Найти тему
Доктор ИммуноКотик

Как врачи диагностируют аллергнию?

С первых курсов медвуза студентам вдалбливают, что тщательно собранный анамнез - это 80-90% диагноза. Анализами мы подтверждаем свою гипотезу. Поэтому врачи так долго мучают расспросами и привязываются "к мелочам". Это относится и к диагностике аллергии. Долгий расспрос о жизни с кучей уточнений, а дальше подтверждаем диагноз исследованиями.

Начинают чаще с
прик-тестирования (он же кожное тестирование). Раньше использовали скарификацию (у аллергиков со стажем до сих пор мог ли остаться шрамы), сейчас это неглубокий угол скарификатором. Плюс - доступность и быстрота. Это самый бюджетный вариант.

Из минусов - нельзя проводить при приёме антигистаминных препаратов и некоторых других лекарственных средств, а также в период обострения.

Вторым уровнем идёт определение специфических иммуноглобулинов Е. Вариантов анализов сейчас много: от простого иммуноферментного анализа (ИФА) до иммунохемифлюоресцентного метода (известного как ImmunoCAP).

Молекулярная диагностика обычно считается анализом третьего уровня. Минусов как при кожном тестировании нет, но цена и затраты по времени здесь гораздо выше.

Какое тестирование и на что - врач подбирает
индивидуально исходя из запроса пациента и дальнейших планов. Бывает так, что опроса хватает, а иногда сразу направляют на молекулярную диагностику.

А вот без опроса анализы бесполезны. Так даже выявленная по анализам "аллергия" может никак себя не проявлять и не будет требовать даже рекомендаций.

Лечите аллергию правильно!
Ваш доктор ИммуноКотик!