- Может посветлее? Будешь блондиночкой. – Парикмахер Марина колдовала над прической Веры, подстригая, равняя, поправляя. Было видно, что она старается, желая преобразить одноклассницу.
- Нет, Мариша, и так пойдет, а то меня дочка не узнает… Хотя, нет, моя Оля меня в любом виде признает, просто я сама не хочу. Мне и так нравится.
- Ну, смотри, дело, твое. Я бы еще лицу твоему резкость навела: брови, ресницы…
- Знаю, знаю, купила косметику, буду учиться пользоваться…
Марина слегка склонилась к клиентке, изучая ее лицо. – Да ладно, Верка, ты что, раньше косметикой не пользовалась?
- Очень мало, - призналась Вера, - как-то не очень-то и хотелось.
- Ну, ты просто доисторический экземпляр, ну ладно в школе, там директриса гоняла нас за краску, а потом-то… Верка, ну ты даешь! Нет, ты, конечно, девчонка красивая…
- Была когда-то, - поправила Вера.
- Не прибедняйся, и сейчас хорошенькая… но губная помада не помешает. Ты же молодая, симпатичная, вся жизнь впереди…
- Ладно, посмотрим, не все сразу, - Вера поднялась, посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна. Впервые за три с лишним года довольна своей внешностью. – Спасибо, Мариша, мне нравится.
- Может, ко мне зайдешь, у меня смена закончена, чайку, или чего покрепче…
- Не могу, мне еще домой добраться надо, дочка ждет. Да и не хочу я покрепче, не надо.
- Ну, смотри, заглядывай иногда.
_____________
- Мама, ты… ты… как принцесса, - Оля смотрела на мать с восхищением, вдыхая исходящий от волос аромат.
- Нет, нет, нет, принцесса у нас – это ты! – Она подхватила дочь и стала кружить.
- Ой, девчата, остановитесь, а то упадете, Верка, ну ты хоть угомонись, - Лидия пыталась успокоить дочь и внучку, а сама едва сдерживала смех, которого давно не было слышно в этом доме.
Вера отпустила Олю, запыхавшись, села к столу, подперев подбородок кулачками, в глазах появились веселые искорки.
- Чего такая веселая? Ну, говори уже, вижу ведь свербит сказать…
- Мне в закроечный цех предложили перейти, говорят, получается у меня.
- Так это же хорошо, это же… доверие тебе, доча, - Лидия даже говорить стала тише, боясь спугнуть нечаянную удачу. – Всего полгода прошло, как вернулась, а уже мастером будешь.
- Да уж не мастером, но все равно рада… Зарплата больше будет, осенью Оля в первый класс пойдет, отложу денег, тратиться придется, - она задумалась, улыбнулась, - а я и рада, даже не верится, Оля в школу пойдет.
_________________________
Прошло три года
- Верка, ну чего ломаешься? Год, целый год, вокруг тебя кружусь, вон, башмаки износил, пока возле твоего дома топтался. – Генка Малыгин, тридцатилетний разведенный, отсидевший за угон мотоцикла, подкараулил Веру за огородом под вечер, когда гнала теленка домой. – Мы же с тобой одного поля ягода, - Генка намекнул на тюремное прошлое Веры. Сунув руки в карманы, направился к ней шаткой походкой, приплясывая и напевая: «Здравствуй, моя Верка, здравствуй, дорогая…»
Он оказался рядом с Верой, ухмыляясь и источая запах лука. – Фу-уу, Малыгин, кто так на свидание ходит? – Она оттолкнула его и замахнулась палкой. – Отойди, а то получишь между глаз, и не сверкая фиксой, не соблазнишь. И вообще, отвяжись, Малыгин, нет у меня планов на счет тебя.
- Ох, Веруня, такой ты мне еще больше нравишься! Ну, подумай, кому ты еще, кроме меня, нужна после отсидки?
- Дочке нужна, матери нужна, сама себе нужна. Иди, Гена, поищи счастье в другом месте, здесь тебе ничего не отломится.
Он плелся за ней, как послушный теленок. – Неужели не хочется? Слышь, Вера?
- Только не с тобой, - она остановилась. – Тебе налево. Иди домой, а за мной по деревне нечего плестись.
Генка шмыгнул носом, потоптался на месте, провожая взглядом Веру в цветастом сарафане и голубой кофточке, облизнулся и пошел в другую сторону.
