Найти тему
Осознанность и наука

Тонкая грань между эгоизмом и любовью к себе.

Про любовь к себе, под новым углом восприятия.

И снова начну с вопроса, который я часто задаю на лекциях и выступлениях.

Вас кто-нибудь в детстве, в школе, в институте учил относиться к себе с добротой, заботой и любовью? Вас кто-нибудь учил любить себя?

В моём советском детстве, меня учили не выделяться из толпы и не быть эгоистом по отношению буквально ко всему, начиная с домашних животных, заканчивая малознакомыми людьми в общественном транспорте. Я очень часто слышал фразы типа: «ты думаешь только о себе», «а о других ты подумал?»… Вы сами легко накидаете ещё с десяток таких же установок. Меня отлично научили себя критиковать, осуждать, винить и испытывать чувство стыда. Бывало, что даже в ситуации где явно виноват другой мальчик меня заставляли извиняться, чтобы конфликт выглядел «прилично».

-2

Много времени понадобилось на то, чтобы почистить эти установки, вбитые в подкорку тысячами повторений и ежедневных воспитательных мантр.

От самокритики и мыслей о том, что ты должен быть хорошим для всех, очень трудно переключиться на что-то более конструктивное. Процесс запуска самокритики, становятся доминирующим нейронным ансамблем в мозгу и такая реакция на внешние и внутренние стимулы становится автоматической. Совершил ошибку и понеслась: «Какой же я идиот, вот растяпа…» и дальше по списку.

Цикл самокритики запускается автоматически, становясь привычкой уже годам к 15-16, а может и раньше. А дальше с каждым повторением, эта нейронная цепочка только укрепляется и укрепляется. Через 10 лет или 100000 часов таких регулярных повторений я становлюсь экспертом по самокритике.

Инертность и цикличность самокритики, является серьезным препятствием в том, чтобы реально начать относится к себе с добротой, не говоря уже о любви к себе такому эгоистичному 😁

Деструктивный цикл запускается примерно вот так: «Я совершил ошибку, следовательно я плохой человек» и я буду себя винить так и дальше ничего не меняя. А потом обнаружу, что начинаю испытывать чувство вины по совершенно банальным поводам. Я называю себя эгоистом на автомате. И это, кстати очень удобно тем людям, которые отлично умеют манипулировать на чувстве вины. Я хороший парень и очень удобен другим, но вот самому мне в итоге живется как-то не айс. Что же делать?

-3

Первым шагом на пути дружелюбного отношения к себе является, как раз возможность замечать за собой эти постоянно повторяющиеся циклы самокритики. Для этого требуется определенный уровень ментальной осознанности. Как достигнуть этого уровня? Мой ответ конечно же известен заранее. Практиковать. Отлично для этого подходит практика ноутинг. Но это только одна часть задачки. Просто начать замечать может помочь и психотерапевт, кстати. Но осознание циклов самокритики их не меняет. Вы просто начинаете все чётче и чётче их замечать.

Необходимо начать практиковать замену негативных циклов на конструктивные. Тут на сцену выходит умение заменять деструктивные установки на конструктивные. Это навык тренируется в формальной практике Метта. Нужная привычка замечать и сознательно изменять  свои когнитивные схемы.

Конструктивный цикл будет звучать так: «я совершил ошибку, следовательно её нужно исправить. Какие есть способы?».

На пути от эгоизма к любви к себе конечно же важно не проваливаться в потакание своим слабостям и желаниям, которые не ведут вас к устойчивому состоянию благополучия. «Что, то я много себя критикую, пойду на шоппинг или напьюсь в пятницу вечером в баре». Это уже не самокритика, но и не лучший способ проявления любви к себе. Конечно же важен баланс и чувство золотой середины.

Если вы как раз в поисках баланса и давно хотели устроить себе перезагрузку, отстраниться от происходящего и просто побыть в тишине, то я приглашаю вас на наши ретриты в сопровождении профессиональных психологов.

Автор статьи - Владимир Курсов
Tелеграмм канал
https://t.me/PsyMeditary
instagram
https://bit.ly/3UNYUXr
Youtube
https://bit.ly/3h1QP0o