Ещё со школьной химии многие помнят о существовании универсального индикатора, который менял цвет в зависимости от того кислота в растворе или щелочь. Так вот, после последнего эксперимента у меня остался антоциан базилика, который не менее успешно справляется с ролью индикатора.
Антоцианы - окрашенные растительные гликозиды растений, которые обусловливают красную, фиолетовую и синюю окраски плодов, листьев и цветов.
Более подробно про этот пигмент я могу написать подробную статью, если вам это интересно, но сейчас это вопрос упустим.
Источник антоцианов
В своём видео я добывал антоциан из листьев базилика, таким образом сравнивая его выработку в ответ на изменение спектра фитосветильника. Но есть более богатые источники, к тому же из них добыча пигмента проще.
Хороший пример это: ягоды бузины, рябины черноплодной, граната и черники.
Менее удобные источники: шкурка баклажан, листья базилика, краснолистового салата и краснокочанной капусты.
Как добыть пигмент
Добывать этот пигмент достаточно просто, либо кипячением в слабокислом растворе либо механическим перетиранием с песком в том же растворе.
В качестве экстрагента обычно используют 1% раствор соляной кислоты (HCl), так делал и я в своём эксперименте, однако дома можно использовать и уксусную кислоту, разбавив её до того же 1%.
В моём случае я перетирал в керамической ступке при помощи пестика, но это трудоёмко, если сырья достаточно то можно использовать бытовой гомогенизатор - блендер.
В результате должна получиться кашица, которую заливают экстрагентом. Оптимальная температура экстракции 40 градусов, так что рекомендуется подогреть раствор и держать температуру 10-15 минут, за это время большая часть пигмента успешно растворится.
Дале красную взвесь требуется профильтровать. Опять же, для аналитической химии фильтрация требуется очень тонкая и по этому продолжительная по времени. Плюс многократная промывка фильтра, что так же увеличивает затраченное время. Для домашних целей фильтрация через марлю вполне подходящий вариант.
Отфильтрованный жмых ещё содержит антоцианы и в лаборатории его бы промывали до коричнево зелёного цвета, но дома это не требуется, так что смело утилизируйте.
Проверка кислотности растворов
После всех манипуляций у вас получился окрашенный в кислотной среде антоциан, теперь каждая капля щелочи будет поднимать значение pH и менять окраску. В зависимости от источника пигмента оттенки и значения pH меняющие окраску будут отличаться.
Главное достоинство такого индикатора - его экологичность, его не страшно давать детям, и даже можно потреблять в пищу (при условии что экстрагент на уксусе).
Из минусов - недолговечность окраски в растворах. Через некоторое время практически любой раствор становится желтым.
Остаётся открытый вопрос, насколько точно отражает такой индикатор кислотность раствора. Я могу это проверить в будущих экспериментах, опять же если вам это интересно. Быть может кто-то давно ищет дешевый и доступный индикатор для себя...