психики на стресс.
Давайте с вами разберёмся, как помочь ребёнку, когда он испытывает агрессию, чтобы он адекватно её выражал.
1. Ребёнку надо объяснить, что в играх так бывает, что он не всегда будет выигрывать, ему нужно приготовиться и научиться реагировать на проигрыш.
2.То есть объясните ему, что эта ситуация для него обучающая.
3.Обязательно нужно сказать ребёнку, что вы понимаете его чувства, как ему сейчас тяжело, что он расстроен, что он злится и гневается. И это нормальное проявление чувств любого человека, когда он проигрывает и не получает того, что он хочет. То есть вам нужно присоединиться к ребёнку, чтобы он понял, что вы на его стороне и разделяете его чувства.
4. Попросите его рассказать вам о своих чувствах.
Ваша задача научить ребёнка вербально, то есть словами, рассказать о своих чувствах, распознавать их и называть их вслух.
5. Расскажите сыну, что вы чувствуете, когда вы сама проигрываете.
6. Расскажите ему, как вы обходитесь с тем, что вы проигрываете. Что вы тоже расстраиваетесь, что вам становится грустно, может быть иногда обидно, может быть, вы злитесь и так далее. То есть искренне расскажите ему, как это происходит у вас. И отметьте, что когда вы были маленькая, у вас было тоже самое, но когда вы выросли, ваше отношение поменялось. Чтобы он понимал, куда ему расти. И как это происходит у людей вообще в разном возрасте. Я думаю, что ваш сын будет способен это понять.
Также расскажите ему, что когда вы проигрываете, играя с ним, то вы совершенно не расстраиваетесь, потому что вы любите сына, и играете с ним, потому что вам очень интересно. И тогда проигрыш не является для вас расстройством, а является просто игрой, одним из элементов игры. И когда он выигрывает, а вы проигрываете, вы не расстраиваетесь, а радуетесь за него.
Объясните ему, что в этом нет ничего страшного, любой проигрыш можно использовать себе во благо, научиться оттачивать свое мастерство, внимание, прогнозирование и так далее. Найдите те слова, который ребёнок поймёт.
7. Сейчас у вашего сына такой этап, когда он должен научиться эмоциональной саморегуляция. Но эта вещь непростая. И пока он учится, он может вымещать свою агрессию на каком-то определённом предмете, это может быть подушка, какая-то боксёрская груша, угол дивана, то есть то, что вам не жалко, если оно будет испорчено.
8. И, конечно, вы правильно ему объяснили, что нельзя вымещать агрессию на человеке, на вас, именно в случае проигрыша. Драться можно только в том случае, если на вас напали физически. То есть тоже, подберите такие слова, чтобы не спровоцировать ребёнка на дополнительную агрессию, а объяснить ему, как другие люди справляются со своей.
9. Мало запретить ребёнку вымещать агрессию на вас, нужно дать ему способ, как справиться с ней наиболее подходящим образом. То есть, как я уже написала, это может быть какой-то предмет, который он может активно поколотить.
10. Было бы очень здорово, если бы вы не играли с ним в те игры, где кто-то проигрывает, а заменили их на игры совместного творчества, где в любом случае выигрывают оба. То есть кто-то может сделать больше в игре, кто-то меньше, но выигрывают оба. Таким образом, через игру, мы не учим детей конкурировать, а учим детей сотрудничеству.
11. Обязательно хвалите ребёнка, даже если он проиграл, отмечайте его способности, его возможности, обращайте внимание на то, как он учится и наращивает свои умения. Но ещё раз, лучше игры заменить на более продуктивные.
12. Почему ребёнок злится, потому что у вас разные весовые категории, и взрослый человек всегда выиграет. То есть борьба однозначно неравная. Поэтому он злится-то справедливо.
Он чувствует, что его обманули, а сил справиться нету, отсюда и агрессия.
Если что-то осталось не понятным, спрашивайте, отвечу. И ещё, мне было бы очень интересно, когда вы проведёте эту работу, чтобы вы мне написали о результате, помогли ли вам мои советы.
При желании, Вы можете обратиться ко мне за безоплатной 30-минутной ознакомительной консультацией по WhatsApp +7 985 586 73 10.
Автор: Маргарита Семикозова-Хончук
Психолог, Анти-страх и Анти-стресс
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru