Найти тему
Надежда Искусница

У нас сегодня узбекский плов.

На востоке вариантов приготовления плова большое множество. Есть свои тонкости и секреты. По моему мнению, самый вкусный плов это узбекский. Его непременно готовят только в казане и со специальными специями. Это залог успеха. В казане все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами, и вкусами равномерно. Конечно лучше, если это будет баранина или говядина. Я, конечно, не претендую на роль узбекского шеф-повара, но я стараюсь хотя бы приблизиться к этому в домашних условиях.

Надежда Искусница "У нас сегодня узбекский плов".
Надежда Искусница "У нас сегодня узбекский плов".

🛒 Ингредиенты:

✔ Мясо - 0,5 кг,

✔ Рис -0,5 кг,

✔ Лук 🧅 - 2 шт. (крупные),

✔ Морковь 🥕 -0,5 кг,

✔ Масло растительное - 150 мл,

✔ Чеснок 🧄 - 1 головка,

✔ Зира - 1 чайная ложка,

✔ Кориандр - 1/2 чайной ложки,

✔ Соль, перец (по вкусу).

🏃‍♀️ Шаги приготовления:

1. Промоем мясо и нарежем средними кусочками. Лук 🧅 нарезаем четверть кольцами.Морковь 🥕 нарезаем соломкой. Головку чеснока 🧄 очистим от наружной шелухи.

2. В казан, наливаем растительное масло и нагреваем его. В разогретое масло переложим нарезанный лук и обжариваем его 5 минут ⏱ до золотистого цвета. Затем добавляем кусочки мяса и обжариваем их со всех сторон. Все жарим, быстро на большом огне, перемешивая.

3. Добавляем нарезанную морковь. И жарим ее 3 минуты ⏱. Это зажарка называется зирвак.

4. В казан с зирваком наливаем кипящую воду. На 2 см 📏 выше уровня зажарки. И уже на медленном огне под крышкой тушим примерно 40-50 минут ⏱, в зависимости от вида мяса. В это время немного присаливаем, добавляем половину всех специй. Специи нужно перетереть в ступке или скалкой.

5. Приготовим рис. Его примерно раз 6-7 промываем холодной водой. Вода в итоге должна быть светлой. Промывка риса имеет большое значение. Это для того, чтобы рис в плове был рассыпчатый. Рис старайтесь выбирать хорошего качества.

6. Пришло время закладывать рис в казан. Рис закладываем ровным слоем по поверхности зирвака, ничего не перемешиваем.

Осторожно на поверхность риса наливаем тонкой струйкой кипяток. Уровень воды от риса примерно 3 см 📏.

Огонь увеличиваем до максимального. Наша цель это чтобы рис быстро впитал всю жидкость. В это время добавляем остальную часть специй, солим и перчим.

7. Вдавливаем в рис очищенную головку чеснока. Перемешивать ничего не нужно. Убавляем огонь до минимума. Закрываем казан плотно крышкой. Готовим примерно еще 20-30 минут ⏱. Готовность можно проверить, открыв крышку и попробовав рис.

Готовый плов аккуратно перемешиваем, вытаскиваем целый чеснок. Вкусный рассыпчатый ароматный плов готов!

Настоящий узбекский плов укладывают на большое блюдо. Звать к столу не придется, сами придут по запаху. Будем снимать пробу.😊

Приятного всем нам аппетита!!!

#НадеждаИскусница #еда #едимдома #готовимслюбовью #едадлядетей #плов #рис #мясо