Сисмеев Игорь Игоревич
(Продолжение. Начало: https://dzen.ru/media/id/5ef6c9e66624e262c74c40eb/moe-voshojdenie-na-golgofu-den-piatyi-aviabaza-hacerim-639581842e42ef3899b769fb )
Сегодня последний, шестой день нашего пребывания на "Земле обетованной". Сегодня у нас по плану экскурсия по древней Христианской Галилее. Сегодня мы должны побывать в ее храмах и монастырях, посетить Галилейское море-озеро Кинерет, и если повезет, окунуться в воды Иордана, в том священном месте, где Иоан Креститель посвящал в христианскую веру самого Иисуса Христа.
В назначенное время мы с Павлом и Галиной были в условленном месте ожидая тур перевозчика. Отсюда мы уезжали на две предыдущие экскурсии, и всегда автобус приходил точно в назначенный час. Сегодня прошло уже более получасу, а его не было. На наш телефонный звонок туроператору, к сожалению никто не ответил. Да и предупреждения о возможном переносе рейса мы ранее тоже не получали. Павел начал нервничать Он опаздывал на работу, на важную встречу ни то с представителем управляющей компании, ни то с пожарным инспектором. Я предложил ему подвезти нас до ближайшей остановки автобуса следующего в центр города. Он согласился.
На автобусной остановке, после отъезда Паши, мы ждали не долго. Буквально через пару минут к ней подошел автобус маршрута 332, следующий на Хайфу.
Увидев этот номер 332, я сказал Галине:
- Галя посмотри, так это же наш Броварской 332-й маршрут, курсирующий от ж.д. вокзала Бровары до последней станции киевского метро "Лесная". Давай сядем и проедем на нем домой, прямо сейчас в Бровары, не дожидаясь завтрашнего авиа рейса.
Галина усмехнувшись согласилась, мы сели и поехали, но не в Бровары, не в Хайфу, а в Назарет. Через пару остановок мы вышли из автобуса и окунулись в обычную утреннюю жизнь его арабских кварталов. Побродив немного, мы вскоре вернулись домой, не особо сокрушаясь о несостоявшейся экскурсии. У меня дома были дела. Я обещал Павлу навести сносный порядок в его "мошхеве", вычистить ненужные файлы и отдефрагментировать диск.
В то время, когда я занимался компьютером в комнату через открытую дверь ворвался гул реактивных двигателей.
В Израиле для обеспечения безопасности, над его территорией летают только военные самолеты и вертолеты. Вся остальная "межпуха", гражданские и частные летают над морем вдоль его береговой черты. Так легче контролировать пространство, так проще не допустить теракт подобный Нью-Йоркскому, когда упали Близнецы.
Это был не просто гул пролетевшего одиночного реактивного самолета. Это было как оркестр, как симфония нескольких одновременно надрывно ревущих реактивных двигателей. Гул то сливался в одном месте, то расходился в разные стороны. То затихая, то вновь выходя на надрывные и грозно ревущие ноты, он кружился у меня над головой, оглашая своим рокочущим эхом окрестности и вызывая у меня в душе тоску о давно пережитом. Без сомнения, он мне хорошо знаком. Это был гул группового воздушного боя реактивных самолетов-истребителей .
Я всмотрелся в покрытый густой утренней дымкой небосвод и увидел на высоте более 3000 метров две противоборствующие пары истребителей. Они кружились в яростной круговерти, энергично маневрируя по направлению и высоте. В ходе боя, боевые порядки обеих пар постоянно менялись. Они, то расходились, то снова сходились, сохраняя при этом огневое взаимодействие и взаимное прикрытие.
Когда же в небе засветились и повисли какие-то огоньки, с тянущимися за ними горизонтальными дымными шлейфами, или просто окутанные круглыми дымными ореолами, то я насторожился. А может это не учебный бой с применением средств постановки тепловых и радиолокационных помех? А вдруг это пришла пара из Сирии и это бой реальный?
