Найти тему
Янтарный отблеск

Замёрзнет ли Латвия зимой? Рассказываю, что происходит с ценами на отопление и как справляются люди.

Треть отопительного сезона позади. Но уже сейчас можно сказать, что зимой 2022-2023 в Латвии никто не замёрзнет. Возможно, станет беднее. Не исключено, что в отдельных случаях – очень. Но проблем именно с отоплением не будет. Как не будет и проблем с оплатой. Правда, тут есть нюансы. И я попробую вам о них рассказать.

Сразу скажу, что тема – сложная, так как, во-первых, в рамках всей Латвии – неоднородная, а, во-вторых, - изменчивая.

Рига, 2 декабря 2022
Рига, 2 декабря 2022

Цены на отопление по стране различаются в шесть раз. В зависимости от того, на каком топливе работает котельная.

По сравнению с докризисными ценами (назовём это так) рост цен на отопление в пределах страны, за какой-то год достиг разовых значений.

Есть места (их мало), где цены не выросли или выросли настолько некритично, что нет смысла об этом говорить. Преимущественно же цены росли в два-три-четыре раза (и опять всё упирается в топливо). Именно такие цифры приводились латвийскими СМИ, на информацию из которых я и опираюсь. Общую картину происходящего, к сожалению, брать неоткуда, так как латвийцам, в общем-то, не свойственно рассказывать всем и каждому о своих финансах (как доходах, так и проблемах). Мне – тоже. Обычно я в таких случаях говорю: «Мы справляемся. Чего и вам и желаем!».

Рига, 27 ноября 2022
Рига, 27 ноября 2022

Как можно справиться, если цены на тепло выросли в несколько раз? Здесь есть два момента, о которых нужно знать:

1. С 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 в Латвии за услуги подачи централизованной тепловой энергии компенсируется 50% цены, превышающей 68 евро за мегаватт-час.

Единый порог цен установлен за природный газ – 108,7 евро за мегаватт-час. За первые 100 киловатт-часов энергопотребления сделан фиксированный тариф – 160 евро за мегаватт-час. Выплачиваются компенсации и за покупку дров, брикетов, гранул для альтернативного отопления. Вся необходимая информация есть на сайте Министерства экономики.

Замечу, что уровень государственной поддержки гораздо более обширный, чем я здесь написала. Просто не вижу смысла грузить вас информационной "простынёй" из кучи цифр и положений.

Там, где речь идёт о пороге цен, поддержка обычно имеет автоматический вид. То есть домохозяйствам не нужно делать никаких лишних телодвижений, чтобы её получить. Счёт сразу приходит правильный.

2. Если оказываемой государством поддержки недостаточно, то нужно отправляться за жилищным пособием, которое в Риге, к примеру, должно выдаваться всем, у кого после оплаты коммунальных платежей, на руках остаётся менее 327 евро на первое или единственное лицо в семье и 228 евро – на каждое последующее.

Рига, 2 декабря 2022
Рига, 2 декабря 2022

Как система работает в действии, я вам сказать не могу. Нет в окружении людей, которые бы за пособиями обращались. Могу лишь сказать, что на 327 евро в месяц в Латвии жить можно.

Знаю, что и на меньшие деньги некоторые жили (допустим, получали чистыми – 500 евро в месяц, отдавали за квартиру 200 евро зимой – и ничего: не тужили). Просто раньше порог дохода для получения пособия составлял что-то около 109 евро за первого члена семьи и, кажется, 75 - для последующих. Вот это было очень грустно.

Но с остающимися 327 евро тем, кто всегда получал мало, сейчас будет, как мне кажется, даже легче, чем раньше.

Тяжело придётся тем, кто, получая среднюю по стране зарплату, обзавёлся большим хозяйством. Но даже там люди как-то собираются с мыслями и ресурсами (допустим, ставят солнечные панели или переходят на альтернативные виды отопления), чтобы минимализировать свои расходы и не погрузиться совсем уж в бедность, которую, сами понимаете, каждый ощущает по-своему.

Рига, 2 декабря 2022
Рига, 2 декабря 2022

В начале осени лично я немного понервничала из-за того, что в СМИ постоянно писали о том, что государство пытается добиться от «Latvijas Gāze» информации, какое количество газа находится в хранилищах и хватит ли его домохозяйствам (а может и всем, включая промышленные предприятия), а в ответ – тишина.

Дней десять назад председатель правления компании заявил, что природного газа в Латвии точно хватит до середины лета, так что именно этой зимой мёрзнуть никто не будет.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.