Найти в Дзене
Планета Сибирь

На велосипеде объехал тридцать стран

Недавно иркутянин Юрий Лыхин вернулся из Ирана. Ежегодно в течении многих лет он садится в седло велосипеда и отправляется в путешествие.

Такой вид передвижения, по мнению опытного туриста, один из самых бюджетных. Первые поездки ему обходились максимум в 500 долларов.

Свой проект сибиряк назвал достаточно оригинально «Кругосветка по кусочкам». Ему удалось проехать тридцать стран, накрутив более 28 тысяч километров.

Египет. Фото Юрия Лыхина
Египет. Фото Юрия Лыхина

Даже в пандемию Юрий Петрович умудрился побывать за границей.

-Улетев на самолете до Стамбула, двинулся к югу, планирую пересечь Турцию, Сирию, Ливан, Иорданию и закрыть сезон на Земле Обетованной. Но проехав 1800 километров, вынужденно остановился на границе Турции и Сирии в городе Антакья, где жил и проповедовал апостол Петр, сейчас это место паломничества христиан.

Во второй «ковидный» год Юрий Лыхин надеялся, что границы откроют, но нет. Исключение составил Египет, поэтому полетел на Синайский полуостров, заглянул в Шарм-эль-Шейх.

Бедуинки. Фото Юрия Лыхина
Бедуинки. Фото Юрия Лыхина

-- Не знал, что после переворота 2011 года в Египте всюду дежурят военные патрули – об этом нигде не пишут, потому что основная масса туристов путешествует на автобусах, - рассказывает путешественник. - Чтобы не напороться на патруль, приходилось сворачивать с главной трассы, это был своего рода квест – сколько смогу продержаться незамеченным. Но все равно попадался – и тогда сидел в участке, ждал, пока разберутся. Однажды продержали сутки, несколько раз допрашивали. Когда удавалось договориться с военными, меня сопровождала машина. Ощущение не из приятных: едут в 20 метрах позади, тарахтят, на мозги давят. Как только останавливался – бежали, смотрели, что я хочу сфотографировать. Египет – страна интересная, хотя и очень грязная. На туристических маршрутах все чистенько, но, например, в долине реки Нил – сплошная мусорная свалка. Ситуация вполне объяснима: 95 процентов Египта – пустыня. Жизнь кипит возле Нила, а это лишь пять процентов территории.

Лес указателей был основан в 1942 году скучающим по дому США. Армия Г. работал на Аляскинском шоссе, повесил табличку с названием своего родного города и расстоянием. Другие последовали их примеру, и эта традиция продолжается по сей день. По состоянию на август 2010 года насчитывается более 76 000 знаков различного типа с изображением различных мест по всему миру Фото Юрия Лыхина
Лес указателей был основан в 1942 году скучающим по дому США. Армия Г. работал на Аляскинском шоссе, повесил табличку с названием своего родного города и расстоянием. Другие последовали их примеру, и эта традиция продолжается по сей день. По состоянию на август 2010 года насчитывается более 76 000 знаков различного типа с изображением различных мест по всему миру Фото Юрия Лыхина

– Юрий Петрович, как возникла идея столь масштабного проекта и почему именно велосипед?

– Заграницу начинал открывать с Монголии, которая по красоте и разнообразию долгое время была моей любимой страной. Затмила ее только Новая Зеландия, где есть то, чего нет в Монголии, – гармонии между цивилизацией и природой. Со старшим сыном и его другом мы прошли по пустыне Гоби, далее поехали в Индию и Непал, правда, не на велосипедах. После этого сына, как прорвало: он устроил с друзьями десятимесячный тур через Монголию, Китай, далее по Юго-Западной Азии – Тибет, Индонезия, Бали. Даже я, опытный к тому времени путешественник, позавидовал сыну. И младшего приобщал к путешествиям также начиная с Монголии. В то время и возник вопрос: что дальше? Решил двинуться в Китай. Сначала преодолел Северный Китай до Сианя – бывшей столицы страны, одного из древнейших городов мира, заглянул во Вьетнам.

Перед очередной поездкой собираете информацию о стране, формируете бюджет, подтягиваете физическую форму?

– Коплю валюту, обычно 1000-1500 долларов хватает. Правда, Америка, а также Канада вышли дороже. Главные траты для туриста – отели, гиды, экскурсии. Я ночую в палатке, иногда в хостелах, питаюсь недорогими блюдами местной кухни.

Продавцы  фруктов. Фото Юрия Лыхина
Продавцы фруктов. Фото Юрия Лыхина

Тренируетесь постоянно?

– Довольно долго было так: год сидел за компьютером, потом садился на велосипед и ехал. С возрастом эта схема перестала работать – пошел в спортзал. Но даже после тренировок первые несколько дней маршрута складываются тяжело. Такие путешествия – это все-таки не отдых, а каждодневная тяжелая работа. Мой дневной минимум составляет 60 километров. И это вроде бы немного, но когда ты сегодня преодолеваешь 60 километров, завтра, послезавтра – и так целый месяц, то все непросто. В Канаде я спешил и ехал по 100 километров в день. А ведь вечером надо поставить палатку, сварить ужин. Бывает, что уже ночь наступает, а ты сидишь на корточках, обхватив голову, и сдвинуться не можешь.

