Найти в Дзене

Вина матери

Я уже упоминал Винникотта и его вклад в вопросы воспитания, поэтому давайте присмотримся поближе к этой фигуре. Интересовать нас будет следующее: что такого удалось заметить и выразить Винникотту так, что при этом он сам не заметил, что это показал? Т.е. о чём он не говорит напрямую, но при этом репрезентирует своей теорией?

Больше всего Винникотт известен за идею "достаточно хорошей матери", она стала его визитной карточкой. Суть проста как два рубля: чтобы помочь слишком беспокойным матерям справляться со своими обязанностями и избавить их от перфекцонизма, который только мешает, Винникотт предлагает положить предел их стараниям, объяснив, что не нужно быть идеальной - достаточно быть "достаточно хорошей".

Идею подхватили, она разнеслась и стала своего рода интеллектуальным подорожником в деле наставления матерей на путь истинный: будьте "достаточно хорошими" и этого будет достаточно. Звучит как масло масляное, но людям нравится. Но давайте посмотрим поближе к чему Винникотт предлагал этот подорожник прикладывать.

Ведь согласитесь, что беспокойство матерей по поводу качества своей заботы о ребёнке выглядит, как минимум, необычно. Кому как не ей, матери, которая
едина со своим ребёнком телом и душой, знать "как правильно"? Как же знаменитый "материнский инстинкт", который должен направлять её и поддерживать в этих вопросах, позволяя ни о чём не задумываться и просто отдаваться материнству? Неужели он может сломаться?

Рекомендую подписаться на группу в Telegram https://t.me/kaplyapsiho — там я выкладываю контент чаще и больше.

И судя по этому беспокойству, которое иногда приводит к самому трагичному финалу, причём не только матерей, приходится признать, что
материнского инстинкта не существует, и женщина в обращении с ребёнком руководствуется чем-то совершенно не-природным и не-естественным в строгом смысле слова. Вы просто не встретите самку млекопитающего, которая утопала бы в чувстве вины за то, что она недостаточно правильно обращается с детёнышами - животные инстинктом как раз защищены, в отличие от людей.

Так вот, эта особая виновность, которую мы
частенько обсуждаем, показывает, что положение матери гораздо более сложно устроено, чем предлагают видеть поклонники "инстинктов" или "симбиоза с ребёнком". Ведь сцена материнства, на которой она заботится о ребёнке - где он и вписан в качестве объекта в её желание, как вы уже знаете, - к кому-то обращена. Т.е. есть тот невидимый и чисто логически конструируемый наблюдатель, перед которым мать держит отчёт о том, достаточно или недостаточно хорошо она справляется. Несложно заметить, что не ребёнку она это доказывает - ребёнок вообще не в курсе её угрызений совести и уж точно не в состоянии их облегчить.

Именно эту ситуацию материнской вины, сам того не понимая, обнажает Винникотт. Ведь что такое предложить матери быть "достаточно хорошей"? Он буквально пытается на голубом глазу объяснять женщинам, что не надо быть идеальной. Установить себе правила, поощрения за их соблюдение, но и слишком сильно себя не наказывать, если не получается. Ведь даже в случае ошибок матери, и здесь я почти дословно цитирую Винникотта, она приносит ребёнку пользу - потому что так он становится ближе к ней "настоящей", неидеальной, но любящей.

Конечно, здесь не нужно быть психоаналитиком, чтобы догадаться, что такими приторно сладкими колыбельными совесть не усыпить. В этом смысле идея "достаточно хорошей матери" является не рецептом для работы с послеродовой депрессией или "расстройством материнства", а как раз свидетельством той слабости, которую испытывает психологическая теория в отношении чувства вины.

Вместо того, чтобы увидеть здесь отсутсвие единства с ребёнком и обращённость матери к чему-то ещё, Винникотт попросту заваливает само понимание этой проблемы добрососедскими рекомендациями о том, как успокоиться и начать жить.

И конечно, популярность этой идеи и говорит о том, что она с чувством вины не справляется и становится очередным ритуалом - просто потому, что продолжает уповать на особую связь матери и ребёнка, игнорируя, что в действительности всё так не обстоит. Ведь что такое "достаточно" для женщины, которая не знает "как правильно" и "когда достаточно"?

#семья #воспитание #желаниематери #ребёнок