Это вам профессионалы начнут говорить о специальном инвентаре, о конвекции, о пользе паре при выпечке хлеба и т.д. А я – обычный человек. У меня нет ничего из наворотов. Но я умею печь хлеб – ароматный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем - как в газовой духовке, так и в электрической, и в мультиварочке.
А было время, когда я теста боялась, как огня. Или оно меня боялось, не знаю. Факт тот, что оладьи у меня долго не получались. Блины не слушались. И хлеб от слова совсем не получался. Однажды я распрощалась с мечтой испечь домашний хлеб в духовке. После первой же попытки, когда разрезала буханку, не похожую на хлеб…
Но ведь, как говорила моя мама, волков бояться – в лес не ходить! И я, человек, привыкший добиваться своей цели, а тем более – в кулинарии, стала пытаться еще раз, и еще, и еще. Пока не получился у меня он, о котором я мечтала. Румяный, с хрустящей корочкой и нежным ароматным мякишем.
Потому что, наверное, я перестала мудрить. Просто убедилась на опыте - чтобы испечь домашний хлеб, не нужны профессиональные формы и прочие навороченные предметы. Нужно немного, т.е. самое простое, во-первых, простейшие ингредиенты:
- мука (пшеничная, ржаная и пр.);
- соль;
- вода.
Даже масло может не понадобиться, как и дрожжи, ведь закваску можно самому сделать.
А еще я подружилась со своей духовкой. Она у меня электрическая. Но о духовках – ниже. Главное: если нет духовки, спасет мультиварка, хлебопечка и т.д.
Ну, и кроме вашего желания приготовить домашний хлеб, нам понадобится несложный инвентарь:
- сито;
- вилка (венчик, блендер);
- доска;
- скалка;
- миски;
- форма (металлическая или из другого материала);
- полотенчики (накрывать миску с тестом и готовый хлеб);
- электронные весы (хотя можно обойтись и таблицей).
Ну, и не будем сбрасывать со счетов рецепт. Проверенный, надежный! У меня их несколько. В конце, когда мы с вами порассуждаем, я выложу свой рецепт приготовления хлеба.
Хотя, уверена, что и вы помните о том, что можно создавать каждый раз новый конструктор для создания хлеба. Стоит лишь заменить какой-то ингредиент или добавить новый.
Дрожжи или закваска
Для меня этот вопрос не стоял никогда. Раньше я брала магазинные брусочки дрожжей. А теперь беру сухие. Закваску не пробовала – хлопотно. Но мечтаю найти время, чтобы приготовить закваску для выпечки хлеба. Собственную!
Приправы
Самые разные можно брать, если вы хотите удивить близких. Все, что хотите - начиная восточными или итальянскими пряностями, и заканчивая семенами обычных семечек или семени льна и пр.
Белый, ржаной или серый
Я чаще пеку белый. Нет, нет, я знаю, что ржаной или серый полезнее. Но с ними много заморочек, слишком хлопотно – ржаная мука капризная. Если будет интересно, могу поделиться и рецептом приготовления ржаного или серого хлеба.
Какая духовка лучше
Мне есть, что сравнивать. Пекла и в газовой, и в электрической.
Газовая чем хороша? Там все надежнее выставил газ, и печешь. Но я про хорошую печь, которая не обманет.
Минусы? Греет только снизу. Да и вентиляция усложняет появление пара в духовке.
К электрической духовке нужно приспособиться. Ведь в ней работает и верх, и низ. А значит, равномерное пропекается хлеб.
Минусы? Мы зависим от напряжения в общей сети а он очень часто «прыгает». Но найти к ней подход можно,
Про конвекцию
Не пробовала я режим обдува (речь о «конвекции»). Только отзывы слышала от профи. И они им почти не пользуются.
Причина? Якобы горячий воздух от вентилятора, циркулирующий в печке, слишком пересушивает верхушку. А еще больше румянится та часть кирпичика, которая ближе к вентилятору.
Как понять, хорошо ли печет ваша печь
Легко! Достаточно уложить на противень ломти хлеба и печь при температуре 200 градусов четверть часа. Если они одинаково зарумянились, значит, вам повезло!
Пар в духовке
Незачем он, скажет кто-то. А я помню, что раньше в духовку газовую, ставила миску с водой. Интуитивно делала. Оказывается, в современных печках есть опция с подачей пара. А в обычных можно и самому создать, чтобы тесто увеличилось максимально в объеме.
Какой рецепт выбрать: как испечь домашний хлеб в духовке
Я бы начала с наипростейшего. Вот таким я с вами и поделюсь. И добавлю – много говорить не буду. Рецепт получится короткий, но четкий! Часа полтора-два, и у вас на столе будет красоваться батон белого вкусного домашнего хлеба.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 350 г (плюс на обминки)
- вода - 210 г
- масло растительное - 2 ст. л. (плюс – для смазывания формы)
- дрожжи - 5 г
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 1 ч. л.
Приготовление домашнего хлеба: пошаговый рецепт с фото
Муку надо просеять. Я это делаю дважды. Привычка! Отмерим сахар, соль, и отправим к муке. Все это надо очень тщательно перемешать!
На очереди – дрожжи, которые тоже нужно вмешать в муку качественно.
Раздвинем посередине муку, и вольем в неглубокое углубление масло и воду.
Замесим тесто сначала вилкой или венчиком, потом доведем тесто до ума руками на доске, припыленной мукой, и отправим в миску – пусть поднимается под чистым полотенчиком в тепле.
Если тесто хорошо пошло подниматься, включайте духовку. У меня она нагревалась до 180 градусов. А теперь – немного гимнастики! Расправим колобок по доске, чтобы получился пласт толщиной в сантиметр.
И начнем его сворачивать в рулет – дважды свернем, потом – в калачик, и в конце – придадим ему форму батона.
Словом, должно получиться вот такое поленце, которое мы с вами и отправим в форму, смазав ее маслом. Пусть постоит эта история в тепле несколько минут.
Осталось смазать поверхность простой водой, сделаем острым ножом надрезы на поверхности заготовки, присыплем все мукой. И все, печем!
Минут тридцать, и вы уже хотите отрезать ломтик. Лучше отломите! Ну, а то, что останется, если останется, накройте полотенчиком!
Друзья, а какие рецепты хлеба есть у вас? Это постный вариант. Постникам - сюрприз!