Узбекский хлеб. Фото Юрия  Лыхина
Узбекский хлеб. Фото Юрия Лыхина

Вы предпочитаете соло- путешествия. Не гнетет ли одиночество?

–Попутчики меня скорее обременяют. По природе своей я интроверт.

А по дому скучаете?

– Нет! Дома я нахожусь 11 месяцев в году.

А если что-то случится, кто подаст руку?

– Да, кажется, что помощи ждать неоткуда. Но на практике все получалось хорошо. В Америке мужчина провез меня 120 миль до ближайшей велосипедной мастерской. Нередко останавливаются совершенно незнакомые люди, спрашивают, чем помочь. Перед поездкой по Китаю и Японии попросил написать на табличке: «Мне нужно отремонтировать велосипед. Где находится ближайшая мастерская?»

Гостеприимный Узбекистан
Гостеприимный Узбекистан

– Каждый раз покупаете новый велосипед или путешествуете на проверенном?

– По соседним странам - Монголии, Китаю путешествовал на своем, а тащить велосипед, например, в США, а потом обратно – да он золотым станет. Поэтому, приезжая в страну, приобретаю велосипед, а в конце путешествия оставляю его в аэропорту либо дарю.

В  Китае
В Китае

Во сколько вам обошелся самый дорогой велосипед?

– В США за 465 долларов. Хотя чуть позднее, в дороге, видел автомобили с пробегом за 300 долларов. В Японию мы с сыном привезли свой старенький, потом его там оставили, а купленный привезли в Иркутск.

-10

Насколько отношение к туристам отличается в разных странах?

– Очень разное. В Японии к тебе редко кто подойдет. Там нарушить личное пространство – тяжелый, непростительный поступок. В Америке люди чуть попроще. Наши бывшие соотечественники – полная противоположность. Какие открытые азербайджанцы! Иду по городу, мне с четвертого этажа кто-то кричит: «Эй, ты откуда?» И пошел разговор. Один раз выпил пиво, спрашиваю мужчину: «Как переводится название?» Отвечает: «Не знаю, брат». И тут со второго этажа кто-то кричит: «Это легенда!» И давай рассказывать. Просто удивительный народ. Зато в Туркменистан до сих пор попасть не могу, и в ближайшие годы это вряд ли случится. Даже транзитную визу проблема получить, практически невозможно.

Как реагировали местные жители, узнав, что вы из России, или мы никому не интересны?

– Услышав, что с берегов Байкала, часто спрашивали: «А где это?» Особенно в плане географии отсталыми выглядят американцы – они вообще ничего не знают. Какой Байкал? Где это? Почти всех интересует впечатление туриста об их стране.

О каждой стране существует некий стереотип: Россия – это водка, балалайка, медведи. Ваши представления о странах насколько быстро менялись?

– Когда поехал по Китаю, был у меня определенный стереотип. Поскольку я историк, много читал, то сложился некий образ – мандарины с бритыми головами, чайные традиции, но ничего этого не увидел. Тот же чай наливают в термосы и носят с собой целый день, что с точки зрения церемонии недопустимо. Страна даже сначала мне не понравилась, потому что не соответствовала моим представлениям. Мнение изменилось после второго-третьего раза, и надеюсь побывать в городах-оазисах вокруг пустыни Такла-Макан. Япония сразила своим эстетством. Я бы сказал, что это страна эстетов для эстетов. Даже на бытовом уровне. Представьте, деревенский домик, рядом клочок земли, на которых сидят малюсенькие деревья. И все ухожено.

Единомышленников встречал на всех континентах
Единомышленников встречал на всех континентах

Эстетическая сторона мне крайне важна в любой стране. Я побывал в более чем 30 странах, а их 250 на Земном шаре, поэтому видел не так уж много. Хотя эти 30 буквально пропахал. Чем мои путешествия хороши – они помогают узнать страну полноценно, а не однобоко, как обычному туристу. Неожиданно полюбил пустыни, которые кажутся одинаковыми, но это далеко не так. Гоби – это не только пески. Среди песков начинаешь улавливать оттенки. В Америке, в штате Аризона пустыня Сонора с ее гигантскими кактусами Сагуаро просто ошеломила.

Китай. Куньмин Арка Золотой Лошади и Зеленого (нефритового) Петуха
Китай. Куньмин Арка Золотой Лошади и Зеленого (нефритового) Петуха

Что входит в ваш дорожный набор? Продукты, я так понимаю, не берете?

– Палатка, спальник, одежда с длинными рукавами и так далее. У меня составлен специальный список. За месяц-два до старта уже не терпится, и я начинаю выкладывать вещи в квартире.

Дайте совет тому, кто захочет последовать вашему примеру. С чего начать?

– Предлагаю… совсем не готовиться. Захотел путешествовать – поезжай и не обращай внимания ни на что. Долгие сборы рождают сомнения и многих останавливают навсегда.

Понравился материал – ставим лайк, подписываемся на канал «Планета Сибирь»