У румын есть много вещей, которыми они могут похвалиться, но никто не сравнится с жителями Марамуреша, когда речь идет о великолепных архитектурных шедеврах — деревянных церквях.
В самом сердце дендрологического парка "Ливада", где растет 36 видов деревьев и более 1000 вековых, находится одна из таких жемчужин — храм высотой 78 метров, который считается самым высоким деревянным храмом в мире, по оценке WORLD RECORD ACADEMI.
Этот шедевр деревянного зодчества строился с 1997 по 2003 год по инициативе приходского священника Григоре Луцая из храма Рождества Богородицы на знаменитом Веселом кладбище, которое находится в паре километров от монастыря. Комплекс Сэпынца Пери, построенный по планам архитектора Дорела Кордоша, воплотил в дереве и камне мастер Иоанн Штиопе, известный как Буга де Бэрсана. Здесь заложили более 400 кубометров дубовой древесины из близлежащего векового леса, а крыша покрыли 200 000 кусков деревянной черепицы.
Храм сохраняет характеристики церквей Марамуреша, но также имеет специфические архитектурные элементы. Портик с пятью сторонами и двумя рядами арок с резными проемами придает крыльцу особый колорит.
Впечатляет и 4,5-метровая лестница, которая ведет в часовню. Она вырезана из цельного 300-летнего дуба.
Деревянная конструкция церкви имеет три уровня. Внизу находится кирпичный зал, где проходят службы.
Красивая и внушительная, церковь покрыта 8,5 кг золота.
Два других уровня не достроены, так как на росписи еще нужны деньги.
Старое поверье гласит, что молитвы достигают Бога тем быстрее, чем выше церковь. В Сэпынце к небу поднимается длинный шпиль, который постепенно утончается к вершине, где торжествующе царит чудесный крест длиной 7 метров, на покрытие которого ушло 4 кг золота.
Шпиль монастыря настолько высок, что его видно за несколько километров и на другом берегу Тисы им могут любоваться румыны Закарпатья, региона исторического Марамуреша, который принадлежит сейчас Украине. Церковь освятили 31 августа 2003 года как ответ на несправедливость истории, как доказательство того, что христианская душа румынского народа не может быть сломлена и отчуждена границами.
В монастыре Сэпынта Пери возвели летний алтарь, дом настоятеля, корпус келий, провели электричество, проложили дорогу.
Здания украшают точеные арки из дерева, "вышитые" простыми, но такими красивыми узорами. Крыши, как и у церкви, крыты деревянной черепицей.
Это благословенное место, неподвластное времени. Как только пройдете через входные ворота, окажетесь в священном и святом уголке, словно затерянном среди безумия современного мира. Все пространство здесь пронизано покоем и необъятной тишиной.
Впечатляет красота ухоженных газонов с яркими шапками цветов, колонны стройных кипарисов, тростниковые заборы.
Каждый год сотни посетителей приезжают в это красивое место, тихий и волшебный уголок монашеской жизни Марамуреша, чтобы обрести хоть малую часть душевного спокойствия — то, что нам всем нужно в таком утомительном и напряженном мире.
История монастыря
Несмотря на то, что монастырь основан недавно, с его именем связана многовековая история. Православную обитель построили в Сэпынце в память о более древнем монашеском поселении в Пери (ныне село Грушево на Украине), которое находилось на территории Марамуреша по другую сторону Тисы, тем самым заново завязывая историческую нить этой земли, пробуждая в сердцах пламя молитвы, пламя незабвения и преемственности рода. В 1391 году, когда внуки марамурешского воеводы Драгоша пожертвовали земли и имущество монастырю Пери, была построена каменная церковь под покровительством святого Архангела Михаила. В течение 312 лет в этой каменной церкви находилась резиденция православной епархии древнего Марамуреша. Здесь также действовала крупная типография и богословская школа. В древнем монастыре впервые перевели на румынский язык и напечатали "Деяния Апостолов", "Псалтирь", "Евангелие", "Сказание о воскресении". Священники, певчие и другие церковные деятели обучались просвещать народ в вере. Старый монастырь был разрушен в 1703 году в ходе восстания против господства Габсбургов под руководством Франциска Ракоци II, по другим данным, в 1761 году австрийской армией. Молитвы святителей, воевод, предков, были услышаны и Господь восстановил историческую справедливость. После столетий страданий древний монастырь Пери возродился, только уже на левом берегу Тисы.
Нигде на румынской земле рвущийся в небо шпиль церковной башни так красноречиво не иллюстрирует грозное оружие Архангела Михаила, как в воеводстве Марамуреш, записав церковь монастыря Сэпынца Пери не только в "архив" неба, но и в число архитектурных шедевров. Можно безошибочно сказать, что сам Архангел Михаил воссел с огненным мечом на северной границе румынского Православия, соединив небо и землю в благословении Творца.