Здравствуйте! Да, я сегодня не выспалась, целый день мечтала, как посмотрю шоу и пойду пораньше отдыхать. А утром напишу обзор. Подробно, обстоятельно. Но... развязка сегодняшнего выпуска заставила меня проснуться и не откладывать до завтра статью.
Великая несправедливость случилась, на мой взгляд. Начнём с того, что тема была заявлена такая: "Песня под гитару". И, естественно, нужно не забывать, что проект посвящён песне на кухне, которую поют в компании. А теперь посмотрим моими глазами, что сегодня произошло.
Ащэмэз
Коллектив из Адыгеи "Ащэмэз" спел замечательно прекрасную "Восточную песню". Спасибо, Жан Милимеров пояснил, что её первыми не пели ребята группы "Премьер-министр", как считают многие. Но майкопские ребята не использовали в номере только гитарный аккомпанемент, у них была полноценная фонограмма записи ВИА, хотя я именно ожидала услышать пение под гитару, когда услышала задачу.
А что, так можно было?
Семья Кулагиных
Валентина Петровна, солистка коллектива, в 80 лет купила пилу "Дружбу" и сама всё делает во дворе дома. Тут же говорит, что в музыке они ничего не понимают - поют, как считают нужным. Но у них получается превосходно. Многоголосие, стройность, всё замечательно. Исполняли "Эх, дороги". Под гитару за столом. Почему бы и нет? Возможно.
Мужской хор Спасо-Евфимиева монастыря
Мужчины из Владимирской области отказались от гитары. Вот тебе и на! Они справедливо заметили, что лучший инструмент - голос. Пели превосходно, как всегда. Но что пели? На кухне за столом романс "Напрасные слова". Мне нравится этот коллектив, но я боялась, что их могут удалить после этого выпуска за выбор песни и без гитарного сопровождения. Хотя очень люблю, когда поют а капелла.
Звуки мечты💝
Две замечательные девушки и два обаятельных юноши из Замбии. Вот как можно было так исполнить "Голуби" Трофима, что я впервые услышала все слова (а их очень хотелось слушать!) и очаровалась мелодией. Ритмично, легко, нежно, воздушно. Ну какие молодцы! Влюбилась в очередной раз в них, и в песню наконец-то!
Семья Янышевых-Шишковых
Тут они были в своей стихии. Выступают всегда с гитарами. Но... был выбран романс "А напоследок я скажу." Не для застолья точно, а уж петь коллективом его невозможно в принципе.
Семья Соляковых💝
Великолепная многодетная семья из Рязанской области. Девочки с косичками (ух!), юноши с гитарами. Выступали последними. И песню выбрали замечательную "Как здорово!", и подружиться успели с выбывшими коллективами. Я очень обрадовалась, когда в конце номера к ним присоединились участники "Мамсхора". Тоже они мне очень запомнились и полюбились.
Сударушка💝
Ну а теперь о Коленьке и его помощницах из Псковской области. Исполняли "Очи чёрные". Да классно спели, как всегда. И за столом её можно петь, и как раз под гитару. И сплясать в конце, если есть желание.
А то, что кому-то не хватило цыганщины, так не везде она нужна, на мой взгляд. И ведь этот коллектив самый что ни на есть из народа. Из деревни, с хозяйством, без большого опыта выступлений на сцене. А Николай - самородок, которого хочется слушать и слушать.
И сам номер был очень красивый. Я специально сейчас переслушала выступление - не могу понять, что не устроило жюри.
Нет, такой подставы я сегодня не ожидала.
Думаю, что судьям не хватает критериев. Конечно, выбирать сердцем - это классно, но всё же иногда грамотно разработанные критерии помогают увидеть, всё подсчитать и сделать правильный выбор.
Ещё я не понимаю, почему уважаемые соседи принимают решение толпой, а не каждый самостоятельно. Тогда хотя бы можно было обменяться результатами и проголосовать большинством. Ни на кого не намекаю, но у меня есть подозрение, что кто-то пользуется служебным положением.
Нет, я ещё не отошла от того, как вытурили Елену Корсынь с сыновьями, теперь добрались до вторых моих любимчиков. Баба Яга против!
А вообще-то с каждым разом всё сложнее смотреть, потому что жалко выбывающих. И простите такой мой эмоциональный порыв.