На просторах Интернета появился любопытный ютьюб-канал Kóryos, посвященный происхождению индоевропейских корней. Пока что там лишь один ролик. И из него можно узнать, что, оказывается никаких индоевропейцев в 5 тыс. до н.э. (как пишут многие ученые) не было! Так как сам праиндоевропейский язык возник «примерно 6 000 лет назад», то есть в 4 тыс. до н.э. Возник на… самарских просторах Восточной Европы.
Большинство языков Евразии, два из которых покорили все материки, родом из ИЕ-семьи. Половина из нас считает этот лингвистический массив искусственным конструктом. Другая половина верит, что это самая настоящая языковая семья. И общий корень древа прослежен!
Как можно выяснить то, каким образом звучал этот забытый язык? Для начала ряд ученых открыли само сходство некоторых языков. Причем, ими пользуются как в Европе, так в неких регионах Азии. Среднеазиатском, Индо-Персидском, а осетины и армяне проживают на Кавказе и в Закавказье. Родственные лексемы выявленной группы обнаружены и в вымерших языках, один из которых (тохарский) занимал еще не названную тут область: часть Синцзян-Уйгурии (ныне КНР).
Даже ни разу ни филологи давно заметили, что наши слова МАТЬ, БРАТ, МОЛОКО, ВОДА, название трети всех сельскохозяйственных животных похожи во всех европейских языках. Для тех, кому из иностранной доступна лишь английская речь далеко не секрет, что MOTHER, BROTHER, MILK, WOTER, SWINE (свинья) обозначают в инглише те же понятия, которые перечислены на русском. Те, кому доступны иные ИЕ-языки (европейские, индо-иранской надгруппы, армянский, осетинский, таджикский) тоже обнаружат много сходств в области лексических основ в так называемом списке Сводеша (стандартизированном перечне базовых слов какого-либо языка).
Сходства слишком очевидны, чтобы их отрицать! Хотя некоторые деятели уверены, что сходства эти были приобретены людьми через какой-то единственный более поздний язык (то есть в 4 и, тем более, в 5 тыс. до н.э. его еще не было). Это мог быть хеттский, протогреческий, санскрит, язык Авесты, загадочный «тохарский» и так далее. Эти скептики не хотят верить в праиндоевропейский язык 4 тыс. до н.э. Иные же, наоборот, верят, что он был. Причем, пришел прямо-таки на древнейшем этапе европейского неолита (в V тыс. до н.э.). Очевидно, авторы канала не относятся ни к первой из указанных групп, ни ко второй. И у них есть твердые причины!
Исследуя некоторые закономерности родственных по семье языков (то, как соответствует произнесение схожих слов одного языка произнесениям иных языков внутри семьи) эти энтузиасты параллельно начали изучать историю изменения каждого их этих языков (используя смежные дисциплины). Совместив то и другое, они нашли некий принцип развития языков внутри семьи, позволивший им реконструировать речь далеких предков носителей каждого ИЕ-языка…
Родственные слова не просто похожи, а похожи единым образом – регулярным. Вот лишь самый понятный для наших соотечественников пример. Великоросское Г всегда соответствует малоросскому Х (малороссы все еще говорят с сильным придыханием). Даже на Кубани, в некоторых районах Ростовщины и уж, тем более, в Новороссии придыхание это чувствуется. Переход нашего Г в Х как раз является одной из тех самых закономерностей, о которых идет речь! Но если у прочих наше Г это что-то вроде ГХ или КХ, то у украинцев это уже прямо фрикативное Х…
Придыхание свойственно многим азиатским ИЕ-языкам, если вы хорошо к ним прислушаетесь. Забегая вперед, скажу, что это один из трех «атавизмов» того самого праиндоевропейского языка.
Еще одно известнейшее всем соответствие: латинский звук П в общих терминах это английский Ф.
Перечислять все моменты не стоит. Главное, что благодаря им (объединенным в закон Гримма и связанным лишь со звучанием) энтузиасты и докопались до корней праиндоевропейского языка…
В исчезнувшем языке никогда нельзя восстановить приставки, суффиксы и окончания (они канули в Лету вместе с теми, кто их когда-то использовал). Но, опираясь на все сказанное, реально вычленить лексические корни. Вся деривация в реконструированных текстах на праиндоевропейском языке это лишь концепция того или иного лингвиста-интерпретатора. Названный канал в больших подробностях описывает пример процесса реконструкции. Смотрите.
Но интересно другое. Откуда сведения о 4 тыс. до н.э. и о Вост. Европе?! Оказывается, такие вот гипотетические путешественники во времени могут, подобно знаменитому культурологу Марии Гимбутас (занимавшейся еще и археологией) совмещать сведения по названным уже сравнительному языкознанию, культурологии и археологии с данными религиоведения (наука эта включает изучение не только нынешних культов, но и тех, что уже не практикуются). Что в итоге?!!
А в итоге нарисовалась Самарская Лука! Единственное отличие от данных канала, что Мария Гимбутас (правильнее Гимбутене – до того, как стать американкой, она была литовкой) чуть удревняла индоевропейцев. У ней они родом не из 4-го, а из миллениума 5-4 тысячелетий до н.э.
Почему Самарская Лука (часть суши, попавшая «в плен» в излучине Волги между Усольем и Сызранью)? Потому что, по словам названной исследовательницы, именно тут обнаруживается «ядро» комплекса родственных археологических культур, которых она зовет «курганными».
Может, это и не верно, но Мария Даниэлюсовна отождествляла создателей 1-й курганной культуры с 1-ми носителями ТОГО языка! А теперь и многие «орлы» популяционной генетики присоединяются к ее версии генезиса индоевропейцев. Там, мол, часто встречается 1 маркер…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: