Еще немного мыслей по поводу символизма в хорроре «Поиск». Очень наглядный пример того, насколько все пласты культуры тесно взаимосвязаны и где теперь место той культуры – на дне запретного андеграунда. Тяжелое музло, плотно дружащие с хоррорам и боевиками в период их совместного расцвета в 70-80-х – это типичный срез ценностей того социума. Поэтому, современные ретро-стилизации настолько беспомощны. Мало напялить на статистов стиляжные клёши, смешные прически и лохматые гениталии, всё это не поможет – нужно показать чем люди тогда жили во всех мелочах быта своего времени.
– Воин Света, не жалеющий себя в борьбе со Злом.
Забавные пасхалки в комнате маньяка в “Поиске” – это не просто фанатский ретро-мерч. У изголовья кровати висит демонический постер Venom, напротив которого приклеен героический постер Thor. Фронтмены обеих банд Конрад Лант («Веном») и Джон Микл («Тор») были знакомы лично и их творческие образы настолько ярко проявлялись на контрасте друг друга, что они не могли удержаться от того, чтобы обыграть этот символизм.
– Зло сильнее! Зло прикольнее! Зло круче!
Тор Миклз был олдскульным рокером, рубившим на старой волне выдыхающийся Хэви и Павер Метал – отсюда и образ, полный эпического героического пафоса, одержимость Силой и Культуризмом.
Свои лучшие альбомы он выпустил примерно в то же время, когда «Веном» начал свои дикие экстрим-эксперименты с Трэш Металом, распахнув перед тяжелым музлом врата в ад.
Метал ещё не успел переварить нахлынувший адреналин Трэш-рубки, а «Веном» уже ворошил кочергой угли преисподней, выдав новаторский альбом Black Metal, вариации которого стали обязательной пробой своих сил в сырых дебютах целого поколения легенд Метала.
– Всё взаимосвязано.
Из портала Black Metal в тяжелое музло пришли уже настоящие демоны – скандинавский сатанизм Bathory, Mayhem и Darkthrone, стиль которых получил название в честь того самого альбома «Черный Метал». Конрад Лант стал символом музыкального Зла, за которым было будущее всего Метала.
Битву Добра и Зла в музле Тор проиграл прогрессивному «Веном», покинув Метал на годы. Но именно в это время сам Тор Микл занялся съемками хорроров, в которых продолжал бороться с демонами под своё собственное героическое музло! Ну, и пиковый альбом Тора назывался The Edge of Hell, также как и его главный хоррор, который он снимал одновременно с записью альбома и использовал песни из него для фильма. Постер фильма/альбома Edge of Hell и висит на стене маньяка – прямо напротив кривой ухмылки Бафомёта из «Веном».
Такие вот неочевидные, но интересные отсылки к творческому и философскому противостоянию поколений, которое до сих пор продолжает вдохновлять авторов на собственные идеи. Всё взаимосвязано очень крепко. Разруби в одном месте – ударит по всему остальному. Вот такую интересную аналогию метаний маньяка между Светом и Тьмой выбрали авторы “Поиска”. Причем, сделали это незаметно и неназойливо. Только для своих. Только для тех кто в вечном андеграунде.
Эпическое противостояние Добра и Зла. Блэк брутал vs Power Героизм. Первая встреча Титанов. “Веном” против “Тора”.
– Наконец-то победило Добро!
Цикл статей про Тяжелое Музло:
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте https://gvozdi-slov.ru/
#музыка #метал(музыка) #тяжелаямузыка #андерграунд #джонмикл #конрадлант