Найти в Дзене

«Ты все равно парализованная, подождешь… А нам других спасать надо», – говорили Оксане

– Сереж, надо ноги повыше положить. Горят… Выпрями правую ногу, а левую положи поближе…

Пока муж помогает Оксане принять удобное положение на кровати, ее трехлетняя дочка Ангелина, отложив в сторону игрушки, крутится рядом и с тревогой заглядывает ей в глаза: «Мам, нормально? Тебе не больно? Ты только не падай!»

«Дочка в последнее время повзрослела очень, серьезная такая стала. Помню, увидела меня первый раз сидячую, а не лежачую, так счастлива была. Держала бережно за руку… – Оксана пытается улыбнуться. – Она не спрашивает, что со мной. Воспринимает все, будто такая мама и должна быть…»

Оксана с дочкой
Оксана с дочкой

Оксана и Сергей росли и учились в одном интернате. В школьные годы никакого внимания друг на друга не обращали. После выпуска несколько лет не общались. Каждый окончил училище, получил профессию, устроился работать. Оксана – барменом, Сергей – слесарем-ремонтником. А потом «встретились» в соцсети и больше не расставались.

«Я всегда мечтала о дочке. Думала, это будет мой ангелочек. Мой свет. Так и вышло», – рассказывает Оксана.

Когда Ангелине исполнился годик, она решила осуществить еще одну свою мечту – научиться водить машину. В день последнего экзамена, по вождению, она проснулась сама не своя. Сильно болела левая лопатка, как будто нерв защемило. А потом стали неметь руки. «Продуло, наверное. Может, дома останешься?» предложил муж. Но Оксана его не послушала.

Во время экзамена ей стало еще хуже. Боль усилилась. Мозг как будто отключался. В глазах темнело. Правая нога странно дергалась. Сконцентрироваться на вождении не получалось. Оксана делала ошибку за ошибкой и провалила экзамен. До квартиры едва дошла – на «ватных» ногах. «Сережа, вызови скорую!» попросила она мужа с порога. Но в госпитализации ей отказали. Сахар, кардиограмма, давление, температура – все было в норме.

«У меня мочевой пузырь сейчас лопнет! Со вчерашнего дня в туалет не ходила. Не могу!» объясняла Оксана врачам, приехавшим к ней снова спустя несколько часов. Она совсем не стояла на ногах: вставала и тут же падала.

«Я не понимала, что со мной происходит. Мне было страшно. Ждала помощи от врачей, а они меня чуть в наркоманки не записали. Были уверены: просто так молодой девушке плохо быть не может!» – вспоминает Оксана.

В местной Ярцевской больнице не знали, что делать. Возили ее из одного отделения в другое. В гинекологию, потом Оксану зачем-то отправили в наркологию. Капельница, которую ей там поставили, не помогла. «Тело судорожно прыгало на кровати».  Только после того, как пульс почти пропал – врачи насчитали 16 ударов в минуту, – Оксану решили отправить в областной центр.

Оксана с дочкой
Оксана с дочкой

«В тот момент мне снился сон. Я видела свет, было очень легко. А потом всплыла фотография годовалой девочки в красном платье. “У меня же дочка!” – как будто сказала я сама себе. Потом услышала шум и почувствовала толчок в грудь: “Не спи, говори с нами! Мы едем в Смоленск!”» – вспоминает Оксана.

В областной больнице ей сделали МРТ и обнаружили структурные изменения в спинном мозге на уровне 4-го и 6-го шейных позвонков, поставили диагноз «миелит». По каким причинам произошло воспаление спинного мозга, врачи точно сказать не могли. Предположили, что укусил клещ или это последствия коронавируса. (Правда, ни того, ни другого Оксана не подтвердила). Из-за поражения нервных волокон у нее нарушилась проводимость импульсов. Мозг не мог нормально «разговаривать» с остальной частью тела – давать команды и получать ответы. В итоге наступил паралич.

-4

Чтобы помочь Оксане, перейдите по ссылке.

Кроме того, во время обследования у Оксаны в правой височной доле заметили мешковидную аневризму – выпячивание стенки сосуда из-за растяжения. Ее разрыв в любой момент мог привести к большому кровотечению и летальному исходу.

«Пять дней я была в коме. Очнулась в реанимации, посмотрела в окно и подумала: “Господи, как хорошо, что я живу!” Мыслей, что не буду ходить или муж может бросить, у меня в тот момент не было. Я просто радовалась…» – говорит Оксана.

Она провела месяц в больнице, но тела своего ниже груди она по-прежнему не чувствовала. Совсем. Двухнедельная реабилитация в Брянске по большому счету ничего не изменила. Чтобы заставить мышцы работать, нужны были не легкие массажи и поглаживания, а интенсивные занятия. Но из-за опасности разрыва аневризмы они были невозможны.

Оксану отправили домой и фактически забыли о ней на долгих восемь месяцев. Врачи не приходили. Скорые приезжали не всегда. «Ты все равно парализованная, подождешь… А других спасать надо», – говорили Оксане.

Она лежала беспомощная на кровати и думала: «Неужели человек на ногах – это человек, а стоит ему упасть, заболеть, он уже не человек?!»

Она страдала от частых головных болей и кошмаров по ночам. Муж обзванивал разные клиники с просьбой помочь, но везде получал отказ. Пока, наконец, на Оксану не обратили внимание в Федеральном центре мозга и нейрохирургии. Там одну за другой ей сделали 5 операций. Сначала закрыли аневризму специальным клеем, чтобы не росла, а потом удалили. Общее состояние Оксаны заметно улучшилось. Ночные кошмары перестали ее мучить. Нейронные связи стали потихоньку восстанавливаться. Зашевелились большие пальцы на ногах, появилась чувствительность в ступнях. Оксана стала чувствовать прикосновения.

-5

Во время очередной реабилитации по ОМС в Брянске ее вертикализовали, частично разработали руки. Теперь она может их поднять, перевернуться на кровати. Сесть и удержать баланс получается не всегда, потому что мышцы спины слабые, не держат позвоночник. А вот сидеть в коляске с электроприводом и управлять ей Оксана научилась. Несмотря на то, что кисти сжаты в кулак, она может удержать в руках ложку, есть твердую пищу. Пытается складывать в стопочку одежду. Печатает сообщения в телефоне. Ловко нажимает кнопочки на пульте, чтобы Ангелина могла посмотреть мультики по телевизору.

«Дочка каждый день приносит мне карандаш: “Мама, рисуй!” Увидела, что я кручу плечами под музыку: “Танцуй!” Один раз она не слушалась, я ей: “Ангелина, сейчас как встану!” Она молча на меня посмотрела, а потом уверенно так: “Встань!” Я даже рассмеялась: “Встану! Когда-нибудь…”» – рассказывает Оксана.

После того, что случилось, муж Оксаны полностью взял на себя заботы о ней, дочке и доме: убирает, стирает, готовит. Но работать пока не может. Семье приходится жить на пособия. Помогите Оксане встать.

Чтобы помочь Оксане, перейдите по ссылке.

-6