Вся эта красота длилась не более трех-четырех минут. Затем воюющие, разошлись в разные стороны и унесли с собой рокот, тоскливо щемивший мою душу. Такого я не видел и не переживал за последние двадцать пять лет, да вряд ли еще увижу. Я взглянул на часы. Было без пяти минут одиннадцать
Я сел за компьютер, в надежде узнать из ленты "горячих новостей" не явился ли я невольным свидетелем реального боя с сирийцами. Но лента на эту тему молчала. Однако на ней с пометкой "срочно", появилось сообщение.
"Сегодня, буквально несколько минут тому назад, в районе Палестинского населенного пункта Белаин был уничтожен важный арабский террорист, который два года тому назад явился организатором двух взрывов в Тэль-Авиве. Он долгое время скрывался в пещере. При попытке задержания оказал яростное сопротивление с применением огнестрельного оружия. Бойцы спецподразделения для исключения возможных потерь со своей стороны применили оружие и четырьмя выстрелами гранат успешно завершили операцию. Террорист- уничтожен. Подробности в вечернем выпуске телевизионных новостей."
Когда сразу же после обеда появился Павел, то он сперва удивился тому, что мы "пролетели" с экскурсией, а потом сказал:
- Не расстраивайтесь. Будет повод прилететь в Израиль еще раз. А то, что не попали на место, где крестили в Иордане Христа, то это не особенно важно. Нахождение этого места крещения не соответствует истине. Это специально организованное место на туристическом маршруте, что бы дурить туристов и качать из них бабки. Иордан - река священная и на ней можно организовать купальню в любом месте.
Истинное место крещения Христа находится на границе с Иорданией, в самом северо-восточном уголке Израиля. Оно даже больше с иорданской стороны. Там еще при посещении Израиля В.В. Путин окунался в святую реку. До недавнего времени туда вход был полностью закрыт. Там с прошлых войн остались минные поля, которые до сих пор не разминированы. Разминирована только тропа в метр шириной и ходить по ней, можно только след, в след.
После этого он мне еще промолвил:
- А это даже хорошо, что вы не поехали. Сейчас у нас появилось время, когда мы с тобой сможем спокойно и обстоятельно поговорить. Ведь все эти дни была сплошная гонка. Все было, как то быстро и скомкано.
Остаток дня до позднего вечера мы провели с ним в воспоминаниях, подкрепляемых фотографиями из нашей юности.
Когда настало время телевизионных новостей и мы включили русскоязычный телеканал, то первой новостью дня была новость об уничтоженном террористе. На экране телевизора появился министр обороны Израиля. Он рассказал как в течение длительного времени спецслужбы отслеживали этого полевого командира и готовили спец операцию по его задержанию, которая сегодня закончилась возмездием, за многие понесенные ранее невинные жертвы.
К чести и достоинству спецслужб Израиля можно сказать, что эти ребята работают очень здорово.
Масштабная операция по задержанию и тайной депортации из Южной Америки в Израиль нацистского преступника А. Эйхмана, с последующим судом и его расплатой за ранее содеянное..
Розыск в течение почти двух десятилетий и исполнение приговора по заочному решению израильского суда, над всеми причастными к расстрелу израильской спортивной делегации на олимпиаде в Мюнхене в 1972 гг.
А так же еще множество мелких и неизвестных акций подобных этой.
После интервью министра, на экране замелькали кадры показывающие, как осуществлялась сама операция.
Показан выход на исходные позиции солдат спецподразделения, сам скоротечный бой и четыре выстрела гранат, которые поставили точку в этой кровавой, но справедливой драме. А потом на фоне разрушенной пещеры и всего того, что в ней осталось, с микрофоном в руке появился комментатор- военный журналист Андрей Кожинов.
Так вот в какую командировку вчера собирался Андрей, и в какой челяди министра, он должен был работать "простой мебелью"? Что на их языке, языке журналистов, еще называется быть "Подставкой под микрофон"
Затем был показан: приход палестинцев и возложение ими цветов к останкам террориста. Крики, оскорбления и швырянье камней в сторону съемочной группы, палестинскими детьми и подростками. Все это является продолжением и проявлением незаконченной перманентной, вялотекущей войны.
Израиль воюет. Израиль отбивается от агрессии. И он победит.
(Продолжение следует)