Найти тему
Анатолий Некрасов

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ВОКРУГ

Часто люди, стремящиеся к духовности и достигшие определенных успехов на этом пути, испытывают различного рода проблемы: в здоровье своем и близких, в отношениях с родственниками и на работе, в социальных вопросах и материальных. Почему это происходит?

Ведь они, как правило, уже много страдали, простили всех, покаялись в грехах неоднократно, изменили отношение к людям, то есть, совершили значительные преобразования в себе, а проблемы и страдания не уменьшаются, а иногда и увеличиваются или переходят в другие сферы (например, из сферы здоровья, в сферу семейных отношений, или в финансы...).

Многие смиряются с этим, говоря, что «идет расплата за грехи», «происходит отработка кармы»... Некоторые уходят от духовности, заявляя, что «незачем прикладывать лишние усилия, которые еще и увеличивают проблемы».

Мое глубокое убеждение: человек только тогда будет благословенен на небесах, когда он сможет быть счастливым на земле. Причем, чем полнее его счастье, тем больших высот он достигнет. Я вижу причины страданий людей в их мировоззрении.

Мировоззрение – это метафизическая система взглядов на мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей действительности и к самому себе. Это жизненная позиция, убеждения, идеалы, ценности, принципы человека. Мировоззрение является стержнем человека, оно воспитывает сознание и формирует судьбу.

Внутреннее «я» человека определяет его судьбу – от мелких деталей до жизненного пути в целом. Даже небольшие мировоззренческие заблуждения могут замедлить или остановить движение, прибив к берегу реки жизни, закружить в омуте, бросить на скалу, разбить на порогах... Обстоятельства вокруг нас – зеркало нашего мировоззрения.

Не стоит бояться «научного» слова «мировоззрение». Его необходимо приблизить к жизни, к быту. Из каких же категорий формируется мировоззрение человека? Это вопросы: что есть человек, вселенная, духовность, вера, творчество, нравственность, индивидуальность, свобода и ответственность; понятия: мужское и женское, семья, материальное и духовное, любовь, смысл жизни, счастье... Главное, что объединяет все эти категории, – они всегда должны быть в развитии.

(Из книги «Живые мысли»)