Найти тему
Логово ботаника

Делаем индикатор pH из любого фиолетового растения

Оглавление

Ещё со школьной химии многие помнят о существовании универсального индикатора, который менял цвет в зависимости от того кислота в растворе или щелочь. Так вот, после последнего эксперимента у меня остался антоциан базилика, который не менее успешно справляется с ролью индикатора.

Антоцианы - окрашенные растительные гликозиды растений, которые обусловливают красную, фиолетовую и синюю окраски плодов, листьев и цветов.

Общая структура антоцианов
Общая структура антоцианов

Более подробно про этот пигмент я могу написать подробную статью, если вам это интересно, но сейчас это вопрос упустим.

Источник антоцианов

В своём видео я добывал антоциан из листьев базилика, таким образом сравнивая его выработку в ответ на изменение спектра фитосветильника. Но есть более богатые источники, к тому же из них добыча пигмента проще.

-3

Хороший пример это: ягоды бузины, рябины черноплодной, граната и черники.

-4

Менее удобные источники: шкурка баклажан, листья базилика, краснолистового салата и краснокочанной капусты.

Как добыть пигмент

Добывать этот пигмент достаточно просто, либо кипячением в слабокислом растворе либо механическим перетиранием с песком в том же растворе.

Перетертые листья базилика
Перетертые листья базилика

В качестве экстрагента обычно используют 1% раствор соляной кислоты (HCl), так делал и я в своём эксперименте, однако дома можно использовать и уксусную кислоту, разбавив её до того же 1%.

В моём случае я перетирал в керамической ступке при помощи пестика, но это трудоёмко, если сырья достаточно то можно использовать бытовой гомогенизатор - блендер.

В результате должна получиться кашица, которую заливают экстрагентом. Оптимальная температура экстракции 40 градусов, так что рекомендуется подогреть раствор и держать температуру 10-15 минут, за это время большая часть пигмента успешно растворится.

фильтрация экстрактов антоцианов
фильтрация экстрактов антоцианов

Дале красную взвесь требуется профильтровать. Опять же, для аналитической химии фильтрация требуется очень тонкая и по этому продолжительная по времени. Плюс многократная промывка фильтра, что так же увеличивает затраченное время. Для домашних целей фильтрация через марлю вполне подходящий вариант.

Отфильтрованный жмых ещё содержит антоцианы и в лаборатории его бы промывали до коричнево зелёного цвета, но дома это не требуется, так что смело утилизируйте.

Проверка кислотности растворов

После всех манипуляций у вас получился окрашенный в кислотной среде антоциан, теперь каждая капля щелочи будет поднимать значение pH и менять окраску. В зависимости от источника пигмента оттенки и значения pH меняющие окраску будут отличаться.

-7

Главное достоинство такого индикатора - его экологичность, его не страшно давать детям, и даже можно потреблять в пищу (при условии что экстрагент на уксусе).

Из минусов - недолговечность окраски в растворах. Через некоторое время практически любой раствор становится желтым.

Через некоторое время (порядок изменен, но суть не меняется)
Через некоторое время (порядок изменен, но суть не меняется)

Остаётся открытый вопрос, насколько точно отражает такой индикатор кислотность раствора. Я могу это проверить в будущих экспериментах, опять же если вам это интересно. Быть может кто-то давно ищет дешевый и доступный индикатор для себя...