Она даже не обернулась, сразу забыв про неудачного ухажера. После того, как освободилась, было еще несколько навязчивых «женихов», которых Вера без сожаления отвадила. Никто не запал ей в душу, сердце ее было на замке, да и сами кавалеры не внушали ни малейшего доверия. Некоторые, как Генка, от злости напоминали ей о прошлом, желая отомстить за ее отказ.
Вместо свиданий Вера выбрала работу. А недавно пошла на курсы автомобилистов, желая воплотить свою маленькую мечту – водить собственную машину. Деньги они с матерью откладывали давно, надеясь взять подержанные Жигули.
- Молодец, Вера, дополнительные занятия пошли на пользу, теперь главное на экзамене собраться и сдать с первого раза. – Инструктор говорил спокойно, никогда не повышая голоса. Вера, закусив губу от легкого волнения, остановилась у небольшого магазинчика в райцентре.
- Владимир Андреевич, а вдруг не получится с первого раза? Ну, всяко же бывает, слышала, что от инспектора много зависит, некоторые по пустякам придираются.
- Лучше, если ты сдашь сразу, пока я работаю.
- А что, вы разве уходите? – Вера испуганно посмотрела на инструктора.
- Я хотел еще два месяца назад уволиться, но остался. Из-за тебя остался. – В голосе мужчины появилась хрипотца, явно от волнения. – Механиком хочу работать, это мне больше подходит, я ведь и был механиком на судне, почти двадцать лет.
Слова инструктора смутили ее и обескуражили. – Не бойся, - сказал он, - если не сдашь, продолжим заниматься. Ты способная, у тебя получится. – Он показал на дом напротив. – Я здесь живу, давай зайдем.
- Владимир Андреевич, это неожиданно и неудобно как-то…
- Вера, неужели ты за это время не заметила, что нравишься мне?
- Честно? Заметила.
- Ну тогда в чем дело? Разве не могу я пригласить на чай среди бела дня? Или ты меня боишься?
- Хорошо, - она повернула ключ зажигания, - тогда подъеду к самым воротам.
- Молодец, вон там чурочки стоят, попробуй между ними встать.
________________
Они сидели на кухне, наблюдая, как за окном колыхались ветви березы. – Это дом моих родителей, каждый год приезжал и всегда обещал списаться на берег, вернуться в родной дом. Вернулся. Только поздно. Родителей уже нет.
- А как же ваша семья?
- Была жена. Расстались. По недоразумению. Так бывает. Есть сын Андрей, уже взрослый, скоро диплом получит. Я ведь рано женился… - Он осторожно коснулся руки Веры. – Останься, - сказал тихо, не отпуская руку.
- Очень «необычное» предложение, - Вера усмехнулась и отдернула руку.
- Прости, - он опустил глаза, - пошло прозвучало. Без ухаживаний и признаний предлагаю остаться… - Он снова взял ее за руку. – Останься навсегда. Как жена, как хозяйка дома…
Она выпрямилась, напряглась, как струна, слова Владимира задели ее. – Владимир Андреевич, вы меня не знаете, я ведь сидела, скоро уже четыре года будет, как вернулась. За растрату сидела. И если вы об этом еще не знаете, то лишь начни встречаться, «добрые» люди вам обязательно скажут.
- Я знаю. В автошколе говорили об этом. Только я сужу человека не по биографии, а по его человечности, по поступкам… ты ведь как то деревце, что к свету тянется, а это дорогого стоит.
- Спасибо, конечно, за доверие, но у меня есть семья. Дочка и мама. Это они в меня верили, ждали, представляете, дочке шесть лет было, когда я вернулась, а она в меня жизнь вдохнула, отогрела своей любовью…
- Вера, ты думаешь, мне дочка твоя в тягость будет? Или, может, я слишком стар для тебя? Разница-то в возрасте есть…
- Ну что вы, Владимир Андреевич? Это вообще тут ни причем.
- Ну а что тогда по имени-отчеству?
- Да не могу пока, вы же для меня инструктор, можно сказать, учитель мой.
Владимир улыбнулся. – Ладно, ученица, я все же буду ждать и надеяться. Прости, что смутил своим предложением, остаться… честно скажу, буду мечтать, что когда-нибудь ты и в самом деле останешься у меня.
- Я поеду, мне домой надо, - она засобиралась.
- Я отвезу. Могу на остановку, а могу прямо домой. Лучше до самого дома, а то вдруг автобус подведет.
Татьяна Викторова
Продолжение ниже по ссылке:
Начало по ссылке ниже: