Найти тему

Домашний хлеб в духовке - он лучший самый! Что нужно, чтобы испечь: советы и проверенный рецепт

Это вам профессионалы начнут говорить о специальном инвентаре, о конвекции, о пользе паре при выпечке хлеба и т.д. А я – обычный человек. У меня нет ничего из наворотов. Но я умею печь хлеб – ароматный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем - как в газовой духовке, так и в электрической, и в мультиварочке.

А было время, когда я теста боялась, как огня. Или оно меня боялось, не знаю. Факт тот, что оладьи у меня долго не получались. Блины не слушались. И хлеб от слова совсем не получался. Однажды я распрощалась с мечтой испечь домашний хлеб в духовке. После первой же попытки, когда разрезала буханку, не похожую на хлеб…

Но ведь, как говорила моя мама, волков бояться – в лес не ходить! И я, человек, привыкший добиваться своей цели, а тем более – в кулинарии, стала пытаться еще раз, и еще, и еще. Пока не получился у меня он, о котором я мечтала. Румяный, с хрустящей корочкой и нежным ароматным мякишем.

Аромат стоял, когда выпекала, невероятный!
Аромат стоял, когда выпекала, невероятный!

Потому что, наверное, я перестала мудрить. Просто убедилась на опыте - чтобы испечь домашний хлеб, не нужны профессиональные формы и прочие навороченные предметы. Нужно немного, т.е. самое простое, во-первых, простейшие ингредиенты:

  • мука (пшеничная, ржаная и пр.);
  • соль;
  • вода.

Даже масло может не понадобиться, как и дрожжи, ведь закваску можно самому сделать.

А еще я подружилась со своей духовкой. Она у меня электрическая. Но о духовках – ниже. Главное: если нет духовки, спасет мультиварка, хлебопечка и т.д.

Ну, и кроме вашего желания приготовить домашний хлеб, нам понадобится несложный инвентарь:

  1. сито;
  2. вилка (венчик, блендер);
  3. доска;
  4. скалка;
  5. миски;
  6. форма (металлическая или из другого материала);
  7. полотенчики (накрывать миску с тестом и готовый хлеб);
  8. электронные весы (хотя можно обойтись и таблицей).

Ну, и не будем сбрасывать со счетов рецепт. Проверенный, надежный! У меня их несколько. В конце, когда мы с вами порассуждаем, я выложу свой рецепт приготовления хлеба.

Хотя, уверена, что и вы помните о том, что можно создавать каждый раз новый конструктор для создания хлеба. Стоит лишь заменить какой-то ингредиент или добавить новый.

Дрожжи или закваска

Для меня этот вопрос не стоял никогда. Раньше я брала магазинные брусочки дрожжей. А теперь беру сухие. Закваску не пробовала – хлопотно. Но мечтаю найти время, чтобы приготовить закваску для выпечки хлеба. Собственную!

Приправы

Самые разные можно брать, если вы хотите удивить близких. Все, что хотите - начиная восточными или итальянскими пряностями, и заканчивая семенами обычных семечек или семени льна и пр.

Белый, ржаной или серый

Я чаще пеку белый. Нет, нет, я знаю, что ржаной или серый полезнее. Но с ними много заморочек, слишком хлопотно – ржаная мука капризная. Если будет интересно, могу поделиться и рецептом приготовления ржаного или серого хлеба.

Какая духовка лучше

Мне есть, что сравнивать. Пекла и в газовой, и в электрической.

Газовая чем хороша? Там все надежнее выставил газ, и печешь. Но я про хорошую печь, которая не обманет.

Минусы? Греет только снизу. Да и вентиляция усложняет появление пара в духовке.

К электрической духовке нужно приспособиться. Ведь в ней работает и верх, и низ. А значит, равномерное пропекается хлеб.

Минусы? Мы зависим от напряжения в общей сети а он очень часто «прыгает». Но найти к ней подход можно,

Про конвекцию

Не пробовала я режим обдува (речь о «конвекции»). Только отзывы слышала от профи. И они им почти не пользуются.

Причина? Якобы горячий воздух от вентилятора, циркулирующий в печке, слишком пересушивает верхушку. А еще больше румянится та часть кирпичика, которая ближе к вентилятору.

Как понять, хорошо ли печет ваша печь

Легко! Достаточно уложить на противень ломти хлеба и печь при температуре 200 градусов четверть часа. Если они одинаково зарумянились, значит, вам повезло!

Пар в духовке

Незачем он, скажет кто-то. А я помню, что раньше в духовку газовую, ставила миску с водой. Интуитивно делала. Оказывается, в современных печках есть опция с подачей пара. А в обычных можно и самому создать, чтобы тесто увеличилось максимально в объеме.

Какой рецепт выбрать: как испечь домашний хлеб в духовке

Я бы начала с наипростейшего. Вот таким я с вами и поделюсь. И добавлю – много говорить не буду. Рецепт получится короткий, но четкий! Часа полтора-два, и у вас на столе будет красоваться батон белого вкусного домашнего хлеба.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 350 г (плюс на обминки)
  • вода - 210 г
  • масло растительное - 2 ст. л. (плюс – для смазывания формы)
  • дрожжи - 5 г
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Приготовление домашнего хлеба: пошаговый рецепт с фото

Муку надо просеять. Я это делаю дважды. Привычка! Отмерим сахар, соль, и отправим к муке. Все это надо очень тщательно перемешать!

Все надо хорошо смешать!
Все надо хорошо смешать!

На очереди – дрожжи, которые тоже нужно вмешать в муку качественно.

Сухие дрожжи, проверенные...
Сухие дрожжи, проверенные...

Раздвинем посередине муку, и вольем в неглубокое углубление масло и воду.

Добавим масло и воду.
Добавим масло и воду.

Замесим тесто сначала вилкой или венчиком, потом доведем тесто до ума руками на доске, припыленной мукой, и отправим в миску – пусть поднимается под чистым полотенчиком в тепле.

Тесто немного липнет к пальцам, но терпите - муки больше не надо!
Тесто немного липнет к пальцам, но терпите - муки больше не надо!

Если тесто хорошо пошло подниматься, включайте духовку. У меня она нагревалась до 180 градусов. А теперь – немного гимнастики! Расправим колобок по доске, чтобы получился пласт толщиной в сантиметр.

Пласт может быть и круглым!
Пласт может быть и круглым!

И начнем его сворачивать в рулет – дважды свернем, потом – в калачик, и в конце – придадим ему форму батона.

Кручу, верчу, пока батон не получу!
Кручу, верчу, пока батон не получу!

Словом, должно получиться вот такое поленце, которое мы с вами и отправим в форму, смазав ее маслом. Пусть постоит эта история в тепле несколько минут.

В форме.
В форме.

Осталось смазать поверхность простой водой, сделаем острым ножом надрезы на поверхности заготовки, присыплем все мукой. И все, печем!

Надрезы не надо делать слишком глубокие!
Надрезы не надо делать слишком глубокие!

Минут тридцать, и вы уже хотите отрезать ломтик. Лучше отломите! Ну, а то, что останется, если останется, накройте полотенчиком!

Он хранится в полотенчике, долго не засыхает!
Он хранится в полотенчике, долго не засыхает!

Друзья, а какие рецепты хлеба есть у вас? Это постный вариант. Постникам - сюрприз!

Еда
6,23 млн интересуются