Этот роман Энн Пэтчетт я, пожалуй, поставлю вместе со «Свои-чужие» на высшую ступеньку среди всех прочитанных мною романов писательницы.
На мой взгляд, он просто удивительный. Во-первых, единственный из романов Пэтчетт, который написан от мужского лица. Во-вторых, действия в нём нет практически никакого: все события жизни героев даны пунктиром, а основное – это их воспоминания, анализ поступков, размышления, рефлексирование. То есть, эту книгу с полным правом можно ставить в отдел психологии.
О чём же вспоминают, сожалеют, размышляют герои? Основные темы – это обида, прощение и искупление.
Сразу предупреждаю: то, что я скажу дальше, может быть спойлером, поэтому если кто ещё не читал этот замечательный роман, но планирует, лучше на этом чтение моей рецензии завершить.
Главные герои романа (их не так много) – Дэнни и Мэйв (брат и сестра), их мать Элна, их мачеха Андреа. Ну и, конечно, сам Дом.
Начать надо, наверное, с матери, Элны. Хотя она появляется в книге лишь под конец, но о ней говорят, вспоминают, обсуждают, осуждают или оправдывают все персонажи на всём протяжении повествования. На мой взгляд, с точки зрения психологии понять именно её труднее всего. В самом деле, она выросла в небогатой семье, но муж, разбогатев, купил для них огромный, шикарный дом. Казалось бы, живи, да радуйся. Но Элна не смогла жить в огромном доме с прислугой. В один момент она бросила мужа, детей и просто исчезла. И если Мэйв ещё удалось пожить с ней, узнать её, полюбить её, почувствовать себя маминой дочкой, то Дэнни её вообще не успел запомнить. Для Дэнни мамой стала Мэйв, причём хорошей мамой.
Здесь, наверное, надо сказать и об отце семейства. Я не вынесла его в число главных героев, потому что его в романе немного, но всё же свою роль в воспитании и становлении детей он сыграл. Где-то положительную, а где-то не очень. Судя по всему, был он человеком замкнутым, ушедшим в себя, иначе он рассказал бы детям, что случилось с их матерью, почему так неожиданно развалилась их семья, и, может, тогда детям было бы проще понять мать, отца, и не пришлось бы додумывать недостающие эпизоды. Впрочем, они и не спрашивали отца ни о чём. Не принято было в их семье разговаривать по душам. И это первый важный психологический момент, о котором я хотела бы сказать. Нет задушевных разговоров, нет искренности и открытости в семье – нет и тепла, нет чувства защищённости от внешнего мира. Отец не смог стать детям стеной, защищающей их от невзгод внешнего мира, не смог дать им необходимых познаний о мире. Может, просто не успел. Сначала был занят работой, материальным достатком семьи, потом женился на Андреа, и она заняла весь его внешний и внутренний мир, хотел он этого или нет.
Кто же знал, что жизнь может измениться в один момент? Никто из нас не знает, сколько ему отпущено, и поэтому надо бы позаботиться о своих близких заранее. Отец Мэйв и Дэнни не успел обеспечить будущее своих детей. Мэйв с Дэнни оказались на улице.
И тут второй психологический момент. Они оба не смогли перешагнуть через эту обиду, эту несправедливость, и жить дальше. Они долгие годы лелеяли, расцарапывали вновь и вновь эту рану, и определённая часть их жизни оказалась подчинена сожалениям о том, как не сложилась их жизнь. И поскольку Мэйв была старше, сильнее по характеру, она подчинила себе и Дэнни, повернув его жизнь не в ту сторону, в которую он хотел, а в ту, которая могла бы больше досадить мачехе и её детям. Правильно сказала жена Дэнни Селеста: вы с Мэйв находите упоение в своих страданиях.
Когда они смогли, наконец, перешагнуть через этот этап своей жизни, освободиться от разъедающей их души обиды и зажить, наконец, свободнее, тут появилась их мать, которая отсутствовала в их жизни около сорока лет.
Третий психологический момент. Смогут ли дети простить свою мать, которая бросила их практически на всю жизнь? И эти главы стали для меня неожиданными. Я предполагала, что Дэнни ещё может простить мать, а Мэйв – никогда! Я ошиблась. Энн Пэтчетт придумала всё с точностью наоборот. Почему? Может, потому, что Мэйв всё же помнила своё детство с матерью, причём не то время, когда они жили в богатом Голландском доме, а те годы, когда они были небогаты, но жизнь их была насыщенной?
И тут я начала лучше понимать Элну. Почему она ушла из богатого дома? Почему она не смогла жить в праздности? Да именно потому, что она не почувствовала себя хозяйкой в своём доме, где за ней по пятам ходили горничная с кухаркой и нянькой, предугадывая каждое её желание. Я представила себя в своём доме, где крутились бы посторонние люди и делали всё так, как они считают нужным… Да я бы убила!!!
Но как можно было бросить детей? В книге даётся объяснение поступкам Элны: некоторые из них можно принять, а некоторые сама Элна считает своей ошибкой, за которую ей пришлось расплачиваться всю жизнь и искупать весь остаток своей жизни.
Важный момент, который в принципе очевиден, но хорошо в романе обыгран: само по себе богатство, символом которого и является Голландский дом, не приносит счастья. Но роман построен так филигранно, что конец всё же позитивен.
Зацепившая цитата: вот Дэнни спрашивает у Мэйв, почему их мать ушла из дома:
«- Ей хотелось… - Мэйв не договорила, выдохнула, её замёрзшее дыхание напоминало дым. – Она хотела помогать людям.
- Людям, но не членам своей семьи.
- Она совершила ошибку. Что ж до тебя всё никак не дойдёт? Она сгорает со стыда. Вот почему она так и не связалась с нами, когда вернулась из Индии. Она боялась, что мы все будем обращаться с ней примерно так, как сейчас ведёшь себя ты. Она считает, что твоя жестокость – это то, чего она заслужила.
- Поверь мне: жесток я с ней не был, хотя именно этого она и заслуживает. Совершить ошибку – это не дать паркетным доскам отлежаться, прежде чем настелить пол. Бросить своих детей, чтобы помогать бедным в Индии, значит быть нарциссом, ищущим обожания незнакомцев… Кто вообще бросает своих детей?...
- Мужчины! – сказала Мэйв, почти выкрикнула. – Мужчины то и дело бросают своих детей, и мир их за это восхваляет. Будда бросил, Одиссей бросил… Они отправлялись в свои возвышенные путешествия, чтобы сделать то, что, чёрт возьми, хотели сделать, и тысячи лет спустя мы всё ещё воспеваем их».